ようこそお越しくださいました。
きのうもおいしいを焼きました。
コメントなんかも残してくださると
大変うれしいです
皆さんこんにちは~。
ちょっくらハラペリ~コなnaonaoです。
ご飯早く食べたいなぁ~・・・。
昨日の夜は寒すぎて飛び起きました。
ってか・・・タオルケット一枚で寝てるほうが悪いのか・・・
そろそろうすでの羽毛を出そうと思ったnaonaoです。
う~・・・、冷えたっ・・・。
さて、昨日も朝はちょっと冷えモード。
おっ、今日は涼しくなるんじゃない・・・なんて思っていたら~。
雨が止んだ後はとてつもなく暑い日になりました。
そんな暑い日なのに・・・山食捏ねに行っちゃったよ~。
ニヒ・・・・酵母山食、フィリング入りVer。
って言っても、最近ノーマルな山食でさえなんとなく焼けなくなっちゃってるんですけど・・。なんでかしら・・・。
昨日はね・・・生徒さんがお一人急遽キャンセルになっちゃったらしく、その方の分も、naonaoが作らせていただいたの(あっ、成型だけね)
ご一緒させていただいた方は、初めての山食レッスンだったけど、
naonaoはフィリング入りを希望っ。
先生が用意してくださってたのは、かぼちゃマッシュ入りの黄色いクラムが可愛い生地。
今回はワンローフにして、かぼちゃの種をたんまりとつけて焼かせていただきました。
それと、三ツ山かわいい山食を成型。
山食も忘れていたこと一杯~。
一つ一つ確認しながら、巻きの強さだとか、引き具合だとか・・・・。
で、ちゃんと釜伸びする・・・・。
いやん、嬉しいっ。
ちょっと見にくいよね・・・、これホイロ中の図、
パンプキンパンの生地がかわゆし~。
あの・・・ここにはイレギュラーホールは必要ないんですけど・・・・・。
ガス抜きが不十分だったのがよく分かる~。
これ、ふわんふわんでおいしい~パンになりました。
今日はこれで長男とnaonaoのランチサンド。
で、レッスンの合間にこんなおやつがあったり~。
先生、ちゃちゃっと作っちゃうところがステキすぎます。
ランチはこんなにゴージャスに・・・・。
そば粉のガレット、とってもおいしかった~。
それにアボガドのスムージー。
超かんたんなのに、とってもおいしいの。
で・・・宿題生地を捏ねる・・・・・。
今回、無理をいって、自家製ブルベリジャムを練りこませてもらったの(先生、いつもわがまま言い放題でゴメンネ~)
帰宅途中、長男を高校でピックアップしなくちゃいけなかったので、元種の量も少し調節してもらい・・・・・。
生地と相談しながら加水していく・・・。
捏ねる~捏ねる~、捏ねる~
「naonaoさん凄い汗よっ」って・・・言われてしまった
保冷パックに入れてお持ち帰りだったので、一次発酵は6時間ほど。
ホイロは3時間弱。
ぷっくりと、可愛らしく膨らむ・・・・。
本の少しだけホイロオーバーだったかなぁ~・・と、思いつつ、焼成。
で、釜伸びナッシングな山食になっちゃった・・・。
なんでだろう・・・・・。ほぼホイロ状態と同じ・・・・。
一次発酵不足かなぁ~・・・・・
しっかりと焼きこまれた感があって、がちがちな感じなの。
うちのオーブンの場合は、もっと低温から焼いた方が釜伸びするのかなぁ~。
最近山はぜっ不調だわ~・・・・
あんなに好調に焼けてた山が・・・あかん~・・・・。
なんであかんのや~。
ん~・・・・と、前へ進めないままのnaonaoです・・・・。
どないしよう・・・・・。
なんとか抜け出せ~・っと、後押ししてくださる方、ポチッと、お一つよろしくお願いいたします
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
でもね、クラムもふんわり紫色(写真・・・取り込むの忘れたっ、あとでします)
香りもいいし・・・・、欲を言えば、もう少し甘めでも良かったかも。
フィリングを混ぜ込んだ生地の状態もわかったので、ちょっくら自主練習(あえて、修行といわない・・・・)してみよっと。
naoちゃんなんてどこが教えてもらうところがあるのかしら・・・なんて思っちゃうほど、達人なのに。、
でも達人はこだわりもあるものね^^v
ぷっくり膨れたパンが見事ですてき!
↓栗をもう仕込んでるのね~。
naoちゃんのパンとコラボするのももうじきね!
販売開始したら予約しなくっちゃ 笑
栗栗ー、すっごい時間をかけてつくっているのですね。
さすがnaonaoさんだわー☆
っとしょっぱなから話脱線してすんません。
山食レッスン~!私も来月なの。
いまから楽しみー♪
かぼちゃだといいなぁ♪
ブルベリっていうのもいいねー♪
最近山、焼いてないなぁー。
また一からかー、と思うと益々腰が重い(笑)
応援も☆
かぼちゃのパン、とってもおいしそうよ。
10月はハロウィンだし、秋って感じだわ~。
山食、不調なのね~。
そういう時あるよね。
私はそういう時はちょっとお休みして本を
読みまくって、勉強してイメトレに励みます(笑)
でもイメトレって結構大事で、
少し経つと案外すんなりできたりするかも~~~。
ファイト!!!
ブルベリ山食???
・・・いや~本当にnaonao家はブルーベリーが豊富ですな(o≧▽≦o)
「自主トレ」っていい言葉!!!
修行では楽しくないからね。
応援してるよ~~~!!!
ガンバ♪♪
★
このレッスン♪私も参加予定だったので羨ましいです。来月はランチのメニューも変わっているのかな?
naonaoさんのがんばりには頭が下がります。
仕事も趣味も楽しむ姿勢!大事ですね。
応援してます。ぽちっ☆
naonaoさんなんて、自分で教室開けるくらい極めてるのに熱心だね
かぼちゃの山食いいよね~
もうすぐハロウィンだし、かぼちゃが入ると綺麗な黄色で甘みも増すしだね
ブルーベリージャム入りも最高だろうね
あるある~、もうね~、わからない事だらけなの・・・。
というよりも感がパン焼きしてる部分が多くってね・・・。
理論的なものを全然分かってない気がするの・・・(気がするじゃなくって・・・そうなのだ)
それに・・・2年目って、以外に疑問点が一杯出てきませんか・・・?
一年目は何となくビギナーズラックみたいなところがあったりして・・・。
くりくり~。
第一弾の栗仕事は終わりました~。
早速・・・・早速焼いちゃう・・・?パンに入れて。
ご予約お待ちしておりますよ~
山食レッスンは2度目なんだよ~。
最初のレッスンは、当然ノーマルで。
で、今回初めてフィリング入りをお願いしたの。
同じパンでもフィリングが入るだけでちょっとだけ違ってたり、確認作業が出来たり・・・。
でも~、残念なおうちパン焼きだった~。
Rくんだっけ・・・「教室マジック」って言ってたの・・・。
なんだかすごい分かる~
くりくり~。
短時間で煮込めればいいんだけど・・・。
私あんまり甘くしないので・・・。
だから煮込んで~にこんで~って味をしみこませていくの。
食べたけど素朴な甘さでおいしかったよ
そうよね~、イメトレに自主トレ・・・大事だわ~
山食レッスンは二度目。
今回フィリング入りを教えてもらったのよ。
確認作業にもなるし、行ってよかった~。
そうだよね、ハロウィンも近くなってきてるし・・・。
こんなパン、ハロウィンに焼いたらいいね~
ブルベリ山食は・・・釜伸びこそしなかったけど、これまたおいしかったわ~。
もう少し甘みとブルーベリーの香りが残れば言うこと梨だったな~。
むふふ・・・ブルベリ超好きなPINKさんに恨まれそうかな・・・・
今回はご一緒できなくって残念でした~。
しっかし・・・暑いさなかの山食コネは・・・
重労働です・・・しかも・・・、顔が崩れる・・・
ランチメニューはいつもとっても楽しみですものね。
ガレットおいしかったですよ~。
そば粉買ってこなくっちゃ・・・。
趣味が(遊びが)楽しめるから、仕事もがんばれる。
仕事をがんばるから、趣味をもっと楽しめる・・・。
かな・・・?
働く子育てママさん・・・一緒楽しみましょうね~
全然極めてないのよ~。
もっともっといろんな事知りたいなぁ~って思ってるの。
かぼちゃ・・・=やっぱりハロウィンだよね~。
うん、その時にまた作ってみたいなぁ~って思ったよ。
ブルベリジャム入りの山食は・・・。
もう少し甘さが欲しかったかも~。
でもいいお味でした