ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ミューズリー入りアーモンドトリュフ

2018年02月16日 16時44分57秒 | お菓子

バレンタインチョコを作ってほとんど旦那サマにプレゼントしてしまって

自分の分がない

と言うことで今日は自分用にアーモンドトリュフを追加で作りました

今度はクーベルチュール・ダークではなくて
特売のチョコを使ってのアーモンド飴かけミュズリー入りにしてみました

ミュズリーがもう少しで消費できます

自分用なので何でも入れちゃいます

出来上がり。

これで自分への御褒美プレゼントできました

ゆっくり味わいたくてチビチビ食べていたらチョコ内のアーモンドが湿気ってくるのが悩みの種でしたが

最近になって発見しました
冷凍庫で保存するとパリパリ感が持続すします

大量に作っても安心して長く美味しく食べられます


特大チョコレートケーキ

2018年02月10日 14時33分12秒 | お菓子

特大チョコレートケーキスクウェア型ではじめて作ってみました

1本だとすぐになくなってしまうのでパウンド型で2本で焼いていたので

ヨーグルトケーキ同様にスクウェア型(パウンド型2本分)で焼けばイイじゃん

今頃になって閃いて・・・・

時短で少しでも労力減らしたくて、よく言えは合理的です

 

いつもはスライスアーモンドのみのトッピングですが今回は例のミューズリーを散らしヘルシー

焼成前

少しでもヘルシーだと思えば食べる罪悪感が軽減します

180度で約40分焼成後にラム酒でのばしたアンズジャムを塗って完成

焼きあがった時に珍しく旦那サマが在宅で一緒に珈琲タイム

旦那サマ見るなりヨーグルトケーキかと・・・

確かに上からみたら同じですが断面はまったく別物だし

これがヨーグルトケーキですから

ヨーグルト生地とチョコレート生地では材料が全然違うし味も違うのに
甘党の旦那サマちょっと味オンチなところがあるみたいで甘けりゃ何でも同じなんでしょうか・・・


バウルーでカマンベールホットサンド

2018年01月26日 16時36分29秒 | パン

 サンドイッチトースタのバウルーが我が家に30年以上前からあったのに・・・

「箪笥の肥やし」はたまた「宝の持ち腐れ」と言いましょうか・・・

たぶん過去1回くらいしか使ってなかったかも 

ホットサンドが最近インスタで見かけるようになって気になりだして

お気に入りのホットサンドカフェでも目の当たりにして

やっと何十年ぶりかに日の目をみました

 とりあえず実験で冷蔵庫にあったカマンベールと自家製食パンで簡単にやってみた

 バターたっぷり塗ってギューッと挟んで、上下2分づつ中火くらいで直火で焼く

 恐る恐る開けてみたら

イイ感じに焼けてるじゃありませんか

 ダブルタイプのバウルーなのでオシャレですぅ

ワクワクしながら断面ショー

 カマンベールがとろ~り まわりはカリっとして食感がグ~

 

持ち越してた自家製のコーヒーシートの折込パンも焼いて2品の完成。

 今回もミューズリー大活躍

 たっぷりトッピングすると豪華パンになります

 

 今日のひとりランチはバウルーのカマンベールホットサンド珈琲ローフパン

バウルー気に入りました

1970年代に発売され、これまで時代に合わせ幾度もの進化を遂げてきた日本製のホットサンドメーカー。

うちのバウルーは年代ものですがまったくノープロブレム

具だくさんのホットサンドが短時間に簡単きれいに何でもギューッと挟んで出来ますよ

バウルー今頃になってマイブームの予感

フルーツ、ハンバーグ、カレー、トンカツ、野菜、はんぺん、ハム、シーチキン、海苔とタラコ・・・

あ~挟みたい


ジャムで折り込みパン作り

2018年01月24日 15時53分19秒 | パン

昨日は大雪でしたが・・・

庭の雪は溶けずに積もったままで、雪かきした車庫前の庭と道路はどうにか溶けてます。

今朝はまた一段と冷え込んで我が家は今季3回目のボイラー凍結で軒先のツララがその寒さを物語ってます

 

 

既成の折込用のシートがないので手作りでシートを作ってみました

オリジナルのコーヒー味をチョイスして

時短したくて捏ねながらシート平衡して作ったら冷やす時間が足りなくて柔らかい・・・

コーヒーローフは明日以降に持ち越しで今日は断念

やっぱりご無沙汰パンは要領が得ません・・・

 

ダメもとでシートの代わりにヌテラとアンズジャムを直ぬりしてみました

ヌテラはどうにか折り込めたけど、アンズジャムははみ出してしまいました

アンズは仕方なく途中で丸めてしまいました

まだ残ってるミューズリーをトッピングして焼成。

トラブルありですが焼き上がりは美味しそう

カットしてさっそく試食

アンズは折込めてませんが・・・

シートじゃなくても出来るじゃん

直にジャム塗ってもできなくはないです

ヌテラもアンズもウマウマ

あの試行錯誤で作り上げたシートなんだったのだ・・・


ミューズリーでヨーグルトケーキ

2018年01月19日 12時28分51秒 | お菓子

久しぶりのヨーグルトケーキ

2ホール分をスクウェア型で焼いた特大ヨーグルトケーキ

シュトレン作りで残っていたカレンズのシロップ漬けアーモンドミューズリーもプラス



シナモンも混ぜでさらにヘルシー

ヨーグルトケーキは作りたてもいいけど翌日はしっとりしてもっと美味しいのだ
でも待ってられませんから熱々を試食

ミューズリー効果でいつもよりウマウマでした


渋皮マロンのローフパン

2017年12月19日 17時52分43秒 | パン

やっと頼まれシュトレン作りから解放されて気分も上々で

今日はのんびり休日
余裕が出来たのでちょっと懐かしいパンを10年ぶりに作ってみました 

以前はいろいろな自家製シートを開発して色々試行錯誤して焼いていたのに

いつのまにか忙しくてご無沙汰してしまいまいました

いざ作ろとしたら分量と折り込み方が・・・

やっとレシピを見つけて作ることが出来ました

今回は市販の渋皮マロンシートが気になって仕入れておいたのを使いました

渋皮マロンローフ

なんせ久しぶりなので自信なくて昔の自分のブログを見ながらやってみた

思った以上によく出来ました

1本は旦那サマが登山の食事用に買ってシーズンオフになって余ったミューズリーを試しにトッピング
もうひとつはスライスアーモンドで2パターン


トッピングも問題なくイイ感じに焼きあがりました

 

【材料】パウンド型2本分

    • 春よ恋(国産強力粉)・・・400g
    • イースト・・・・・・・・12g
    • 砂糖・・・・・・・・・・60g
    • 塩・・・・・・・・・・・4g
    • スキムミルク・・・・・・12g
    • ショートニング・・・・・48g
    • 水+卵・・・・・・・・・260g
    • 市販渋皮マロンシート・・1/2枚
  • トッピング用(スライスアーモンド ミューズリー)

【作り方】

    1. ニーダー20分捏ねてポット内発酵40分
    2. 生地を2分割して15分ベンチタイム
    3. 渋皮マロンシートの1/4にカット分を分割生地に折り込む
      同様に残りの1/4のシートを分割した生地で折り込む
    4. 折り込み生地をカットして成形してパウンド型に入れて最終発酵約40分
    5. 卵液を塗って飾り用をトッピング
    6. 170度のオーブンで25分焼成

 

紅玉ショッソンパイも作りました

今日のひとりおやつは焼きたて渋皮マロンローフ紅玉ショッソンパイです

焼きたて試食

ほどよいマロンの甘さとフワフワ生地でオイシイ 

初めての栗の折り込みパンめちゃウマでした

紅玉アップルパイも酸味がイイ

10年ぶりの折り込みパン再びマイブームになりそう


ミューズリー&チョコ&クルミ入りカンパーニュ

2017年11月21日 12時04分01秒 | パン

旦那サマがひとり登山用に買ったミューズリーが登山シーズンオフに入ってしまい余ったから何かに使ってくれと渡され

ューズリーとはオートミールやコーンフレークやグラノーラのシリアルの類でカロリーも糖質も控えめです
オーツ麦にドライフルーツやナッツなどを加えたもの
オーツ麦自体にはそれほど味がなくてドライフルーツなどの味が若干加わる程度です。


ミュズリーを使った新作パンにチャレンジ
ヨーグルトや牛乳をかけて食事用に食べるものなので栄養たっぷりですからハードブレッドと一緒に捏ねてみました

ところが一昨日に作った時は仕込み水が足りずパカパカで硬く味にもインパクトなくてあえなく撃沈

今日は捏ねながら様子をみて水を40㏄増量してのリベンジ

ミュズリー&チョコ&クルミ入りカンパーニュ

前回より甘く香ばしく仕上がるようにさらにチョコと胡桃もプラス

今度はイイ感じに焼きあがりました

【材料】

  • 北海道産ハードブレッド 200g
  • ライ麦          50g
  • 全粒粉          50g
  • ニューズリー     100g
  • チョコチップ       50g
  • クルミ          50g
  • イースト        小さじ1
  • 黒糖          大さじ1
  • 塩           小さじ1
  •           230㏄

焼きたてをいざ試食

外はカリッとして中はしっとりふっくら完璧な出来上がりでした

 

PS
自信作だったのになんと甘党の旦那サマがパサパサしてまだ甘さが足りないって言うじゃありませんか

アンズジャムを塗って食べてるし

チョコプラスしたのに・・・どこまで甘党なの

かみしめるほどに奥深い味わいがあるのにジャムを塗ったら台無し・・・

味覚は個人差があると再確認した次第です