ソース(Sauce)
をアップしました。
ソースは、玉ねぎやトマトなどの野菜、リンゴなどの果物のほかに数多くのスパイスを材料として作られる液状またはペースト状の調味料で、その種類は多彩です。日本の醤油もソイソースと呼ばれ、海外ではソースの一種ですし、タバスコやマヨネーズなどもソースの仲間です。
ソースの原点は魚醤である。 古代ギリシャや古代ローマの調味料に魚醤(ぎょしょう)がある。魚醤は、古代のソースで、ギリシャ語で、Garum[ガルム]ラテン語のLiquamen[リクアーメン]と呼ばれる魚で造ったソースである。材料は、カタクチイワシ、イワシ、サバ、マグロ、魚の内臓、血液、甲殻類などをアンフォラ(素焼きの壷)に入れ塩漬けにする。時々かき混ぜ太陽に当てると、2-3ヶ月ほど置くと醗酵し熟成する。これを漉した液体がガルム(魚醤)である。 また、残りの魚介類をallec[アレック]と呼び調味料の一部とした。 これが、西洋料理のソースの原点だそうです。
日本では、ソースといえば一般にウスターソースのことをさしますが、市販されているものでは中濃ソース、とんかつソース、お好みソース、焼きそばソース、たこ焼ソースなどがあります。
また、フランスは、ソースの種類が多いのが特徴です。フランス料理で肉や魚や野菜料理を引き立てるために作られるのがそれぞれの素材のエキスやブイヨンを取り、ワイン、酢、香味野菜を加えて作るのがソースです。
一方、イギリスは極端にソースが少なく、グレビーソース、ウスターソース、A1ソース、アンチョビーソースなどがあります。