森の里ホームズ

ホームページの運営にあたって思うこと

あずき:一口メモ

2010-04-23 20:23:08 | Webmasterの独り言
あずき:一口メモ

をアップしました。

あずきの原産地は一般に東アジアと考えられています。しかし、最近、祖先野生種と考えられているヤブツルアズキ(V.angularis var. nipponensis(Ohwi) Ohwi & Ohashi)が、日本、朝鮮半島、中国からヒマラヤにいたる広い地域に分布していることが明らかになったことから、栽培化が起こった地域を再検討する必要が出ています。

あずきの名の由来は、江戸時代の学者、貝原益軒の「大和本草(やまとほんぞう)」によれば、「あ」は「赤色」、「つき」及び「ずき」は「溶ける」の意味があり、赤くて煮ると皮が破れて豆が崩れやすいことから「あずき」になったとされています。なお、英語では、"adzuki bean"、"small red bean"などと表記されます。

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サリー)
2021-07-18 10:27:50
このブログは編集できなくなってしまったため、新しいグログを解説しました。
https://blog.goo.ne.jp/morinosatoh
森の里ホームズの更新情報はこちらをご覧ください。

コメントを投稿