森の里ホームズ

ホームページの運営にあたって思うこと

厚木の人材紹介、人材派遣会社 :森の里ホームズ

2009-08-23 09:38:20 | 厚木関連
厚木の人材紹介、人材派遣会社 :森の里ホームズ

を更新しました。

(株)プロスタッフ 厚木支店 中町2丁目2-20 0120-07-4523 046-297-3535
(株)マイワーク 本厚木営業所 中町2丁目7-11-401 046-296-4510

マンパワー・ジャパン株式会社
厚木支店 中町3丁目11-18 046-221-8881

(株)メイテック
厚木テクノセンター 森の里青山15 046-270-2211

(株)ワールドインテック 厚木営業所 中町4-5-14 国際厚木ビル5F 046-297-0601

などのリンクを追加しています。

屈折矯正手術:一口メモ

2009-08-22 17:27:45 | Webmasterの独り言
屈折矯正手術:一口メモ

をアップしました。

屈折異常の一般的な治療は、眼鏡を使用することでが、角膜の形を変える眼科手術やレーザーにより屈折異常を治療する方法もあります。
近視、遠視、乱視を矯正するには、手術やレーザー治療(屈折矯正手術)という方法もあります。これらの手技は、角膜の形状を変えて光が網膜上で正しく像を結べるようにするもので、通常は眼鏡やコンタクトレンズでの矯正と同様の視力矯正が可能です。これらの治療を受ける前には、眼科医と十分に話し合い、視力矯正に対する自分自身の必要性や希望を手術のリスクや利益に照らして注意深く検討することが大切です。屈折矯正手術が特に適しているのは、コンタクトレンズの装用に耐えられない人や、眼鏡やコンタクトレンズの装用が障害となるようなスポーツ(水泳やスキーなど)をする人です。

生体内でのアンモニアの無毒化

2009-08-19 20:24:25 | Webmasterの独り言
生体内でのアンモニアの無毒化

をアップしました。

 アンモニアは、肝臓では、尿素回路で尿素に変換されたり、グルタミン合成酵素によりグルタミン酸と結合してグルタミンに変換され、無毒化される。 アンモニアは、骨格筋や脳や腎臓などでは、グルタミン合成酵素により、グルタミン酸と結合して、グルタミンに変換され、無毒化される。骨格筋は、グルタミン合成酵素の活性は低いが、骨格筋の量が多いので、特に、肝不全の際には、アンモニアを無毒化する臓器として、重要。慢性肝不全では、血中への骨格筋からの血中へのグルタミン放出が、増加する。 アンモニアは、腎臓(尿細管細胞)、心筋、脳などでは、GDHにより、α-ケトグルタル酸と結合して、グルタミン酸に変換され、無毒化される。

色温度:一口メモ

2009-08-17 20:33:53 | Webmasterの独り言
色温度:一口メモ

をアップしました。

エネルギーを吸収すると、当然温度が上がってきます。物体は温度を持つと電磁波を輻射しはじめます。温度が低いと赤外線やもっと波長の長い電磁波を出すので人間の目では関知できず、黒く見えるのです。黒体の名の由来です。
さて、どんどんエネルギーを注いでいくと、どんどん温度もあがり、輻射する電磁波の波長も短くなってきます(波長が短いほど、輻射するエネルギーは強くなります)。
温度が高くなるに連れて、色の方も、 赤 、 オレンジ、 黄色、白、 青、 紫外線 とどんどん変化していきます。 石油ストーブ(最近はあまり見ませんが、昔お餅をやいていたやつです)が、点火するとだんだん赤みを帯びていくのと同じ現象です。
従って、 暖色系 のいろ(赤やオレンジ、黄色など)ほど色温度は低く表現され、 寒色系(青色系統) ほど色温度は高く表現されるのです。 ですから、日中の日向の光は、色温度の低い色が支配的になり、逆に、日陰の薄暗いところは青みの帯びた光が多くなるため色温度は高くなります。 青い色だから、その物や周りが熱いわけではありません。日陰のほうが紫外線の”割合”は多くなりますが、日差しの強さから言うと日向のほうが圧倒的に紫外線の”量”は多くなります。

カレー粉:一口メモ

2009-08-15 07:25:36 | Webmasterの独り言
カレー粉:一口メモ

をアップしました。

カレー粉は、ミックススパイスの一種。各種香辛料を粉砕、調合し、加熱焙煎して熟成させた「ミックススパイス粉末」が「カレー粉」です。
カレー粉は、インド発祥ではなく、18世紀後半のイギリスで発明され、同じころクロス・アンド・ブラックウェル(C&B)社によってはじめて商品化されたと考えられている。
現在、複数のメーカーから各種のカレー粉が発売されているが、基本的にはC&B社のカレー粉に倣ったもので、味はおもに クミン、コリアンダー、辛味はおもに唐辛子、胡椒、ニンニク、ショウガ、色はおもにターメリック、 サフラン、パプリカ、香りはおもに クローブ 、シナモン、 カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、 フェンネルなどによるものである。
これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生れる。複数のメーカーから各種のカレー粉が発売されているが、基本的にはC&B社のカレー粉に倣ったもので、味はおもにクミン、コリアンダー、辛味はおもに唐辛子、胡椒、ニンニク、ショウガ、色はおもにターメリック、サフラン、パプリカ、香りはおもに クローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものである。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生れる。

眼圧測定:一口メモ

2009-08-08 06:22:22 | Webmasterの独り言
眼圧測定:一口メモ

をアップしました。

眼圧測定では、眼の中の房水の圧力(眼圧)を測定します。房水は眼の手前の部分を満たしている液体です。眼圧の正常値は8~12mmHgです。眼圧は、緑内障を診断するため、また緑内障の治療の経過をみるために測定します。
眼圧測定機器には、手で持てるサイズの器具もあります。これで眼圧測定をするには、まず眼の表面に麻酔の点眼薬を差してから、測定器を角膜にそっとあてて計測します。この眼圧測定器は、救急治療室や診察室で手早く眼圧の上昇を調べたい場合にも使われています。