インド料理:一口メモ
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カレーは、インドの伝統的な料理です。しかしインドには元々、料理の名前としてのカレー(curry)という言葉は存在していませんでした。
● 北インド料理
日本でインド料理レストランというと、北インド料理の店が圧倒的に多い。イスラムの食文化、具体的にはパンジャーブ料理とムガル帝国の宮廷料理の影響を大きく受けている。ナーン 、チャパーティー、ローティーといったパンを主食とし、牛乳やダヒー(ヨーグルト)、パニール(チーズ)、ギー(澄ましバター)などの乳製品を用い、スパイスとしてクミン、コリアンダー、シナモン、カルダモンなどを多用する。米は香り高いバースマティー種を珍重する。 日本では、インド人はナンを主食にしていると誤解している人も多いが,インドの庶民はめったに口にしない食べ物である。日本のインド料理店が好んでナンを提供するのは、タンドリー窯ですぐに焼けて便利なことや、日本人の異国趣味をよく満たすからであると考えられる。
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カレーは、インドの伝統的な料理です。しかしインドには元々、料理の名前としてのカレー(curry)という言葉は存在していませんでした。
● 北インド料理
日本でインド料理レストランというと、北インド料理の店が圧倒的に多い。イスラムの食文化、具体的にはパンジャーブ料理とムガル帝国の宮廷料理の影響を大きく受けている。ナーン 、チャパーティー、ローティーといったパンを主食とし、牛乳やダヒー(ヨーグルト)、パニール(チーズ)、ギー(澄ましバター)などの乳製品を用い、スパイスとしてクミン、コリアンダー、シナモン、カルダモンなどを多用する。米は香り高いバースマティー種を珍重する。 日本では、インド人はナンを主食にしていると誤解している人も多いが,インドの庶民はめったに口にしない食べ物である。日本のインド料理店が好んでナンを提供するのは、タンドリー窯ですぐに焼けて便利なことや、日本人の異国趣味をよく満たすからであると考えられる。