森の里ホームズ

ホームページの運営にあたって思うこと

食料品宅配のお店 :森の里ホームズ

2009-11-18 21:07:32 | 厚木関連
食料品宅配のお店 :森の里ホームズ

を更新しました。

味ぎん 大厚木 厚木市下荻野1042-5 0120-08-6690 046-243-5611

味人生 本厚木店 恩名1丁目20-29-102 046-295-6005

銀のさら 厚木妻田店 妻田西3丁目5-28 046-294-3313

つきじ海濱厚木店 戸室1丁目7-21 046-222-4071  

厚木市にある仕出し料理のお店 :森の里ホームズ

2009-11-18 21:06:22 | 厚木関連
厚木市にある仕出し料理のお店 :森の里ホームズ

を更新しました。

有限会社 たちばな 旭町2丁目3-1 046-228-2275

厨房・花ごよみ 水引2丁目2-18-C 0120-78-7543 046-221-1185

丸花お料理お届けセンター 水引1丁目1-28 046-224-0871 アツギフードサービス

(株)坂本水産 長谷1349-6   046-248-6677

発熱のパターンとメカニズム

2009-11-18 19:33:12 | Webmasterの独り言
発熱のパターンとメカニズム

をアップしました。

体温の上昇(発熱)は、感染症や外傷から体を守る反応です。体温が高くなると体の防御機構が増強しますが、一方で不快症状ももたらします。熱があるというのは、口中体温計で約37.8℃より高い状態をいいます。いわゆる「平熱」は約37℃とされていますが、体温は1日のうちでも変動し、早朝は最も低く、夕方に最も高くなって約37.7℃前後まで上がることもあります。 脳の中の視床下部という部位が体温を調節しています。発熱は、視床下部のサーモスタットが実際に高めにセットし直されることによって起こります。体は血液を皮膚表面から体の内部に移動させ、熱が逃げるのを防ぐことによって体温を上げます。ふるえ(悪寒)によって筋肉を収縮させて、熱産生を増やしたりもします。体は、血液が視床下部で新たに設定された高い温度に達するまで熱を発生し続け、達したらその温度を維持します。後になってサーモスタットが平常値にセットし直されると、体は余分の熱を発汗や血液を皮膚の方へ移動させることによって取り除きます。 発熱を引き起こす物質を発熱物質(パイロジェン)と呼びます。発熱物質は体内、体外のどちらでもつくられます。

調味料に含まれる塩分量

2009-11-18 19:31:32 | Webmasterの独り言
調味料に含まれる塩分量:一口メモ

をアップしました。

  食品名   量      塩分量
 ソース   大さじ1杯(16g) 1.3g
 しょうゆ  大さじ1杯(18g) 2.6g
 減塩しょうゆ  大さじ1杯(18g) 1.3g
 みそ    大さじ1杯(15g) 1.9g
 コンソメ  大さじ1杯(15g) 6.5g
 トマトケチャップ  大さじ1杯(18g) 0.6g
 フレンチドレッシング  大さじ1杯(15g) 0.5g
 マヨネーズ  大さじ1杯(14g) 0.3g
 カレールウ  1人分(20g) 2.1g