森の里ホームズ

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香辛料:一口メモ"

2008-08-20 20:25:12 | Webmasterの独り言
香辛料:一口メモ

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香辛料は、料理に使うスパイスとハーブ総称であり、調味料の1つです。カレーに使われるよく知られた香辛料(ターメリックやクミン、唐辛子などのスパイス)や、バジルやローズマリーといったハーブまで、多種多様です。
、ローズマリーやタイムなどの香辛料は、肉、魚などの臭いの強い食材の臭いを取り除くために使い、パプリカやサフランなどの香辛料は、料理の色づけなどに使用されます。唐辛子やペッパー(胡椒)のような香辛料のように辛味をつけるために使い、にんにく(ガーリック)やパセリなどの香辛料は、料理に風味をつけるために使用します。このように、香辛料によって使うための目的が変わってきます。

抗生物質に起因する大腸炎 :一口メモ

2008-08-20 18:24:52 | Webmasterの独り言
抗生物質に起因する大腸炎 :一口メモ

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抗生物質に起因する大腸炎は、抗生物質の服用によって常在菌以外の細菌が増殖したために起こる大腸の炎症です。

多くの抗生物質が、腸内細菌の量と種類のバランスを崩してしまうため、病原性の細菌の増殖を許してしまい、それが他の種類に置き換わってしまいます。過剰繁殖し感染の原因となる最も一般的な細菌は、クロストリジウム‐ディフィシルです。クロストリジウム‐ディフィシル感染症では、大腸の保護粘膜を損傷する2種類の毒素を産生します。
ほとんどの抗生物質がこの病気を起こすことがありますが、クリンダマイシン、アンピシリンなどのペニシリン、セファレキシンなどのセファロスポリン系が最も多くかかわっています。ほかによく関係する抗生物質には、エリスロマイシン、スルファメトキサゾールなどのスルフォンアミド系、クロラムフェニコール、テトラサイクリン、ノルフロキサシンなどのキノロン系があります。
クロストリジウム‐ディフィシル感染症は抗生物質が経口投与された場合に最もよく起こります。しかし、注射や静脈投与でも起こることがあります。抗生物質に起因する大腸炎を起こすリスクは、年齢とともに上昇します。