つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

スープづくり

2016-05-16 | 日記

今日は雨の予報だったので、コキアの手入れをした後は、畑仕事はお休み。

昨日のうちに、畑に残っていた小松菜を全部引いたので、それを使ってポタージュスープを作ることに。

      

湯がいた小松菜を豆乳と一緒にミキサーで攪拌して鍋に移す。
適当な量のジャガイモを茹で、豆乳か牛乳を加えてミキサーで混ぜる。

小松菜を移した鍋に入れ、コンソメで味をつけ、煮たたないように静かに火を通して出来上がり。
(このくらいの量で、豆乳1リットル、牛乳500cc、中玉のジャガイモ3個、コンソメ4個くらい使いました。
好みで玉ねぎを加えても・・・)
網で濾すと上品になりますが、繊維全部ほしいので、私はこのままいただきます。

適量ずつ分け、冷凍保存します。
小腹がすいた時のおやつ代わりにもなります(*^^)v