つれづれなるファーム日記

おいしい野菜・果物を作りたくて日々奮闘中

今年一番の・・・

2012-11-28 | 野菜

寒さでした。
初めて霜がおりました。

水ため桶には氷が張っていたとか。

そんな中でも野菜たちは少しずつ大きくなっています。

今日はホウレンソウに追肥と土寄せをしました。

間引きしたあとは大きくなるための肥料が必要なようです。
また、雨や水で固まってしまった畝の土を
やわらかくほぐして空気が通りやすいようにし、
少し土を寄せてやると元気になるそうです。

こういう作業は最初の野菜作りのときは
知りませんでした。

丁寧に作業をしていくと
なんだか野菜がいとおしく思えてきます。(*^_^*)

ただし、手をかけすぎても失敗することがあるので
そこが難しい。(*_*;

奥が深いです。(^_-)

 

 

 

 






 


今日の献立

2012-11-28 | 今日の献立

<朝食>
スクランブルエッグ
ねりもの甘辛煮・・・ねりものは親戚からのいただきもの
ホウレンソウおひたし
大根おろし&しらす
金時豆
味噌汁(じゃがいも、油揚げ、しめじ、ワカメ、人参)
白菜の漬物

<昼食>
親子丼
メンチカツ小
レタス
メロン・柿(デザート)

<夕食>
鶏のくしやき塩
ホウレンソウの胡麻和え
ポテトサラダ・・・今年のジャガイモはホクホク(*^_^*)
寄せ鍋風スープ(昆布だしに、しめじ、えのき、豚肉、鶏団子、春雨、白菜、豆腐、ネギ)・・・昆布だしが効いて美味し~
大根の焼酎漬け

 

以上