ヒラリーさんか、
トランプ氏か、
アメリカ市民が究極の選択を迫られているなか、
相変わらずのお気楽おたんこなすブログでスイマセン。
キャベツも高い、
ほうれん草も高い、
私は私で悩んでいるのです。
最近、時々通うようになったスーパー。
午後4時とか5時、わりと早い時間からお値引きを始めます。
この日は、
1尾258円の立派な連子鯛、
賞味期限が明日まであるのにもう半額だというじゃないですか。
これは買うしかないじゃないですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/4c/6204a81d6247bf827660b6e34427e256.jpg)
(ひとつ400g以上ありました。これで1尾129円って!
漁師さん、連子鯛さん、ごめんなさい、ありがとうございます。)
シロクマ相方に、
「塩焼きと煮付けとアクアパッツァ、どれがいい?」
と、LINEで尋ねると、
「アクアパッツァ」と返信アリ。
作ろうじゃないですか。
【材料】
魚…2尾
以下、テキトーに。
オリーブオイル
白ワイン
ニンニク
ミニトマト(ふつうのトマトのスライスやカットしたドライトマトでも)
以下、なくてもオッケー、あればハッピー。
出汁のでる貝類(この日はカキ)
黒オリーブ(私はタネつきが美味しいかと)
塩レモン(ただのレモンのスライスでも)
ケッパー(塩漬けは塩抜きを)
何かしらのハーブ(この日はイタリアンパセリ)
【作り方】
処理をした魚は骨の上あたりに切り込みを一筋入れ、全体に塩をふる。
つぶしたニンニクをオリーブオイルで熱し、香りを出す。
魚は表面から焼き、こげめがついたら裏返す。
ニンニクを取り出し、もろもろを入れ、
白ワインをジョボジョボまわしかける。
1カップくらいの水を入れてフタをする。
10分から15分、フタを開けて、塩加減を確認し、魚に火が通っていたらできあがり。
盛りつけて、刻んだハーブをぱらぱら。
(ハーブによってはもろもろと同じタイミングで投入します。)
カロリー増が気にならないなら、オリーブオイルをまわしかけると風味アップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b9/fc2dfcd39ed11815efa30b5c574c9a15.jpg)
(プチトマトはもっと盛大に使いたかったんですが、なんせお高くて)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/22/57d21d95c6c2df0ad97b19ce11d5d68a.jpg)
(ちょっと水分が飛びすぎましたかね。)
前菜は最近お約束のカプレーゼ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c1/8db3d66ae52e204cf22c1de0139cec65.jpg)
(相変わらずバジルがまだまだ収穫できて、緑一色)
この日はハロウィンだったので、かぼちゃ料理も作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/aa/02766f8c79499e269498dc95f469b797.jpg)
(かぼちゃは母作のバターナッツです。ほんと助かるわー)
ボウルにスライスしたかぼちゃを入れて、
オリーブオイル少々をからめ、
塩コショウ、ハーブ、ニンニク、松の実をまとわせて、
オーブンで160〜170℃で45分ほど焼くだけ。
ハチミツをからめて、
シナモンとレーズンでおやつ味に仕上げてもよかったかな。
ハロウィンってあなた、10月の話じゃないの?
相変わらず、旬をはずしたブログですいません。
もうすぐ米大統領が決まる、本日は11月9日でございます。
アメリカの運命は?
世界の運命はいかに?
こんなに世界中をドキドキさせる選挙もそうそうないですよね。
トランプ氏ってすごいわあ。
ご覧いただきありがとうございました。
トランプ氏か、
アメリカ市民が究極の選択を迫られているなか、
相変わらずのお気楽おたんこなすブログでスイマセン。
キャベツも高い、
ほうれん草も高い、
私は私で悩んでいるのです。
最近、時々通うようになったスーパー。
午後4時とか5時、わりと早い時間からお値引きを始めます。
この日は、
1尾258円の立派な連子鯛、
賞味期限が明日まであるのにもう半額だというじゃないですか。
これは買うしかないじゃないですか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/4c/6204a81d6247bf827660b6e34427e256.jpg)
(ひとつ400g以上ありました。これで1尾129円って!
漁師さん、連子鯛さん、ごめんなさい、ありがとうございます。)
シロクマ相方に、
「塩焼きと煮付けとアクアパッツァ、どれがいい?」
と、LINEで尋ねると、
「アクアパッツァ」と返信アリ。
作ろうじゃないですか。
【材料】
魚…2尾
以下、テキトーに。
オリーブオイル
白ワイン
ニンニク
ミニトマト(ふつうのトマトのスライスやカットしたドライトマトでも)
以下、なくてもオッケー、あればハッピー。
出汁のでる貝類(この日はカキ)
黒オリーブ(私はタネつきが美味しいかと)
塩レモン(ただのレモンのスライスでも)
ケッパー(塩漬けは塩抜きを)
何かしらのハーブ(この日はイタリアンパセリ)
【作り方】
処理をした魚は骨の上あたりに切り込みを一筋入れ、全体に塩をふる。
つぶしたニンニクをオリーブオイルで熱し、香りを出す。
魚は表面から焼き、こげめがついたら裏返す。
ニンニクを取り出し、もろもろを入れ、
白ワインをジョボジョボまわしかける。
1カップくらいの水を入れてフタをする。
10分から15分、フタを開けて、塩加減を確認し、魚に火が通っていたらできあがり。
盛りつけて、刻んだハーブをぱらぱら。
(ハーブによってはもろもろと同じタイミングで投入します。)
カロリー増が気にならないなら、オリーブオイルをまわしかけると風味アップ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/b9/fc2dfcd39ed11815efa30b5c574c9a15.jpg)
(プチトマトはもっと盛大に使いたかったんですが、なんせお高くて)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/22/57d21d95c6c2df0ad97b19ce11d5d68a.jpg)
(ちょっと水分が飛びすぎましたかね。)
前菜は最近お約束のカプレーゼ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/c1/8db3d66ae52e204cf22c1de0139cec65.jpg)
(相変わらずバジルがまだまだ収穫できて、緑一色)
この日はハロウィンだったので、かぼちゃ料理も作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/aa/02766f8c79499e269498dc95f469b797.jpg)
(かぼちゃは母作のバターナッツです。ほんと助かるわー)
ボウルにスライスしたかぼちゃを入れて、
オリーブオイル少々をからめ、
塩コショウ、ハーブ、ニンニク、松の実をまとわせて、
オーブンで160〜170℃で45分ほど焼くだけ。
ハチミツをからめて、
シナモンとレーズンでおやつ味に仕上げてもよかったかな。
ハロウィンってあなた、10月の話じゃないの?
相変わらず、旬をはずしたブログですいません。
もうすぐ米大統領が決まる、本日は11月9日でございます。
アメリカの運命は?
世界の運命はいかに?
こんなに世界中をドキドキさせる選挙もそうそうないですよね。
トランプ氏ってすごいわあ。
ご覧いただきありがとうございました。
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