11月は色々出かけてたのですが、記事にするのが追いつかない。
これは先々週のお茶のお稽古から。
今日のお花。
(ハナミズキ、椿は『初嵐』って名前)
この葉っぱのグラデーションの美しさ!
秋ですなあ。
秋って自然界こそ芸術的です。
今日のお菓子。
(虎屋さんのようかん『照紅葉』)
わかりにくいけれど、
色づいた紅葉のようかんが中に入っていて、透け具合がきれい。
秋ですなあ。
ようかんって、甘いばっかりだし、ねっちょりしているし、
昔は苦手だったんだけど。
私も美味しさがわかる年齢になってきました。
人並みに虎屋さんの美味しさもわかるようになってうれしい。
お懐紙はお土産にいただいた歌舞伎座のもの。
お菓子は他にも色々いただいてるんだけど、
写真を撮ってるのは私だけなので途中から自粛。
すると、何をいただいたかも忘れる、という。
お点前だって毎回新しいことを教えてもらってるけれど、キレイさっぱり。
季節ごとにお道具が細かく変わり、お点前の色々が変わるから、
こりゃ追いつかないわー。
覚えるのは永遠に無理。
初心を貫こう。(ちがう?)
そして、今日のそら君。
(お稽古中は追い出されてキッチンで待機)
ええ目つきや。
慕ってもらってるのか、
毎度スリスリゴロゴロしてくれます。
この目つきで。
それも味わいというもの。
血中犬濃度は満たされないけれど、
ケモノだから代替作用はあるみたい。
ありがたいわー。
ご覧いただきありがとうございました。
これは先々週のお茶のお稽古から。
今日のお花。
(ハナミズキ、椿は『初嵐』って名前)
この葉っぱのグラデーションの美しさ!
秋ですなあ。
秋って自然界こそ芸術的です。
今日のお菓子。
(虎屋さんのようかん『照紅葉』)
わかりにくいけれど、
色づいた紅葉のようかんが中に入っていて、透け具合がきれい。
秋ですなあ。
ようかんって、甘いばっかりだし、ねっちょりしているし、
昔は苦手だったんだけど。
私も美味しさがわかる年齢になってきました。
人並みに虎屋さんの美味しさもわかるようになってうれしい。
お懐紙はお土産にいただいた歌舞伎座のもの。
お菓子は他にも色々いただいてるんだけど、
写真を撮ってるのは私だけなので途中から自粛。
すると、何をいただいたかも忘れる、という。
お点前だって毎回新しいことを教えてもらってるけれど、キレイさっぱり。
季節ごとにお道具が細かく変わり、お点前の色々が変わるから、
こりゃ追いつかないわー。
覚えるのは永遠に無理。
初心を貫こう。(ちがう?)
そして、今日のそら君。
(お稽古中は追い出されてキッチンで待機)
ええ目つきや。
慕ってもらってるのか、
毎度スリスリゴロゴロしてくれます。
この目つきで。
それも味わいというもの。
血中犬濃度は満たされないけれど、
ケモノだから代替作用はあるみたい。
ありがたいわー。
ご覧いただきありがとうございました。