先週は、中身の割になんだか頭が重い気がして、気分も重かったです。
はっきりいうと頭がイタイ。
原因はわかっていて、鼻から吸引するクスリをやっているのですが、それです。
いえ、決して脱法ハーブではありませんから。
おばさん、そんなハヤリを追うほど、若くも冒険心もないですから。
健康第一、で生きていますから。(お金が第一、じゃないんですよ。意外?)
私のはちゃんとお医者様に処方していただいたおクスリです。
副作用に頭痛や倦怠感があるらしいです。
きっとそれ。
そんなことで今回は短めに。
思い出話も思い出していません。
ごめんなさい。
先週はそれを長く楽しみたくて、やってみました。
ドライフラワーづくり。
なんて、オトメなことをこの私がやるわけありません。
相方の気持ちを長く見ていたい、
とかいう女心は微塵もなくて、
バラなんて高いもの、短い期間でダメにしちゃったら、もったいないじゃん!
といういつものあれです。
長く楽しむためにやったことはコレ。
あれとか、それとか、これとかが多いのは、頭痛のせいです。
歳のせいではありません。
あしからず。
バラのジャムづくり。
バラの花びらをむぎゅむぎゅーっとむしって、洗い、
ついてる水滴とちょっとのお水でくつくつ煮て、
グラニュー糖とレモン果汁を加えて、
最後にこれ、
バラのシロップをスプーンにちょびっと加えて、できあがりです。
天然のバラ色。毒々しいって?
でもこれ、無農薬のバラとかじゃないから。
自称マクロビアンの相方は無農薬とか有機栽培にこだわるひとだけど、
まさかプレゼントした花が食べられてしまうとは考えてもみなかったでしょうから。
私は花を育てて売る農家で育ったから、バラがいかに農薬が必要な花かよく知ってるんですよね。
長く楽しみたいと思ったけれど、このバラジャム、そもそも楽しめるのか?
果たして食べられるものなのか?
でも、ここまでやっておいて、いまさら捨てるっていうのは、ツマとしてどうなのか?
でもでも、食べられないものをとっておいても、ビンが有効活用できなくて、もったいない。(←でたっ。)
ああ、頭がイタイっていうのに、
また頭痛のタネを増やしてしまったわ。
日曜日にお出かけしたら、桜が咲いていました。早い。