ぽれぽれ百綴り

犬好きおばさんのんびり雑記。

ビンボースープ

2017-12-24 11:00:50 | おうちで食い意地
前回のビンボービーフンに引き続き、
ビンボーごはんをご紹介します。

ビンボービーフンは思いつきでしたが、
今日のビンボースープはれっきとしたイタリアの郷土料理です。
トスカーナ地方の家庭料理だったと思います。
原型はリボッリータというお料理。
材料や作り方は色々あるみたいですが、
私のはいちばん材料が少なく、いちばんカンタンな、
進化形(退化形?)ビンボースープなのです。

【材料】(テキトーです)
かたくなったパン…バゲットなら1/2本くらい→ひと口大にカット
トマト…2個→湯むきしてひと口大にカット
たまねぎ…1/2個→うす切り
にんにく…ひとかけ(朝食に食べるなら抜きでも)
野菜スープやら…2、3カップ(この日は鶏のゆで汁を使用)
オリーブオイル、塩コショウ、パセリ、チーズなど。


(材料これだけ!)

【作り方】(これまたテキトー)
1. フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを熱して、
たまねぎを炒め、透き通ったらトマトも加える。





2. 1.にパンと野菜スープやらを加えてグツグツ。
煮込み時間は20分くらいかなあ。



3. 塩で味を整え、器に移したらオリーブオイルを回しかける。
好みでコショウ、刻んだパセリを振り、チーズを削り入れても美味しいです。



塩加減はパンの塩分によるので最後で調整を。
煮込み時間についても、
パンのかたさで加減してください。
そんなの気にしないで作っても、
「毎回味と食感が違うなあ」ってのも楽しいと思います。

見た目はたいへん地味ですが、
これが意外に美味しいのですよ。
パンが入ってるからほどよくお腹も膨らんで、
中高年の朝食やおひとりさま手抜きランチにもぴったり。

まさに私にうってつけのビンボースープでございましょ。


外食の紹介がしばらく続いたけれど、
それは私にとってハレだからです。
ケの私はいつもこんなです。

ケがほとんど、
めったにないからこそハレをちゃんと記録して、
「あんなところに行った」「こんなもの食べた」って、
老後に振り返りたい。
きっと淋しく、そしていっそう倹しくしてるに違いないでしょうから。
楽しい思い出を生きる糧にしたいと思います。

いわばこれは、
老後の自分を忖度ブログなのであります。

今日はクリスマスイブですね。
私もはしゃいでケーキくらいは食べたいのですが。
わが家のクリスマスはシロクマ相方がカソリックなばっかりに、
逆にふつうの日になってしまったのでした。


ご覧いただきありがとうございました。

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