四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー 「J weekly」に掲載!

2014-02-28 18:22:55 | アメリカ J weekly掲載

今週も アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー「J weekly」に掲載していただいてます


「おかず道」という コーナーに
私のレシピを 3点
2月28日号に 掲載していただいてます


ホットケーキミックスで♪アメリカンドッグ風 ポテトドーナツ ~ひなまつりにも~

もやしと ほうれん草の彩り和え ☆

給食の大人気デザート、あのクレープアイスを再現してみた!


3点掲載していただいてます

ひな祭りにピッタリのレシピですよ







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あったか♪洋風おでん ☆

2014-02-28 17:09:57 | 野菜・果物



【レシピブログの「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」モニター参加中】


スパイス大使今月のテーマは
「冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ」

いただいたスパイスは

GABAN
ローリエ
ホワイトペパー
ブーケガルニ

冬の食卓を盛り上げる 煮込み料理にピッタリのスパイスです

今日は煮込み料理にかかせない「ブーケガルニ」を使って
「洋風おでん♪」

砂糖は、一切使っていませんが、野菜の甘みで と~っても甘いんです
お好みでブラックペパーとマスタードを 添えてくださいね



               ★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)

・粗挽き黒コショウ・粒マスタード 適量(お好みで)
・とんかつ用ロース肉 200g
・大根 300g
・人参 100g
・ジャガイモ 2個
・玉ねぎ 1個
・茹でたまご 2個
A
・水 300cc
・コンソメ顆粒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・GABANブーケガルニ 1袋

★ 作り方

1.大根は、皮をむき輪切りに、ジャガイモは皮をむき半分に、人参はひと口大に切る。
  タマネギはくしぎりに、豚肉は、食べやすい大きさに切る。

2.鍋にAを入れ煮立て、1と茹でたまごを加えて煮ます。
  煮えたら、ブーケガルニを取り出します。

3.2を器に盛り付け、お好みで 粗挽き黒コショウをふり、粒マスタードを添える。




スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ





  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくさくメロンパンの素で 簡単メロンパン ♪

2014-02-27 20:27:32 | おやつ


買い物に行くと、いいもの発見!!
森永さんの「さくさくメロンパンの素」
こんな便利なものが、あったんですね~

他にも、色々ンシリーズがあったので、他にも買って作ってみたいな
レシピを掲載するほどでもないですが、一応 掲載しておきます




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(6~8個分)

・森永さくさくメロンパンの素 1袋
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・バター 30g
・グラニュー糖 適量(トッピング用)


★ 作り方

1.ホットケーキミックスと、さくさくメロンパンの素は混ぜておく。

2.ボールに 卵と溶かしバターを入れ混ぜ、1を加えて へらで混ぜる。

3.2を 6~8等分にし丸めて 表面をつぶし、包丁でメロンパンのように
  模様をつけ、グラニュー糖を たっぷりとふる。

4.160℃のオーブンで 12~15分程度 表面に焼き色がつくまで焼く。

※使ったのはこちら!











  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春菊と茹でたまごの シンプルサラダ ☆

2014-02-27 16:43:13 | 野菜・果物

旬で美味しい「春菊」
春菊と茹でたまごで サラダにしました
今回はも、くせのない「サラダ春菊」を使いましたが、
普通の春菊の葉先の軟らかい部分でも 美味しくいただけます
サラダ用の春菊は、独特のくせと香りが少ないので、
春菊の苦手な方でも 美味しく召し上がれますよ

ラー油は、お好みで入れて下さいね



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・春菊 50g(サラダ春菊又は春菊の葉先部分)
・茹でたまご 1個
A
・醤油・ごま油 各大さじ1
・砂糖・酢 各大さじ2分の1
・ラー油(お好みで)適量

★ 作り方

1.春菊は、食べやすく手でちぎっておく。
  茹でたまごも、食べやすい大きさに切る。

2.ボールにAを入れよく混ぜ、1を加えて和えてください。










  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスで♪ クラッシュナッツの ほろほろクッキー ☆

2014-02-26 18:57:31 | おやつ


ホットケーキミックスで 簡単クッキー
食べると ほろほろっと 崩れる食感と軟らかさが たまりません!
コロンとした 感じかとっても 可愛い

子供でも作れるので、一緒に作ると楽しいですよ

ホワイトデーの 贈り物にも ピッタリです






        ★★★レシピ★★★

★ 材料(40個分)

・ホットケーキミックス 150g
・バター 40g
・グラニュー糖 大さじ1
・牛乳 大さじ1
・卵黄 1個
・お好みのナッツ(くるみ・アーモンド・ピーナツなど)30g
・粉砂糖 適量

★ 作り方

1.お好みのナッツは、粗みじん切りにする。

2.耐熱ボールに、バターを入れ レンジ600Wで40秒加熱。
  グラニュー糖を加えて混ぜ、卵黄、牛乳も加えてしっかりと混ぜる。
  ホットケーキミックス、1を加えて ヘラで混ぜる。

3.2を1.5cm程度に丸めて 160℃のオーブンで15分程度焼く。
  焼けたら取り出し粗熱をとり、粉砂糖を全体に まぶす。 
 








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。







  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカとポテトの バター醤油ソテー ☆

2014-02-25 19:54:43 | 野菜・果物

「じゃがいも」で 簡単おつまみ
イカも加えて、バター醤油ソテーに!
とっても簡単で 美味しいおつまみです

イカは生より、茹でたものを使った方が
仕上がりもきれいで、水っぽくなりません!




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・茹でイカ 60g(小さいイカ)
・ジャガイモ 1個(100g)
・ニンニク 1かけ
・バター 大さじ1
・醤油 大さじ2分の1
・粗挽き黒コショウ 適量

★ 作り方

1.じゃがいもは皮をむき、ラップで包んで
  レンジ600Wで2分加熱。2cm角の さいの目に切る。

2.フライパンにバターを入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて炒め、
  輪切りにした茹でイカ、1を加えて炒め、醤油入れ、粗挽き黒胡椒をふる。







**********************************************************************************************
 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になりました!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー 「J weekly」に掲載!

2014-02-25 15:41:44 | アメリカ J weekly掲載


今週も アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー「J weekly」に掲載していただいてます


「おかず道」
という コーナーに
私のレシピを 3点
2月21日号に 掲載していただいてます




リメイクレシピ!ポテトサラダでお好み焼き

酒かすシチュー

ホットケーキミックスでカラフルシフォンケーキ

の3点を掲載していただいてます





  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

給食の大人気デザート、あのクレープアイスを再現してみた!~マイナビニュースに掲載~

2014-02-24 19:25:13 | マイナビニュース掲載


本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます


第36回目の掲載は

懐かしの給食再現レシピ NO.3!


「給食の大人気デザート、あのクレープアイスを再現してみた!」




給食に出ていたデザート
冷凍みかんや杏仁豆腐など、人気のメニューは盛りだくさん!
今回はその中から、あの懐かしいクレープアイスをピックアップして作ってみましたよ~

今回は、身近な材料で 簡単にできるようにレシピを考えました
クレープ生地も ホットケーキミックスで簡単に作りました

半解凍で食べると美味しいよ~


詳しい作り方は→ こちら!








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスで♪プリンとバナナの パウンドケーキ ☆

2014-02-24 16:35:34 | おやつ


子供が大好きな「プリン」

市販のプリンと、ホットケーキミックスを使って 簡単!プリンのパウンドケーキ
3個で100円程度の 安価なプリンで充分!
絶品ケーキが出来ますよ~
プリンとバナナの甘さで、砂糖を加える必要がありません!

混ぜて焼くだけの と~っても簡単な ケーキ
ひな祭りパーティーのメニューの一つにしてもOKですよ





        ★★★レシピ★★★

★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)

・バター又はマーガリン 50g
・市販のプリン 2個(70g×2個)
・バナナ 1本
・牛乳 大さじ1
・卵 1個
・ホットケーキミックス 150g
・くるみ 適量

★ 作り方

1.耐熱ボールにバター又はマーガリンを入れ 600Wで30秒加熱。
  ここへ、プリン、卵、牛乳を加えてよく混ぜる。
  バナナはフォーク等で くずしながら入れて混ぜ、ホットケーキミックスも
  加えて更によく混ぜる。

2.1を型に流し込み、クルミをトッピングし、
  170℃のオーブンで40~45分焼きます。


※熱々でも美味しいですが、冷めて次の日くらいの方が
 しっとりとして 美味しいです
 
  










  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルドック「うまソースでつくる レシピコンテスト」のリーフレットに掲載していただきました!

2014-02-23 19:51:11 | 雑誌・メディア掲載


昨年、「ブルドック うまソースでつくる うま!うま!レシピコンテスト」があり、
その受賞レシピを掲載した リーフレットができました

私は、「中華部門賞」をいただき、私のレシピも掲載していだいてます
受賞されたブロガーさんの 素敵なレシピ満載のリーフレットです

スーパー等の店頭に 置かれているのを見られた方は、是非 手に取って
ご覧になってみてください

私の掲載していただいているレシピは
「うまソースでつくる もやしとニラの 簡単春巻き」です!
とっても簡単で美味しいですよ


私のレシピを掲載していただいてます










**********************************************************************************************
 お知らせ

レシピブログ 人気ブロガーによる トースト本が
2月7日に発売になりました!
85レシピが掲載されている
『簡単でおいしい! 毎日のトースト』

レシピブロガーの とっておきトーストが ぎゅぎゅっと集まった1冊です

私のレシピも 掲載していただいてます
よろしくお願いします







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする