四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

海鮮丼☆

2010-07-31 19:31:39 | ごはん
こんな 暑い日は さっぱりと お酢料理は いかが~☆

食が すすみま~す (*^o^*)



★ 材料(2人分)

  ・温かいご飯 茶碗2杯
  ・市販のすし酢 大さじ2杯(好みで調整してね)
  ・まぐろ等 刺身用の魚(好みの量)
  ・いくら(好みで)
  ・きざみ焼き海苔 適宜
  ・きざみネギ
  ・ワサビ



 ★ 作り方

  ① ご飯と すし酢を 合わせて 酢飯を作る。

  ② ①を丼に盛り 焼き海苔 刺身用の魚 いくら の順番に
    盛りつけて、ネギをパラパラっとのせる。

  ③ まん中に ワサビを のせておく。

  ④ 食べる時は 刺身醤油をかけて 食べて下さい。



さっぱり! あっさり! いくらでも 食べられる感じ~



  

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスのスライス そのまんま焼き☆

2010-07-30 19:00:58 | 野菜・果物

タイトルの通り☆
  ナスを スライス して フライパンで 焼くだけ!


  ★ 材料(2人分)

  ・ナス 2本
  ・おろし生姜 適宜
  ・醤油
   
   (おろし生姜は チューブので充分)
 

 ★ 作り方

  ① ナスを5ミリ厚さに スライスして下さい。

  ② フライパンに 油を多めにひき 
     ナスを並べて 両面をこんがりと 焼いて下さい。

  ③ お皿に ナスを並べて 
     おろし生姜 と 醤油で いただきます。



  シンプルですが、これが ビールが進むんですよ~

        是非 お試しあれ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛タタキのかいわれ巻き~☆

2010-07-29 20:27:20 | オードブル

ちょっとした おもてなしに!

かいわれを 巻き巻きして 簡単ソースを かけるだけ~☆


★ 材料(2人分)

  ・牛タタキスライス 10枚位(好きなだけ)
  ・かいわれ 2分の1パック

  ・飾り用レモンスライス


  〔ソース〕

  ・ポン酢 大さじ1
  ・ステーキソース 大さじ4


  ★ 作り方

   ① かいわれを 牛タタキで 巻く。

   ② お皿に並べる。

   ③ ソースを作る。

   ④ ③を②にかけて 下さい。
     飾り用レモンを のせます。


  超簡単! 見た目は 豪華!!

  是非 作って みて下さ~い。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドロリッチ 風 カフェ ☆

2010-07-28 19:27:03 | おやつ
今 人気の 「ドロリッチ 風 カフェ」を 作りました~☆

超 簡単 美味しいよん ☆



  ★ 材料(4人分)

    ・水 350CC
    ・インスタントコーヒー 大さじ2
    ・粉ゼラチン 5g(大さじ2の水でふやかしておく)
    ・コーヒー牛乳 又は 牛乳

   ※ インスタントコーヒーと水 ではなく、
     レギュラーコーヒーを使うと もっと 美味しい。

     レギュラーコーヒーで する場合は 濃い目のコーヒーを 350cc使う。


  ★ 作り方

   ① 水を沸かし、コーヒーを入れて 溶かす。
   
   ② ゼラチンを①に入れて 溶かす。
     (レギュラーコーヒーを 使う場合は 350ccのコーヒーの中に
      粉ゼラチンを 入れて 溶かして 下さい。)
   
   ③ 粗熱をとり タッパー等に入れて、冷蔵庫で 冷やして下さい。

   ④ 固まったら スプーンで 大きめにすくって 器に 入れて下さい。

   ⑤ ④にコーヒー牛乳 又は 牛乳を 注いで下さい。
     (牛乳には 甘味がないので 甘くしたい場合は コーヒーシロップを
      入れて下さい)




       ストローをさし、ゼリーと一緒に 召し上がれ~ (^-^)




    

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボとろ丼 ☆

2010-07-27 19:14:03 | ごはん
アボカド と マグロって、相性いいんですよね!

仲良しペアを アツアツ ご飯に のせて 食べてくださ~い☆

めちゃ うまっ!


★ 材料(2人前)

   ・ご飯 茶碗2杯
   ・アボカド 1個
   ・マグロ 刺身切り落としでOK
   ・ネギ(小口切り) 適宜
   ・きざみ焼き海苔 少々  


  ★ 作り方

   ①. アボカドを 一口大に 切る。
  
   ②. まぐろと①を ボールに入れ、ネギを入れ
      好みの量の ワサビ と しょうゆを 入れて混ぜる。

   ③. ご飯を 丼に入れ きざみ焼き海苔をのせて、②をのせる。

  

      めちゃめちゃ 美味し~ ですよ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコ と オクラの 明太ドレ和え ☆

2010-07-26 19:27:48 | 魚介類・海藻類
今日も 超簡単!

和えるだけ 料理で~す☆


★ 材料(2人前)

 ・ タコ 足1本
  ・ オクラ 6本
  ・ 明太子ドレッシング 適宜




 ★ 作り方

  ①. タコは好みの大きさに 切っておく。
 
  ②. オクラは さっと 塩茹でして 冷水につけて
     食べやすい 大きさに 切る。

  ③. ①と②を 明太子ドレッシングで 和えて下さい。
     (今回は キューピーティスティー 明太子ドレッシングを 使用)

 

  暑いので なるべく火を使わず 短時間で 簡単レシピ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キラキラ ☆ クラッシュゼリー

2010-07-25 14:40:50 | おやつ
  なが~い 夏休みが 始まりましたね。

  この 休みを使って 子供と 一緒にデザートを 作って みませんか。

  簡単デザートを 紹介しま~す☆


 ★ 材料(3人分)

 ・サイダー 350CC
 ・砂糖 50g
 ・粉ゼラチン〈大さじ2の水でふやかしておく〉
 ・レモン汁
 ・好みのフルーツ

 
 ★ 作り方


① サイダー100CCを鍋に入れ、中火で温めて下さい。

② その中に 砂糖を入れ 煮溶かします。
   ふやかした ゼラチンも入れ、完全に溶かして下さい。

③ 完全に 溶けたら、火を止め 残りのサイダーを入れ
   レモン汁を入れて 粗熱を取って下さい。
    粗熱が とれたら タッパー等に 入れて下さい。

④ ③を冷蔵庫に入れて 完全に固まるまで待つ。

⑤ 固まったら、フォークで 「クラッシュ!クラッシュ!」 して下さいね。

⑥ 好みの 器に⑤を入れ、フルーツと一緒に盛り付けて 下さい。


     キラキラ ぷるるんゼリーの できあがり~☆


        簡単で 美味しいよ ☆彡

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きナスの和風マヨソース☆

2010-07-24 19:39:04 | 野菜・果物

田舎では 今 夏野菜の真っ盛り!

その中でも 「ナス」 は 代表的な お野菜です!

今日は ナス料理を 1品 紹介しま~す☆



★ 材料(2人前)

  ・ なす 2本


  〈和風マヨソース〉

  ・ 2倍濃縮めんつゆ 大さじ2
  ・ マヨネーズ 大さじ1
  ・ おろししょうが 適宜

 

  ★ 作り方

  ① 焼きナスを作ります。
     焼きナスの 作り方は好みの 作り方でいいですが
     簡単な方法は、フライパンに ナスを丸ごと入れ
     強火で ふたをして焼くと 中まで火が通って 
     やわらかく 仕上がります。
    
  ② 和風マヨソースを 作ります。
     材料 全てボールに入れて 混ぜて下さい。

  ③ 焼きナスを 皿に盛り付け ソースをかけて下さい。



        それだけ 簡単でーす (^v^)




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆そば☆

2010-07-23 17:47:08 | 麺類
  毎日 暑い日が 続きますね~。

  こんな時は あっさりと、ちゅるりん 超かんたん!

  『納豆そば☆』 は いかが~。



 ★ 材料(1人前)

 ・乾燥そば 100g
 ・納豆 1パック
 ・ネギ 適量
 ・大葉 適量
 ・もみのり 適量
 ・めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
 ・温泉卵 1個


 ★ 作り方


  ① そばは、自分の好みの硬さにゆでておく。
   茹であがったら、水洗いし、水をしっかり切っておく。

  ② ボールに乾燥そば以外の、材料を入れて混ぜておく。
   納豆に添付している、タレも入れて下さい。

  ③ 2 の中に茹であがったそばを入れて混ぜる。

  ④ 皿に盛り付け、仕上げに温泉卵をのせて、食べて下さい。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめまして!

2010-07-22 18:51:17 | 日常の日記


   はじめまして!

   今日は、夏本番!という感じで、とても 気持ちのいい お天気でした。


   今日から 料理ブログ 書いていきます (*^o^*)

   よろしく お願いしま~す。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする