今日の簡単スイーツは
ホットケーキミックスを使った
ひなつまりにピッタリの
「カラフル シフォンケーキ」
ホットケーキミックスを使うことで、失敗なしの「シフォンケーキ」が出来るんです!
ホットケーキミックスって 本当に万能で便利ですよね
「ひしもち」カラーの3色で作った カラフルケーキは
ひな祭りのパーティーに ピッタリです!
ホイップクリームや、フルーツを添えると 更に美味しいです
今回は、食紅を使いましたが、赤は「イチゴジャム」緑は「抹茶」で代用できます!
★★★レシピ★★★
★ 材料(17cmシフォン型1台分)
・ホットケーキミックス 100g
・粉砂糖 適量
・食紅(赤・緑)各ひとつまみ
A
・卵白 3個
・グラニュー糖 40g
B
・卵黄 3個
・グラニュー糖 30g
・水 60cc
・サラダ油 50cc
★ 作り方
1.Aをボールに入れ、角が立つまで しっかりとしたメレンゲを作る。
2.別のボールに Bを入れて しっかりと混ぜる。
ホットケーキミックスも加えて 更によく混ぜる。
3.2に1を加えて、なるべく泡を消さないようにして混ぜる。
4.3を3等分にし、1つはプレーン、残り2つは、それぞれに、赤と緑の食紅を加えて
色付きの生地を作っておく。
これを型に、赤、プレーン、緑の生地を順番に流し込み トントンと2~3回空気を抜いて
170℃のオーブンで 25~30分程度焼く。
5.4が焼けたら 逆さまにして冷ます。
しっかりと冷めてから 型から外す。
仕上げに、粉砂糖をふって下さい。
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
おしゃれな和のスープカップ♪男性にもおすすめ!【日本製】 スープカップ スープボウル (十草 ... |