四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

牛の大和煮缶で 肉豆腐 ☆

2013-06-30 23:00:15 | 缶詰や レトルト食品等 利用レシピ

【レシピブログの「非常時にも大活躍!缶詰・びん詰・レトルト食品をつかったアレンジレシピコンテスト」レシピモニター参加中】


缶詰めは 常備しておくと とっても便利!
非常時は もちろんの事、毎日の食卓にも とっても役に立ちます
優れた加工食品なのでそのまま食べても美味しいですが、
ちょっとひと手間加えるだけで 美味しさが ぐ~んとアップします!

今日の簡単缶詰レシピは
「牛肉の大和煮」を使って
「肉豆腐」

おつまみは もちろんの事!ご飯のおかずにもお勧めです

作り方は 超簡単!


        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・牛大和煮缶 1缶(100g)
・焼き豆腐 100g
・白ネギ 10cm
・生姜 少々(5ミリ幅程度)
・きざみネギ 適量
・一味 適量
・サラダ油 大さじ1
A
・粉末和風だし 5g
・酒 大さじ1

★ 作り方

1.白ネギは斜め切りにし、生姜は千切りにする。

2.フライパンに サラダ油を入れ、1を炒め 白ネギがしんなりとしたら
  牛大和煮缶、さいの目に切った焼き豆腐を加えて炒め煮にし、Aを加え
  更によく炒める。

3.全体にタレが絡まったら 器に盛り付け、きざみネギ、一味を好みの量ふる。


※出来立ては 水分が少ないようですが、時間がたてばいい具合に水分が出てきます。
 



缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ





  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスで バナナタルト ☆

2013-06-29 18:54:32 | おやつ

ホットケーキミックス レシピ続きます

今日の簡単スイーツ
「ぶどうタルト」のアレンジレシピ


ぶどうを バナナに変えただけなんですが、
風味が全く違って これもまたいい

タルト生地は ホットケーキミックスで作るので
とっても簡単です




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(10×25cmのタルト1台分)・・・底が取れるタイプ使用

・バナナ 1本
・レモン汁 適量

A
・ホットケーキミックス 100g
・バター(マーガリン可) 50g
B
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 4分の1カップ
・卵 1個
・アーモンドプードル 40g


★ 作り方

1.Aのバターは溶かし、ホットケーキミックスとよく混ぜてこねる。
  タルト型に敷き、底はフォークで 所々 穴を開ける。

2.バナナは輪切りにし、レモン汁をかけておく。

3.しっかりと混ぜたBを Aに流し込み 2を並べて入れる。
 180℃のオーブンで 35~40分 焼く。

4.粗熱が取れたら 型から外す。









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスで おかかチーズちくわパン ☆

2013-06-28 15:30:36 | おやつ



【レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中】


ヤマキの鰹節が決め手のレシピ!

いつもの料理が ヤマキの鰹節で美味しく大変身
出汁をとったり トッピングしたり
使い方次第で 更に美味しくなりますよ~♪

今日は ホットケーキミックスを使って「ちくわパン」
ちくわの中に「チーズ」と「おいしいかつおマイルド削り」を入れて
ホットケーキミックスで作った生地で包みました

子供さんの朝ごはんに!おやつに いかがですか~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4個分)

・ちくわ 4本
・ヤマキおいしいかつおマイルド削り(トッピング用)適量
・青のり 適量
・卵黄 適量
・マヨネーズ 適量

A
・ピザ用チーズ 大さじ3
・ヤマキおいしいかつおマイルド削り 3つまみ
・醤油 大さじ2分の1
B
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・溶かしバター 大さじ1

★ 作り方

1.ちくわは 縦に切り目を入れ、開いておく。

2.混ぜたAを1の中に挟んでおく。

3.Bを よく混ぜ手でひとまとめにし、4等分にし2を包む。
 表面に切込みを入れ、溶いた卵黄を塗り、マヨネーズを適量かけ
 美味しいかつおマイルド削りをトッピングし、180℃のオーブンで
 15分程度焼く。
 焼けたら仕上げに、青のりをトッピングする。



かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ





  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスで さわやか ぶどうタルト ☆

2013-06-27 19:29:02 | おやつ

ホットケーキミックスを使った 簡単タルト
これから旬の「ぶどう」を使った
「ぶどうタルト」
皮の軟らかい「デラウェア」を使って作りました

とっても 爽やかで美味しい「ぶどうタルト」です




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(18cmのタルト1台分)・・・底が取れるタイプ使用

・デラウェア 1房
A
・ホットケーキミックス 150g
・バター(マーガリン可) 80g
B
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 4分の1カップ
・卵 1個
・アーモンドプードル 40g


★ 作り方

1.Aのバターは溶かし、ホットケーキミックスとよく混ぜてこねる。
  タルト型に敷き、底はフォークで 所々 穴を開ける。

2.デラウェアは 房から外し、しっかりと洗っておく。

3.しっかりと混ぜたBを Aに流し込み 2をパラパラと入れる。
 180℃のオーブンで 35~40分 焼く。

4.粗熱が取れたら 型から外す。









  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつお風味の オクラの軍艦巻き ☆

2013-06-26 15:59:36 | ごはん


【レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中】


ヤマキの鰹節が決め手のレシピ!

いつもの料理が ヤマキの鰹節で美味しく大変身
出汁をとったり トッピングしたり
使い方次第で 更に美味しくなりますよ~♪

夏野菜のひとつ「オクラ」
旬のオクラを使って「軍艦巻き」を作りました
「ヤマキおいしいかつおマイルド削り」を加えるだけで
美味しさが ぐ~んとアップしました!
さっぱりと美味しい 夏にぴったりの「軍艦巻き」です



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(6カン分)

・酢飯 茶碗1杯弱
・ヤマキおいしいかつおマイルド削り 2つまみ
・オクラ 6本
・焼き海苔 1枚
・ヤマキ美味しいかつおマイルド削り(トッピング用)適量

★ 作り方

1.酢飯に おいしいかつおマイルド削りを加えて混ぜ 6等分しておく。

2.オクラは サッと茹で 輪切りにしておく。

3.1を握りずしの形にし 6等分に切った焼き海苔1枚で巻く。
  これを6カン作る。

4.3の上に2をのせ、おいしいかつおマイルド削りをトッピングする。


※わさび醤油で 食べると美味しいよ

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

濃厚ココア チーズケーキ ☆

2013-06-25 17:24:09 | おやつ


暑くなると 「レアチーズケーキ」もいいけど 「ベイクドタイプ」も好きです
今日のチーズケーキも 混ぜるだけの簡単チーズケーキ☆

冷やして食べると 更に美味しいです
底に敷くクッキーによって 味に変化をつけれるので 甘いのがお好きな方は 甘めのクッキー♪
甘さ控えめがお好きな方は、クラッカーを使用するといいでしょう

トッピング用のココアは、たっぷりとかけてね




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(18cm型1個分)…底が抜けるタイプ

・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 大さじ4
・卵 2個
・小麦粉 大さじ1
・ココア 大さじ3
・トッピング用ココア 適量

A
・クッキー 100g
・バター 60g


★ 作り方

1.Aのクッキーをビニール袋に入れ砕きます。バターを溶かし加えて よくもんで下さい。
  型に クッキングシートをしき、これをケーキ型の底に敷き スプーンの背で押しておく。

2.耐熱ボールに クリームチーズを入れ レンジ(600W)で 30秒かけ 軟らかくし、
  グラニュー糖を加え よく混ぜる。生クリーム、小麦粉、ココア、卵を加え 更によく混ぜ
  1の型に流し込む。

3.170℃のオーブンで、約50分焼く。

4.3が冷めたら型からはずし ココアを茶こし等で ふるってトッピングします。










  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスで作る♪かつおぶしクッキー ☆

2013-06-24 19:52:42 | おやつ

【レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中】


ヤマキの鰹節が決め手のレシピ!

いつもの料理が ヤマキの鰹節で美味しく大変身
出汁をとったり トッピングしたり
使い方次第で 更に美味しくなりますよ~♪

今日の かつおぶしレシピは!
ホットケーキミックスを使って 簡単!かつおぶしクッキー
クッキー生地の中に かつおぶしを練りこんで焼きました

ほんのりかつおぶし風味で 香ばしい香りです




               ★★★レシピ★★★


★ 材料(24個分)

・ホットケーキミックス 100g
・バター 40g
・砂糖 大さじ1
・卵 1個
・スキムミルク・すりごま 各大さじ2
・ヤマキおいしいかつおマイルド削り 5g(ひとつかみ)
・ヤマキおいしいかつおマイルド削り(トッピング用)
・白ごま(トッピング用)適量

★ 作り方

1.バターは常温に戻し 軟らかくし、砂糖を加えよくすり混ぜる。
  卵を加え更によく混ぜ、スキムミルク、すりごま、ホットケーキミックス、削り節も加えて
  へらで よく混ぜ、ひとまとめにする。

2.1を24等分にし、手で丸め 平たくつぶしておく。
  12個ずつに トッピング用 美味しいかつおマイルド削りと白ごまを それぞれトッピングする。

3.180℃のオーブンで 12~15分焼く。



かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ


  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。









コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷりカルシウムの かつおぶしキッシュ ☆

2013-06-23 22:02:29 | たまご


【レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中】


ヤマキの鰹節が決め手のレシピ!

いつもの料理が ヤマキの鰹節で美味しく大変身
出汁をとったり トッピングしたり
使い方次第で 更に美味しくなりますよ~♪

今日の鰹節レシピは
成長期のお子様にピッタリのレシピ
カルシウムの多い「牛乳」「スキムミルク」「粉チーズ」を使い
かつおぶしの旨みたっぷりの「キッシュ
市販のパイシートを使うので とっても簡単!
普段の食事にもOKですが、お子様のパーティーにも 喜ばれますよ
子供でなくても 大人でもとっても美味しくいただけるキッシュです





        ★★★レシピ★★★


★ 材料(18cmのタルト1台分)・・・底が取れるタイプ使用

・市販の冷凍パイシート 1枚(18cm×18cm)
・サラダほうれん草 50g
・しめじ 4分の1房
・玉ねぎ 4分の1玉
・プチトマト 3個
・バター 大さじ1
・塩・胡椒 適量
・ヤマキおいしいかつおマイルド削り 5g(一つかみ程度)
・ヤマキおいしいかつおマイルド削り(トッピング用)適量

A(卵液)
・牛乳 100cc
・卵 2個
・スキムミルク・粉チーズ 各大さじ2


★ 作り方

1.冷凍パイシートは 半解凍にしておく。(常温で15分程度、冷蔵庫で30分程度)
  パイシートは 型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。
  底に空気抜きの穴をフォーク等で 所々開ける。

2.フライパンにバターを入れ溶かし、ざく切りにしたサラダほうれん草、小房に分けたしめじ、
  薄切りにした玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりとするまで炒めたら塩・胡椒し、
  おいしいかつおマイルド削りを加え混ぜておく。

3.1に2を敷き よく混ぜたAを流し込み 半分に切ったプチトマトをのせ、200℃のオーブンで
  25~30分焼く。

4.3を型から外し、おいしいかつおマイルド削りを トッピングする。





かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツ缶詰で作る♪超簡単!美味しいサングリア~マイナビニュースに掲載~

2013-06-22 15:49:55 | マイナビニュース掲載

本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます

第18回目の掲載は

「フルーツ缶詰で作る♪超簡単!サングリア

「サングリア」とは
赤ワインをベースにフルーツで ほんのり甘くした スペイン・アンダルシア地方の飲み物。
炭酸やシャンパンなどで割って アルコールの量を調節できるので、
お酒に弱い人でも 自分の好みで楽しむことができるんです
爽やかな飲み心地は 夏のホームパーティにぴったりです!
ワインにフルーツをたっぷり入れて 一晩寝かせるのが 一般的な作り方。
今回は、いつでもお手軽にできるように フルーツ缶詰で作りました
フルーツミックス缶の他に 桃やパイナップルの缶詰でも美味しいです

この夏 ホームパーティーにいかがですか




詳しい作り方は→ こちら!




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー 「J weekly」に掲載!

2013-06-21 17:17:35 | アメリカ J weekly掲載

今週も、
アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー「J weekly」にレシピを掲載していただいてます

「おかず道」
という コーナーに
私のレシピ

「ふろふき大根のそぼろあんかけ~冷製仕立て~」
「ビビンバ風♪簡単混ぜご飯」の2点を
6月21日号に 掲載していただいてます




この2点とも これからの季節にピッタリのレシピです




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする