四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

うま!ソースでつくる たっぷり野菜の あんかけ焼きそば ☆

2013-09-30 17:50:12 | 麺類


【レシピブログの「うまソースでつくる うま!うま!レシピコンテスト」参加中】



「ブルドックソース」から発売されている「うま!ソース」

かけるだけではなく、万能調味料として活躍するソース!
和洋中、幅広く使えるソースです

今日の うま!ソースレシピは
うまソースに オイスターソースを加え、中華風にした一品!
「たっぷり野菜の あんかけ焼きそば」

1人分で こんなに沢山の野菜を使うの~!と思うほど入れますが、
野菜の旨みが加わって うまソースが更に美味しくなるんです







        ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・焼きそば麺 1玉
・ゴマ油 大さじ2
・白菜  100g
・人参・ニラ・もやし 各20g
・エリンギ 1本
・豚肉小間切れ 80g
・むき海老 3~5匹
・塩・胡椒 適量
・水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ2)

A
・うまソース 大さじ2
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2分の1


★ 作り方

1.白菜は2cm幅のざく切りに、人参は千切りに、ニラは5cm幅のざくぎりにする。
  エリンギは 薄切りにする。

2.フライパンに ごま油をしき、焼きそば麺を広げて入れ、
  フライ返しで押さえつけながら 両面焼き 器に取り出す。

3.2で使ったフライパンに 豚肉と むき海老を入れ炒め、塩・胡椒する。
  ここへ、1を加え炒め、もやしも入れて 更によく炒める。
  野菜がしんなりとしたら、Aを加えて少し炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.2の麺の上に 3をかけます。






うまソースの料理レシピ
うまソースの料理レシピ






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月刊 長野Komachiに 掲載!

2013-09-29 17:34:42 | 雑誌・メディア掲載

長野県のタウン情報誌
「Komachi」さんの 11月号
私のレシピを掲載していただいてます

「フライパン スイーツ」レシピ

掲載レシピは
じゃがりこ風
パイの実風
かっぱえびせん風
きのこの山風

「長野Komachi」さんの「Plus Komachi」のコーナーです







楽しい情報満載の タウン情報誌ですよ~






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うま!うま!ひとくち イカめし ☆

2013-09-28 19:42:57 | ごはん



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今日の うま!ソースレシピは♪
「イカめし」
スルメイカや、まつイカなどの 大きなイカで作っても美味しいですが、
今回は、食べやすくするために 小イカで作りました♪
小イカは軟らかいので、子供から 年配の方まで 美味しく召し上がれますよ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・小いか 300g
・万能ネギ・紅ショウガ(トッピング用)適量
・ご飯 150g

A
・万能ネギ 大さじ2
・みじん切り紅ショウガ 大さじ2分の1
・うま!ソース 大さじ1
B
・うま!ソース・みりん・酒・水 各大さじ2

★ 作り方

1.ご飯をボールに入れ、Aを加えてよく混ぜ 小イカの中に詰め 爪楊枝でとめる。

2.フライパンに Bを入れて沸騰させ、1を加えて中火で ゆすりながら煮詰める。
  途中、裏返しながら 煮つめてください。

3.2の爪楊枝を除け 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け 煮つめたタレをかけ、
  紅ショウガ、万能ねぎをトッピングする。








うまソースの料理レシピ
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レンジで 簡単!煮リンゴの マスカルポーネ添え ☆

2013-09-27 15:56:39 | おやつ


「リンゴ」が美味しくなりましたね
今日は、レンジで簡単に作った「煮リンゴ」
ルクエで簡単に作ります

マスカルポーネを添えて
とっも美味しい 簡単スイーツです





        ★★★レシピ★★★


★ 材料(2人分)

・リンゴ 1玉
・マスカルポーネ 50~60g
・シナモン 適量
・レーズン 大さじ3
A
・グラニュー糖・ブランデー 各大さじ1
・レモン汁 小さじ1

★ 作り方

1.リンゴは 皮をむき、5mm角程度の 大きさに切る。

2.ルクエ(レギュラー)に1、レーズンと Aを入れ、レンジ600Wで
  3分加熱する。

3.2を器に盛り付け、マスカルポーネをのせ、シナモンをふる。
  あれば、ミントの葉を添える。


※煮リンゴは 温かくても、冷めても どちらでも美味しいです








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うまソースでつくる もやしと ニラの 簡単春巻き ☆

2013-09-26 20:46:16 | 野菜・果物


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今日の「うま!ソース」レシピは!
「もやしと ニラの 簡単!春巻き」
材料を混ぜて うまソースで味付けするだけ!
中に入れている春雨も 茹でる必要ありません!
と~っても簡単に作れますよ


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(8本分)

・春巻きの皮 8枚
・乾燥春雨 20g
・もやし 100g
・人参 20g
・ニラ 50g
・豚ミンチ 50g
・うまソース 大さじ4

★ 作り方

1.春雨は 3cm程度に切っておく。(乾燥したまま)
  人参は千切りに、ニラは3cm程度のざく切りにする。

2.ボールに 1、もやし、豚ミンチ、うまソースを入れて 全体をよく混ぜる。
  春雨が ある程度しんなりするまで置く。(30分~1時間程度)

3.2を8等分にし、春巻きの皮に包んで こんがりと揚げてください。
  (巻き終わりは、小麦粉を水で溶いたものを付けてとめる)




うまソースの料理レシピ
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ビールに ぴったり!鶏肉とキャベツの シンプルソテー ☆

2013-09-25 16:24:20 | お肉


【レシピブログの「パラッと旨炒めペーストでつくる超カンタン炒めレシピ」モニター参加中】


ハウス食品さんから 8月19日に新発売になった
油をひかずに使える「万能調味料」

「パラッと旨炒めペースト」


油をひかずに 炒め物が作れる「手間なし 万能調味料!」
フライパンに しぼり出して あとは材料を炒めるだけ!
いつもの炒め料理が 超簡単に 美味しく出来上がります

今日の旨炒めレシピは「鶏肉とキャベツのソテー」

旨炒めペースト一本で、味がバッチリと決まります!
ビールが 進みますよ~





        ★★★レシピ★★★


★ 材料(1~2人分)

・キャベツ 150g
・鶏もも肉 100g
・旨炒めペースト(鶏ガラ塩コショウ味)大さじ1
・万能ネギ 適量


★ 作り方

1.フライパンに 旨炒めペーストを入れ 中火にかける。
  鶏もも肉を入れ炒め、ある程度炒めたら、ざく切りにしたキャベツを加えて
  更によく炒める。
  器に盛り付け、万能ねぎを トッピングする。



炒め料理レシピ







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旨炒めペーストで 鮭レタス炒飯 ☆

2013-09-24 16:11:45 | ごはん



【レシピブログの「パラッと旨炒めペーストでつくる超カンタン炒めレシピ」モニター参加中】



ハウス食品さんから 8月19日に新発売になった
油をひかずに使える「万能調味料」

「パラッと旨炒めペースト」


油をひかずに 炒め物が作れる「手間なし 万能調味料!」
フライパンに しぼり出して あとは材料を炒めるだけ!
いつもの炒め料理が 超簡単に 美味しく出来上がります

今日は 旨炒めペーストで
「鮭レタスチャーハン

美味しい炒飯が とっても簡単にできるんです




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・温かいご飯 1.5合
・塩鮭切り身 1切れ
・卵 2個
・長ネギ 10cm程度
・レタス 6枚程度
・旨炒めペースト(旨さとコクのガーリック風味)大さじ1.5


★ 作り方

1.塩鮭は ラップをし、レンジで加熱し 身をほぐしておく。

2.フライパンに 旨炒めペーストと、みじん切りにした長ネギを入れて炒め、
  溶き卵を加えて 素早く混ぜる。
  ここへ、ご飯を加えて炒め 1も加えて 更によく炒める。
  手で ちぎったレタスを加えて サッと炒める。


※レタスを入れてからは、あまり炒めない事。レタスの シャキシャキ感が なくなります!




炒め料理レシピ




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レンジで簡単!ツナピーマン ☆

2013-09-23 14:39:27 | 野菜・果物


「ルクエ スチームロースター」
で作る

「ツナピーマン」

レンジで作りますが、野菜が シャキシャキと仕上がるんです!
材料を 全て入れて レンジ加熱だけ!
とっても美味しく 出来上がります







               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・ピーマン・赤ピーマン 各4個
・ツナ缶 1缶(80g)
・白ごま 適量
A
・みりん・醤油 各大さじ1

★ 作り方

1.各ピーマンは 千切りにし、ルクエ スチームロースターに入れ
  ツナ缶、Aも加え ふたを閉じ、レンジ600Wで3分加熱。
  出来上がったら、白ごまをトッピングする。


    

    













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鮭と梅みそで サクサク!春巻き ☆

2013-09-22 14:27:47 | 魚介類・海藻類


あっさりとした 春巻き!

「梅干し+味噌」と 生鮭と合わせて パリパリ!サクサク!の春巻きに仕上げました
とろけるチーズも加えて 更に美味しさが アップ

おつまみにも、ご飯のおかずにもなる 一品です




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4本分)

・春巻きの皮 4枚
・大葉 4枚
・とろけるチーズ 適量
・鮭の切り身 80g

A
・梅干し 1個
・みりん・みそ 各小さじ1

★ 作り方

1.Aは全て混ぜ、梅味噌を作っておく。(梅干しは種を除き、包丁でたたいておく)

2.鮭の切り身は 4等分に切る。

3.春巻きの皮の上に、大葉を1枚のせ、1を塗る。
  2、とろけるチーズものせてしっかりと巻く。
  巻き終わりは、水又は 小麦粉を水で溶いたものを付けて巻く。

4.3を油で こんがりと揚げてください。
  いきなり強火で揚げると 中に火が通らずに焦げてしまいますので
  中火以下で揚げてください。








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ゴーヤと もやしの 旨炒め焼きそば ☆

2013-09-21 14:57:24 | 麺類


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ハウス食品さんから 8月19日に新発売になった
油をひかずに使える「万能調味料」

「パラッと旨炒めペースト」


油をひかずに 炒め物が作れる「手間なし 万能調味料!」
フライパンに しぼり出して あとは材料を炒めるだけ!
いつもの炒め料理が 超簡単に 美味しく出来上がります

今日は、この万能調味料で 「ゴーヤと もやしの焼きそば」を作りました♪
これ一本で 味が決まります!!





        ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・焼きそば麺 1玉
・もやし・豚肉 各60g
・ゴーヤ 4分の1本
・パラッと旨炒めペースト(鶏がら塩胡椒味)大さじ1.5

★ 作り方

1.ゴーヤは 中綿を取り、薄切りにし 水にさらしておく。

2.フライパンに パラっと旨炒めペーストを入れ 中火にかけ、豚肉と水分をしっかりと切った
  1を加えて炒める。
  豚肉に ある程度火が通ったら、焼きそば麺を加えて更によく炒め、もやしも加えて炒める。





炒め料理レシピ







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