四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ナツメグ&シナモン風味!キャロット ホットケーキ ☆

2012-04-30 14:24:57 | おやつ

【レシピブログの「スパイスでおいしく時短!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」モニター参加中】


忙しい朝には、ホットケーキミックスが 大活躍!
栄養面も考えて、すり下ろした人参を加えて キャロットホットケーキに しました

ハウス食品さんの ナツメグと シナモンを加えて 香りよく~
人参嫌いな お子さんでも 食べられる ハズです

お好みで、シナモン、ナツメグを増やしても OKです




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ホットケーキミックス 150g
・人参 1本
・グラニュー糖 大さじ1
・バター又はマーガリン 30g
・オレンジジュース 100cc
・卵 1個
・レーズン 大さじ2
・サラダ油(フライパンにひく分)適量
・粉砂糖 適量(なくてもよい)
・ハウス ナツメグ・シナモン 各小さじ2分の1

★ 作り方

1.人参は すり下ろしておく。

2.耐熱ボールに、マーガリンを入れ 30秒加熱し、卵、ホットケーキミックス、グラニュー糖
  オレンジジュース、1、レーズン、シナモン、ナツメグを加え よく混ぜてください。

3.フライパンに 油をひき、2を流し込み、蓋をし、中火から弱火で焼きます。
  片面が、ふつふつと穴が開いてきたら、ひっくり返して、反対側も焼きます。
  これを4枚焼いてください。

4.3を器に盛り付け、粉砂糖や、お好みのフルーツと共に 盛り付けて下さい。
  



お好みで、バターや蜂蜜、メープルシロップなど添えても美味しいです





スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
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たけのこ ロースー ☆

2012-04-29 16:31:07 | 野菜・果物

春限定の 軟らかいタケノコを使って 「たけのこ ロースー」
旬の たけのこを ふんだんに使って 思いっきり 旬の美味しさを 楽しみましょう~

今日の メインは もちろん!
「たけのこ」
牛肉の代わりに、豚肉を使っても OKですよ~




                ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・たけのこ 200g
・牛肉小間切れ 150g
・人参 5cm
・さやいんげん 5本
・ゴマ油 大さじ1

A
・白ネギみじん切り 5cm
・おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1
・オイスターソース・醤油・酒・砂糖 各大さじ1


★ 作り方

1.タケノコ、人参は千切りに、さやいんげんは、斜め切りにする。

2.フライパンに、ごま油を入れ、1、牛肉小間切れを入れ炒め、牛肉が 加熱できたら
  Aを加え 更によく炒める。

簡単 美味しい たけのこロースーで~す








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きゅうりと そうめんの さっぱり 酢の物 ☆

2012-04-28 14:48:32 | 野菜・果物


【レシピブログの「埼玉きゅうり」を使ったアイデアレシピモニター参加中です】

今日は、とっても 爽やかな 気持ちの良い日です
初夏を 思わす 晴天です

こんな日には、さっぱりとした物が 食べたくなりますね
今日の きゅうりレシピは、
「そうめんと きゅうりの さっぱり 酢の物」

彩りに、人参と プチトマトを添えて


        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・そうめん 1束
・きゅうり 2分の1本
・人参 少々
・大葉 4枚
・プチトマト 3個 

A
・市販の甘酢 大さじ2
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2

★ 作り方

1.そうめんは 茹でておく。
  きゅうり、人参、大葉は千切りに、プチトマトは 4分の1に切っておく。

2.器に、そうめんを 盛り付け、きゅうり、人参をトッピングし、大葉、プチトマトも
  飾ります。

3.2に Aを かけて いただきます。










春きゅうりを使った料理レシピ
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鶏胸肉の 塩麹漬け チキンカツ ~ガーリックオニオン風味~

2012-04-27 17:31:45 | お肉


【レシピブログの「スパイスでおいしく時短!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」モニター参加中】


お財布に優しい お手軽価格の 鶏胸肉を使って 「チキンカツ」を作りました
鶏胸肉は、安くていいのですが、もも肉と比べると パサパサするのが難点

そこで、万能調味料「塩麹」に まず漬け込んで、チキンカツにしました
すると、お肉は 揚げたてはジューシーで、
冷めても 美味しいので、お弁当にピッタリ

更に 美味しくするために、下味に
「ハウス香りソルト ガーリック&オニオン」を使用しました!
ガーリックと オニオンの香りが 食欲をそそります

そのままでも充分 美味しいですが、ソースやケチャップなど お好みのものをかけて!



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・鶏胸肉 2枚(約400g)
・塩麹 大さじ2
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>適量
・好みの付け合せ野菜 適量

A
・衣(小麦粉・溶き卵・パン粉)適量


★ 作り方

1.鶏胸肉は、塩麹に 2時間以上漬け込んでおく。
  (出来れば、一晩つけておく)

2.1を 食べやすくそぎ切りにし、ハウス香りソルトを 全体に適量ふる。

3.2をAで 衣をつけ、油でこんがりと揚げてください。

4.食べやすく切り、好みの付け合せ野菜と共に 盛り付ける。










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キュウリと ツナの 和風コールスロー ☆

2012-04-26 15:23:31 | 野菜・果物

【レシピブログの「埼玉きゅうり」を使ったアイデアレシピモニター参加中です】


春キャベツが 美味しい季節ですが、今日のロールスローサラダは
「きゅうり」がメインの コールスローサラダです

めんつゆを 使って 「簡単 和風コールスローサラダ☆」
あと、一品という時に いかがですか~



               ★★★レシピ★★★


★ 材料(3人分)

・きゅうり 2本
・春キャベツ 3枚
・人参 1本
・ツナ缶 小1缶(80g)
・コーン缶 大さじ5
・塩 小さじ2分の1

A
・マヨネーズ 大さじ3
・めんつゆ2倍濃縮 大さじ1~2(好みで調整)
・粗挽き黒コショウ 適量

★ 作り方

1.キュウリと人参は 千切りにし、塩をふり しっかりと絞っておく。
  春キャベツは 千切りにしておく。

2.ボールに 1、ツナ缶、コーン缶を入れ Aも加え 和えてください。
  

お好みで、レモンを絞って入れても OKです


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サクサク!イカゲソから揚げ 涼麺 ☆

2012-04-25 15:49:36 | 麺類

【レシピブログの「明星 中華三昧モニター参加中】


中華三昧シリーズの4品目は「中華三昧 涼麺」です!
アレンジレシピというよりは、トッピングをしただけの 簡単レシピ

今日は おつまみも兼ねて作りたかったので、
イカゲソのから揚げをトッピング~

添え付けの 辛子がイカゲソのから揚げに 合う合う~
トッピングは お好きな野菜で かまいませんが、
少し、ピリリと辛みが欲しかったので、今回は カイワレをチョイス

サクサク イカゲソから揚げと、ツルツル涼麺の コラボをお楽しみくださ~い!




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・涼麺 1袋
・カイワレ 2分の1パック
・プチトマト 5個
・きゅうり 2分の1本
・茹でイカゲソ 50g
・片栗粉 適量

A
・醤油・みりん 各小さじ1
・おろし生姜 小さじ2分の1


★ 作り方

1.イカゲソは Aで下味をつけ、約30分漬け込み、水分をよく拭き取った後、
  片栗粉をつけて、油で さっと揚げてください。

2.きゅうりは千切りに、カイワレは根元を落としておく。

3.涼麺を茹で 水で冷たくし、水切りした後、2のきゅうりと混ぜておく。

4.3を器に盛り付け、2のカイワレ、1、プチトマトを飾ります。
  食べる前に 添付のたれをかけていただきます。
  添付の辛子は、イカゲソのから揚げの上にトッピングします。






中華三昧の料理レシピ
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あさり&タケノコの ガーリック オニオンバターライス☆

2012-04-24 18:00:07 | 弁当

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今日 使うスパイスは、「ハウス香りソルト〈ガーリック&オニオン〉」
スパイス大使第2弾で いただいたスパイスの中で 超お気に入りスパイス

コレ一本あれば、怖いものなし!って言う位 超便利スパイスです!
すでに使われている方は 分かると思いますが、パッパと一振りするだけで、
料理が 大変身する優れもの!
食材は選ばず、何にでも使えます!
炒め物には、もちろんの事、これ一本でチャーハンが出来てしまうんです!
ニンニクと オニオンの香りが たまりませんわ~

今日 紹介する私のレシピは
今 旬の「あさり」「たけのこ」を使って
「あさり&タケノコの ガーリックオニオン バターライス」

ガーリック&オニオンの香りが とっても食欲をそそります


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2合分)

・米 2合
・あさり 200g
・たけのこ 150g
・コーン缶 大さじ3
・スナップえんどう 適量

A
・ハウス香りソルト ガーリック&オニオン 大さじ1
・バター 大さじ2(マーガリンで代用可)

★ 作り方

1.アサリは 洗って砂抜きしておく。
  タケノコは 食べやすく薄切りにする。

2.米は 洗って 水は、普通に炊くよりも 少なめに入れておく。

3.2の中に 1、コーン缶を加え ご飯を炊いてください。

4.3が 炊きあがったら アサリは 取り出し、飾り用のあさり意外は 中身だけを取り出し
  炊飯器に戻しいれる。この中に、Aを加え さっくりと混ぜてください。

5.器に 4を盛り付け、飾り用の アサリ、茹でたスナップえんどうを飾る。
  (今回は お弁当箱に 詰めました♪)

塩加減は お好みなので、香りソルトはご自分で調整してください!
冷めると 塩味は 薄くなりますので、お弁当には 濃く味をつけていた方が美味しくいただけます



スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
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クレソンと プチトマトの 洋風白和え ☆

2012-04-23 19:28:23 | 豆腐・納豆類


簡単 おしゃれな 洋風和え物

クレソンを たっぷりと 使った
ワインにも合う 「洋風白和え」を紹介しま~す

豆腐は、絹ごし豆腐を使うのが ポイント!
口当たりが とっても滑らかなので、口直しにピッタリです

冷た~く 冷やして食べてください



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・クレソン 100g
・プチトマト 5個
・絹ごし豆腐 150g

A
・マヨネーズ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ4分の1
・すりごま 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2分の1
・粗挽き黒コショウ 適量

★ 作り方

1.クレソンは ざく切りにして さっと茹でておく。
  プチトマトは、半分に切る。

2.絹ごし豆腐は、簡単に水切りしておく。
  (ざるに 入れて、1時間位そのままにしておくと簡単な水切りが出来ます)

3.ボールに Aと2を入れて混ぜ合わせ、1を加えて 和えてください。







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さっぱり コクうま! きゅうりの チャプチェ ☆

2012-04-23 16:09:19 | 野菜・果物

【レシピブログの「埼玉きゅうり」を使ったアイデアレシピモニター参加中です】

「埼玉県産の春きゅうり」
を使ったレシピモニターです

キュウリは どこにでも ありますが、このキュウリは
「しっかりとした硬さ」「イボイボ・チクチク!」というのが 印象でした
まず そのまま かじって食べてみると、ジューシー&きゅうりの甘さ
調理するのが もったいないくらいの品でした

こんな美味しいキュウリなら 何を作っても きっと美味しいハズ!
まず、最初のレシピは キュウリのシャキシャキ感を利用して
「キュウリのチャプチェ」を作りました

こってりの味の中に、キュウリのさっぱり感が加わって
とても食べやすい一品になりましたよ




               ★★★レシピ★★★


★ 材料(3人分)

・きゅうり 2本
・人参 3cm
・たけのこ 100g
・春雨 30g
・きくらげ 10g
・牛肉小間切れ 100g
・ゴマ油 大さじ1
A
・おろしにんにく 小さじ1
・醤油 大さじ3
・砂糖・すりごま 各大さじ2


★ 作り方

1.キュウリ、人参、タケノコは千切りに、きくらげ、春雨は戻しておく。

2.フライパンに、ごま油を入れ キュウリ意外の材料を入れ 炒める。

3.2の中に、Aを加え よく炒め、更にキュウリを入れ さっと炒め 火を止める。


キュウリのシャキシャキ感を残したいので、キュウリを加えたら、さっと炒めて火をとめてね





春きゅうりを使った料理レシピ
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たけのこ たっぷり!根菜と うずらの カラフルきんぴら ☆

2012-04-22 17:01:24 | 野菜・果物

タケノコシーズン まっただ中!
タケノコは 好きですが、毎日毎日毎日毎日 たけのこ~

いくら好きでも 飽きちゃいます・・・
色々と 変化を加えて 食べないとね

でも、旬のタケノコは 今しか食べられないから、レシピを色々と 考えて作ってます

今日の たけのこレシピは
大好きなレンコンと ウズラ卵も入れて
ウズラと 根菜のコラボきんぴらを作りました

食感が 色々と違っていて、とっても楽しく食べられましたよ~

お弁当の おかずにもいいですね




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・たけのこ・レンコン 各100g
・人参 3cm
・さやいんげん 3本
・茹でたウズラの卵 10個
・ゴマ油 大さじ1
・白ごま・一味 適量
A
・醤油・砂糖・みりん・酒 各大さじ1

★ 作り方

1.タケノコ、レンコンは薄切りに、人参は千切りに、さやいんげんは 半分に切る。

2.フライパンに ごま油を入れ、1をよく炒め 軟らかくなったら、Aを加え
  しっかりと炒め、ウズラの卵も加えて 更に炒める。
  お好みで一味をふって下さい。

3.2を器に盛り付け、白ごまをトッピングします。







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