四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ホットケーキミックスで♪土佐文旦のチーズケーキ ☆

2014-05-30 17:43:25 | おやつ

昨日は、本出版へのお祝いコメントや 「本買ったよ~」と沢山のメールをいただき
ありがとうございました!
また、ブログやFacebookで紹介して下さったり、本当にありがとうございます


さて、今日のレシピは
いちごチーズケーキのアレンジ

高知特産の土佐文旦を使ったチーズケーキ
「土佐文旦」は大好きなフルーツの一つなので
このまま食べるのが個人的には好きなのですが、
チーズケーキにしたくて作ってみました

土佐文旦がない場合は、「オレンジ」や「グレープフルーツ」でもOKです!

とっても美味しかった~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(18cm型1個分)…底が抜けるタイプ

・ホットケーキミックス 100g
・クリームチーズ 100g
・バター 30g
・卵 2個
・グラニュー糖 大さじ4
・牛乳 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・土佐文旦 2分の1個
・粉砂糖・ミントの葉 お好みで(あればでよい)



★ 作り方

1.耐熱ボールに クリームチーズとバターを入れ ラップをせず、レンジ600Wで40秒加熱。
  砂糖と卵を加えてすり混ぜる。
  牛乳とレモン汁、ホットケーキミックスも加え 更によく混ぜる。

2.皮をむき、果肉を2cm幅程度に切り、1に加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し込み、
  170℃のオーブンで 40~45分焼く。

3.型から外し、お好みで粉砂糖をふり、ミントを飾る。


※冷やして食べるとさらに美味しいです♪







5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。






  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 料理レシピ本 発売になりまし... | トップ | たっぷり人参の ひじき煮 ☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2016-12-18 13:00:10
柑橘類を入れなくても美味しいですか?
Unknown (四万十みやちゃん)
2016-12-18 19:50:44
こんにちは!
ご質問ありがとうございます!

文旦をいれなければ普通のチーズケーキです♪
いれなくても美味しいですよ(^o^)

私のブログサイトが新しくなってますので、
こちらに遊びに来ていただけると嬉しいです♪

ブログのアドレスです♪
http://shimanto-miyachan.blog.jp/

おやつ」カテゴリの最新記事