自然の恵み ミツバチからの贈り物 Ⅱ

ミツバチと野菜を育てて、自然の恵みを貰い、健康に暮らす。また、養蜂を通じて四季の移ろいを感じる。

ハロン湾クルーズで日本人が死亡

2011-02-17 20:21:09 | Weblog

 12月にハロン湾1泊クルーズに行き感激したばかりなのに

日本人の前途ある青年が事故死とは・・・・・

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20110217-00000220-fnn-int

残念なことだ。  何があったのか?

海は平穏そのものなので、ましてこの時間帯は停泊中なのだから・・・

また行きたいと思うほど満足していたのだが、

やはり旅は危険と隣り合わせなのか、 ううーううん他人事とは思えない。

 


雨が降ってくれー!;農家の悲痛な叫び

2011-02-06 19:36:27 | Weblog

今月に入ってやっと暖かい日を迎えるようになったが、年末から続いたこの寒さ。

この寒さばかりが話題になっているが、太平洋側は本格的な雨が50日くらい降っていない。

昨年夏の異常な暑さ、今冬の日本海側の大雪、太平洋側のカラカラ天気。

火山の噴火、地球に何かが起きているのか?

この乾燥状態、このままいったら農作物はどうなっちゃうのだろう。

また野菜の高騰現象、再来か?

 キャベツ畑もこの通り。

例年なら春キャベツが青々とした農村風景を見せてくれているのだが、

 

こちらは大根。

手のある農家は水やりを行っているのだが・・・・

 雨乞いの効果か、いまこの時間、雨が降り出した。

50日分たっぷり振ってくれーーー。

 

 

 


広島からカキがーーー!!

2011-02-04 20:42:35 | Weblog

  婿さんの実家からカキが送られてきた。

広島名産のカキだーーー。

 殻付きのカキ。

量が多いので殻付きは明日食べよう。

こちらの剥きカキをこのようにして食べた。

 

まず、カキの炊き込みご飯。  お米も会津米、ンーーン期待できる。

やっぱ、本場物は違うな。とってもおいしいーー。

カキの青菜炒め。

定番カキフライ。

今までカキフライと言えば、ソースやマヨネーズをつけて食べていたのだが・・・・

カキフライのおいしい食べ方を娘が教わってきたので今回はこの調理法で。

小麦粉の中に塩、胡椒を混ぜて、この段階で味付け。

何もつけずにフライを食べると・・・・

適度の塩味とカキの風味がマッチして、ンーンこれも  んんーまい。

ちょっぴり贅沢な立春の夕食であった。