9月の最終日曜日。
昨晩急に葉山の朝市に行きたいと娘が言いだしたので、犬の早朝散歩を早めに切り上げ、パソコン情報を頼りに葉山朝市に行って来た。
しっかり把握していなかったので、葉山マリーナに駐車したまでは良かったが、朝市会場が分からず、周りをうろうろしてしまった。
やっとたどり着いたが、出店数、来客数とも三崎港の朝市の1/10程度と規模の小さい朝市であった。
ただ、葉山らしく、ワインやオリーブオイルの量り売りなど、三崎との客層の違いが歴然であった。
これもただ座っているのではなく、茶屋のタルトを買うために、7時前から並んでいる人たち。(販売開始の9時には完売してしまう。)
寒かったので、クラムチャウダーや牛すじの赤ワイン煮込みがよく売れていた。
ワインなども売っているところが、上品な葉山を演出しているようだ。
これがオリーブオイルの量り売りで購入したバージンオイル。
これが馬鹿みたいに何時間も並んで買った‘TYAYA’のオレンジタルトとケーキの切り落とし。
石原裕次郎が食べたという‘旭や’noコロッケ。
そこいらのコロッケとあんまり変わらない。
単純でだまされやすい質なので、すぐだまされてしまうんだが、評価としてはマスコミなどを上手に使っているだけで、たいしたことのない朝市であった。
昨晩急に葉山の朝市に行きたいと娘が言いだしたので、犬の早朝散歩を早めに切り上げ、パソコン情報を頼りに葉山朝市に行って来た。
しっかり把握していなかったので、葉山マリーナに駐車したまでは良かったが、朝市会場が分からず、周りをうろうろしてしまった。
やっとたどり着いたが、出店数、来客数とも三崎港の朝市の1/10程度と規模の小さい朝市であった。
ただ、葉山らしく、ワインやオリーブオイルの量り売りなど、三崎との客層の違いが歴然であった。
これもただ座っているのではなく、茶屋のタルトを買うために、7時前から並んでいる人たち。(販売開始の9時には完売してしまう。)
寒かったので、クラムチャウダーや牛すじの赤ワイン煮込みがよく売れていた。
ワインなども売っているところが、上品な葉山を演出しているようだ。
これがオリーブオイルの量り売りで購入したバージンオイル。
これが馬鹿みたいに何時間も並んで買った‘TYAYA’のオレンジタルトとケーキの切り落とし。
石原裕次郎が食べたという‘旭や’noコロッケ。
そこいらのコロッケとあんまり変わらない。
単純でだまされやすい質なので、すぐだまされてしまうんだが、評価としてはマスコミなどを上手に使っているだけで、たいしたことのない朝市であった。