ミーコさんの自然派生活 パートⅡ

2013年に乳がんの手術、辛い療法も終了。
2019年から3年続けて膝の手術。
これからは自由に生きたい。

手作り味噌教室

2017年08月10日 | 食・レシピ

久留米ガスで行われてる『手作り味噌教室』に行ってきました。

教室で使う大豆、米麹、麦麴、塩はすべて国産
添加物は一切無しの安心安全な高級味噌です


今日は男性の参加者がいましたよ。
そう言えば最近、男性の料理教室もよく行われていますよね。
相方もふたり分のお弁当を毎日作ってます

   

1時間ちょっとで味噌の仕込み完了。
あとは軽く重しをして3ヶ月経ったら食べられます。


指の関節が痛むので煮大豆を潰すのに苦労してたら
先生が手伝ってくれた。有難うございます~
また参加する機会があったら、大きい袋とタオルを持って行き
足踏みで大豆を潰すかな


5月に仕込んだ味噌を味見してみたら、いい感じに出来てた

2キロあるので保存パックに小分けして1パックは冷凍保存。
味噌は冷凍庫に入れても凍らないんですよ。

夜、味噌汁のにゅう麺を作ったら相方にも好評♪♬
お腹にも優しいし 味噌にゅう麺大好き



今やマイブームのクラフト






一段を3~4ミリずつ増やして編み
 やっと鉢カバーが出来た。

表面に防水のラッカーをスプレーしたら
好きな観葉植物を飾りましょ


さ、
明日はお墓の掃除だ。