私は “7年前に神戸に来たばかり” なので、このお店で美味しいものを食べて飲めることが、どれだけ凄いことなのか、よく分かっていませんでした。というのは 松屋酒店 での「奥座敷の会」。飲み友達がいつも声をかけてくれるのだけど、なかなか都合が合わず、ようやく初参戦。一緒にお誘いしたママ飲み友いわく「私は13年前くらいから、ずっとここに来たかったのー!」と・・・そ、そん . . . 本文を読む
ヤングハウス ナラヤ さんでの 楽しい夜の宴。お開きは0時過ぎだったけど(相方と息子は21時くらいに先に部屋に帰って就寝)、ぱっちり目が覚めたのは、毎朝起きる時間の 5:45 。体内時計ってすごいね〜。この日の天気は曇りなのかな、でもほんの微かに朝日に照らされる山も見られました。雪は降ってないけど、さっむ〜〜い!!!ていうか、雪が降ってない方が寒い。さてさて。朝食タイムも、とっても楽しいのです。昨 . . . 本文を読む
今年もウィンターシーズンに来れました!第二の故郷!(第二の故郷、いっぱいありますけどっ♪)氷ノ山、ハチ高原の麓にある ヤングハウス ナラヤ さんラニーニャのおかげで、まぁ雪のすごいことすごいこと。ナラヤさんの玄関には階段があるのだけど、そこに積もる雪もすごいことになってる。でもさすが雪国、道路はちゃんと除雪されていて、特に危ない感じもなく到着できました。たっぷりな雪で、スキー場は絶好なコ . . . 本文を読む
もうすぐスノーボードの初滑り!去年と比べると息子の体が大きくなったので、スノボグッズを買い替えに行こう、ってことで久しぶりに 神戸ハーバーランド へ。行ったのは、つい先日。だーいぶ人出が戻った感じで、たくさんの人で賑わってる。が!急にざわつき始めましたねー、コロナ。兵庫にもまん延防止措置が出るようで。なんかおかしいよね、商業施設とか交通機関は規制がないのに、飲食店ばっかりシメる。お偉いさん、「感染 . . . 本文を読む
ランチのバイト先の カイノクチ は、大将の人徳で良いお客さまが集まるなぁ…ってつくづく思う。常連さんが新しいお客さまを連れてきてくれて、またそのお客さまから輪が広がる。私は週2〜3しかバイトに入ってないけれど、常連さんともちょいちょい仲良くなるわけで。特に、お昼から日本酒飲んでくれる人がいたら、そりゃあもう♪ということで、意気投合した日本酒大好きな常連さん(以下、友達(笑))と、一緒 . . . 本文を読む
大分のじーじから、立派な つくね芋 が届きましたー!年末に、じーじから年越し用の蕎麦と一緒に届いたので、ほんとは “とろろ蕎麦のため” だったと思うのだけど、年末年始は山に篭っていたので、私がそこまで手が回らず。。。じーじの蕎麦は全部食べちゃったけど、とろろご飯、とろろマグロ、食うぞー!ってことで、擦りおろしました。すっごい!この粘り!ふと思いかえす・・ . . . 本文を読む
掛け持ちでいくつかランチのバイトをしているうちの一つが ロイヤルホスト 。まだバイトを始めて1年経ってないのだけど、12月にもまた、従業員みんなに配られる「ありがとうチケット」が配られました!!これ、ほんっとにありがた〜い😭!!だって、30%OFFが2枚、50%も1枚、合計3枚もいただけるんです。いつも、とっても忙しいけど、テンパる時もあるけど、凡ミスして怒られる時もあるけど、頑張っててよかったー . . . 本文を読む
お正月明けに、家でいろいろ作ったもの備忘録?!3日前のことですが。今年の1月7日は 七草粥 を作りました。お粥は相方が嫌いなので普段は作らないのだけど、今年は購入したおせち料理のおまけに「フリーズドライ七草粥の元」が入っていたので。まがりなりにもワタクシ、ランチバイトでは 薬膳粥 のお店でアルバイトさせてもらってるので、大将に習って、お粥は出汁で炊く。そして、フリーズドライ七草粥を入れて混ぜ混ぜ。 . . . 本文を読む
年末年始用にお肉を購入したときに「送料無料」の金額にするため、買っちゃった。ラムスペアリブ 。ようやく解凍しました〜。これはニュージーランド産の大自然の中で、ホルモン剤フリーで伸び伸びと育った仔羊ちゃんだそう。2ラック入り。骨の間の薄皮を切るように包丁を入れて…皮の方は骨と垂直になるように切り込みを入れて…2ラックあるので、それぞれ違うスパイスをすり込んで30分ほど放置 . . . 本文を読む
東京に居た頃からの飲み仲間の先輩から、久しぶりに神戸で一緒に飲みましょう、と連絡が!先輩は、女将さんが切り盛りする小さなお店が好きだから、やっぱお連れするのはせと果 さんでしょ〜♪2ヶ月ぶりに来たら、入口が分かりやすくなってる!この暖簾は、入口奥の玄関にかけられてたもの。表に出すようにしたんですね♪この日は、15時からスタート。先輩が、三田に住んでいるお友達さんを紹介してくれるということで、3人で . . . 本文を読む
美味しい日本酒が飲めて、美味しい魚介が楽しめて、飲兵衛ごころをいつも楽しませてくでる、おたふく さん。コロナ騒ぎが一旦収まってた今年の年明けは、久しぶりにやってくれました!「蕎麦処 おたふく」大将のお友達が打った 十割蕎麦 を出してくれるので、美味しい蕎麦を食べる前のひと時、すなわち蕎麦前が楽しめるのだー♪し・か・も!!この日は超どフリー!!!!なんとなんと!!!息子と相方だけで仙台の実家へぴゅー . . . 本文を読む
年末年始の山籠り。メンズは、Nintendo Switch や 映画を持ってきて、コタツに入ってぬくぬく遊んでばかり……とはいかんのじゃぁ!こらぁ!息子のドリルを持ってきて、お勉強タイムも。はい、パパ、ゴロゴロしてないで、ちゃんとお勉強も見ててよ、ふんっ。さてさて。この日は元旦。朝はおせち料理 をつついて朝から飲んでたけど、飲んだくれている訳にはいかない。夜のためにお腹 . . . 本文を読む
今年の年末年始は、木曽駒にある父の会社の別荘へ。年末寒波が来る来る!ってニュースで聞いて警戒していたけど、太平洋側のこちらはやっぱりそんなドカ雪にはならず。でも、っさっむーい!!基本マイナス気温。元旦のこの日は、なんと最低気温が マイナス14℃!なんか、痛いっ!空気が痛いっ!でも家の中は暖かいもんね。おせち料理の準備をしている間、大分のじーじがくれた 中津名物 蛤しるこ で体を温めよう。 . . . 本文を読む
2022年 明けましておめでとうございます!2005年から続けているこのblogは17年目を迎えました。FacebookとかInstagramとかのSNSもやってるけど、blogもここまでくるとやめられなくて。しょーもない日記ばかり書いていますが(笑)、いつも見守ってくださっている皆さま、ありがとうございます。今年もよろしくお願いします!この年末年始も帰省はせず、息子と相方と3人で、いつもの 木曽 . . . 本文を読む