goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

回転寿司が「漬けサーモンとアボカドの温玉丼」になっちゃったw

2012-08-24 | うちごはん・きょうの献立
暑い・・・蒸し暑い・・・。
こんなに暑いのに、夏もそろそろ終わりに近づき。。。
夏と言えば欠かせないのがコレ?

                                      


丑三つ時に響き渡る女の悲鳴!
「キャー

少しは涼しくなりましたか?
なーんてねっ
本当は、
深夜0時をまわった頃、TVを見ながらウトウトウトウト・・・
「ニ"ャーッ」  ※日本語訳「餌ちょーだいっ! 早く開けろー
今度は網戸を開けたワタスが「ギャーッ!
口からはみ出したコオロギの足・・・
ミー様は、自分でたんぱく質を補給していました

暑さでわたくすの頭はちょいとイカレ気味~
どうぞ、日本一暑い地域に住む哀れな女w
と、笑って許してちょ




-献立-
漬けサーモンとアボカドの温玉丼
豚肉入り茄子とピーマンの鍋しぎ
オクラの煮浸し
もずくの酢の物
醤油麹蒸し鶏のサラダ
キャベツの浅漬け
豆腐と油揚げの味噌汁
巨峰


丼物の時は品数少なめで~と思いながら、オクラの煮浸しが仕込んであったので、またしても品数が多くなっちゃった



昨日ははま寿司の広告が入ったので、あと一言で食べに行くとこまで話が進んだんですが、祖父の治療代がめちゃんこ高かったので諦めて家ご飯に~
出かけるのも暑かったし、どうせ作らなきゃいけない食材はいっぱいあったし、18時にミーも帰ってきたからいーんだけどねっ
いーんだけどね~
さすがに連日の猛暑に、気力がやられつつあります
写真だってピンボケさ~



漬けサーモンとアボカドの温玉丼

冷凍の漬けサーモンが小振りでしょぼかったので、アボカドをスライスして量増ししました。
カラフルになって見た目も華やかになるよね
本当はワサビマヨ醤油をかけようと思ったけど、無駄にカロリー摂取するのもあれなんで、甘めだった漬けダレに醤油とワサビを足して回しかけました。
これだけでも十分おいしいのだ



豚肉入り茄子とピーマンの鍋しぎ

要は茄子の味噌炒めですねw
大好きなのに、今年は作るのを忘れていました
ピーマンを抜いておとん用に取り分けた後、大葉の千切りをたっぷり加えて風味UP
これはご飯がすすむよねぇ~
おビールもすすんじゃうってぇ?


<材料> 2~3人前
ナス 3本
ピーマン 2個
豚肉 80~100g程度 ※切り落としやバラ肉など
鷹の爪
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油・サラダ油 各大さじ1
飾り用炒りゴマ



<作り方>
1.ナスとピーマンは大きめの乱切りにし、ナスだけ水にさらしてアクを抜く
  豚肉は一口大に切っておく
  味噌・酒・醤油を合わせて混ぜておく
2.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める
  色が変わったら、水気を切ったナスと鷹の爪を加えて炒める
  ナスに油が回ったらピーマンを加えて炒め合わせる
3.砂糖を全体に振りかけ、ナスがしんなりするまでじっくり炒める
4.味噌・酒・醤油を加え、全体に絡めたら完成
5.好みで刻んだ紫蘇を混ぜたり、炒りゴマを散らす




オクラの煮浸し

産毛の処理をしたオクラをさっと茹で、白だしベースの出汁に漬け込んでおきました。
時間がある時にちょっとしたおかずを仕込んでおくと便利だね

メモ:水100cc、白だし大さじ1、みりん小さじ1・・・だったかな?



もずくの酢の物

また作っちゃいました
今度は塩揉みきゅうりにカニカマをプラス。
味付けもずくを使うので、三杯酢を作る手間がなくて楽チン



醤油麹蒸し鶏のサラダ

まだ醤油麹蒸し鶏のレシピUPができてませんが
醤油麹蒸し鶏を裂いて、レタス・きゅうり・人参・大根・水菜のサラダの上にのせました
ドレッシングも買い置きがないので、醤油麹蒸し鶏のおいしい蒸し汁を濾したところにすだちを絞って、簡易ドレッシングで食べました。
ノンオイルだけど鶏脂が入ってるので、ノンオイルとは言わない

※サラダの詳しいレシピをUPしました



キャベツの浅漬け

きゅうりの浅漬けレシピが完成してからは、我が家の冷蔵庫には浅漬けの素が入ってません。
塩で揉んだだけのキャベツの浅漬けは苦手なので、これも昆布茶と酢で作ってみました
なかなかいい感じに漬かったけど、きゅうりの浅漬けと同じ分量の酢だとちょっと酸っぱいかなぁ?
刻んだ紫蘇や生姜を混ぜてもよさそうですね
(レシピは前記事にあります)


一昨日からご飯をいつもより少なめにしてるんですが、夕べはおかずが多すぎて結局食べ過ぎてしまいました
ダイエットはよっぽど強い意志がないとできないね~



胸がすごく痛いと再び祖父が訴えるので、入院させるつもりで昨日も病院へ連れてったんですが・・・。
「入院させるほどじゃない!」
と、あっさり追い返されますた~
そんなぁ~


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ     

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浅漬けの素よさらば~! ②キ... | トップ | 徳島のすだちが1kg! »
最新の画像もっと見る

11 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-08-24 07:27:13
らるむ。さん
漬けサーモンとアボカドの温玉丼
美味しそうです
素敵な丼ぶり

豚肉入り茄子とピーマンの鍋しぎ
オクラの煮浸し
献立
素敵です
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-08-24 09:15:22
漬けサーモンとアボカドの温玉丼ヽ(^。^)ノ
なんてきれいでおいしそうなの♪
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
他の小鉢も、野菜がいっぱいで種類もいっぱい!
らるむさんのご飯は、いつも種類がいっぱいですごい!
凸凸
返信する
Unknown (mayunbo94)
2012-08-24 11:11:55
最近夜になると虫の声が聞こえます!
こんなに暑いのに秋が確実に近づいてるみたいです!!
らるむ。さんももう少しで正常に戻りますよ ( ̄m ̄*)

昨日の晩ご飯も豪華~!!
おいしそ~う!!!

漬けサーモンとアボカドの丼、サーモン好きの娘が喜びそうです♪
温玉つきだし~
鍋しぎには私が食いついた!
絶対ビールに合う( ̄∀ ̄*)v
煮びたしに酢のもの、サラダとさっぱり関係も充実してて
目移りしちゃいます!

そしてキャベツの浅漬け!
浅漬けの素がなくてもおいしい浅漬けができるなんて素敵♪
浅漬けの素、何気に高いから。。。
お酒飲んでると漬けもの食べたがる人多いんですよね~
レシピいただいていくわ( ̄∀ ̄*)
あ、鍋しぎも作ろうかな。。。
なんか、今夜店で勝手にらるむ。さん祭り開催?
バイト代払わなくっちゃ~ ( ̄m ̄*)
返信する
Unknown (Toshi)
2012-08-24 12:39:51
こんにちは。
確かに猫の口元からコウロギの足が見えてたらひきますね(^^;
ちなみに今朝、我が家の朝食に茄子とピーマンの味噌炒めがでてました。
P!
返信する
Unknown (Mhaha)
2012-08-24 15:20:36
TV見ながらのウトウト感たまりませんよね
私も、もう少しだけ・・・とか思いながら寝ていると
必ずツーニャンに起こされるわ

コオロギ捕ったの、らるむさんに自慢したかったのよ
実家では「いろんなヤツ」くわえて見せに来ていました

サーモンとアボガド、これイタダキです。
新鮮なお茄子とピーマンの貰い物もあるし今晩はこのメニューで
いつもありがとう~~~
返信する
Unknown (あんじゅ)
2012-08-24 15:35:52
いつも訪問いただいて
コメント&応援ありがとうございます♪
今日は応援だけで失礼させてくださいね^^;
P☆
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2012-08-24 18:08:08
漬けサーモンとアボカドの温玉丼すっごくおいしそうですね~
もずくの酢のものもさっぱりと今の季節には必須アイテムかも♪
返信する
Unknown (にっしー)
2012-08-24 21:42:10
こんばんは♪

最近の病院はなかなか入院できませんからね。。。できても退院が早かったり。

漬けサーモンとアボカドの温玉丼ですって。ステキ!!

はい! おビールが進んじゃいます(笑)
返信する
Unknown (みかん農家)
2012-08-24 23:00:07
これは贅沢などんぶり、
とっても美味しそうです。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (さんぐりえ)
2012-08-24 23:33:14
本日ポチ☆応援のみで失礼
いたしま~す/(_ _)\
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。