おはようございます。
昨日は2時に寝て、起きたのは19時でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0172.gif)
それも、夕飯を作らなきゃいけないので仕方なしに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
1人だったらもっと寝てたと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fukis_z.gif)
昼寝ができないし、接待はなかなか疲れますねぇ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1c/d8dde7198439cb8952178cfb8c5ce9f7.jpg)
今日は、やずや・発芽十六雑穀の普通版を使った料理を紹介します![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
先日使ったのはカルシウム入りの発芽十六雑穀だったんですが、カルシウム入りじゃない方はよく目にする雑穀米と同じく、紫がかった炊き上がりでした。
![](http://presco.asia/banner/9/319/7_1424777323.gif)
ここから購入すると、今ならかわいい
型ランチボックスがもらえたり、増量のオマケも付いたりとお得ですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1e/2ee5cc939a6da718a21ee785effac107.jpg)
小花おむすびのお花見弁当
と
が終わっても藤にツツジと、まだまだお花見シーズンですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
花に見立てたお弁当を持って、お花見はいかがですか?
塩味をつけたご飯で作るので
作りも楽だし、まんべんなくついた塩味が行楽弁当にはもってこいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/49/e6b73a97d1a9b18767678417d39ec977.jpg)
色がついた雑穀米だから、切り口から覗くご飯までかわいいですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
具をトッピングすると、中身がわからないドキドキがなくていいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今日の具は何かな?な、楽しいドキドキもなくなっちゃうけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
小花おむすび
[材料]
精白米 2合
やずや 発芽十六雑穀 1袋
粗塩 小さじ1.5~2 ※小さじ1.75位が好きです
昆布 5×10cm程度
水 適量
鮭や梅干など好きなおむすびの具
海苔 1/4枚×必要な分だけ
[作り方]
1.米を研いでザルにあげ、15分ほど水切りする
米を炊飯器に戻し、目盛まで水を入れたら20分ほど浸水させる
2.塩と発芽十六雑穀を入れてかき混ぜ、米を水平に均す
濡れ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れて、普通に炊飯する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/01/79d13806fbbc7ced2431590637660157.jpg)
3.炊き上がって蒸らしが終わったら、昆布を取り出しご飯を釜底からかき混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7f/8ff3bc9170241de4eef863b5423a2d06.jpg)
4.1つにつき70~80gのご飯をラップにのせ、具を包んで丸いおむすびを作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/83/e57a0011c6d797c35bea33023aa525ac.jpg)
5.正方形に切った海苔の上におむすびボールをのせ、海苔の四つ角をご飯に貼り付ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/50/f29a30f588c952dc1e29984d14df039c.jpg)
ラップでピッチリ包んで、海苔が馴染むまでしばらく置いておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2c/44dc84a7b0753b9cbed8083a3c34bd56.jpg)
6.おむすびボールのラップを剥がし、よく切れる包丁で十字に切り込みを入れる
切り込みを少し開いて、中心に中身と同じ具をトッピングし、お弁当箱に詰める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/fc/464dec1357446430154e200298330d0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/29/d9a2e6720349242bdf2b64a912a1b14b.jpg)
ツナマヨを一番最初に考えた人は誰でしょー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
最近は滅多に買いませんが、コンビニが出来た頃はツナマヨばかり買ってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
子供は大好きですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f8/5ac73c494ba51c10a0d9cf4acea6a6f1.jpg)
ウィンナーは上手くできなかったけど、おかずも花形に。
沢庵は
に見立ててありますが、時間が経って崩れちゃったようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e9/1afbd0136730c3ddc3bc1f16a3829df7.jpg)
*小花おむすび
*から揚げ
*梅花卵
*ボイルウィンナー
*射込み竹輪
*茹で絹さや・沢庵
ゴールデンウイークが終わったと思ったらすぐに土日に。
まだまだ観光地は混んでそうですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
ごちそうさまでした。
おまけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/60/e49e4f758d6547d146cf14157dead294.jpg)
チョコとバナナの組み合わせは最強コンビ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_saru.gif)
スイーツ部部長の大好きな組み合わせらしく、美味しいマフィンのレシピを試作中です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
太るわぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner/m05/br_banner_fujidana.gif)
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
5月8日の報告 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
つくれぽありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
浸すだけ!簡単わらびの灰汁抜き方法 by らるむ。
春の味覚♪ 蕗の炊き込みご飯 by らるむ。
夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
9人 (現在3,066人)
いつもコメントをありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
昨日は2時に寝て、起きたのは19時でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0172.gif)
それも、夕飯を作らなきゃいけないので仕方なしに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
1人だったらもっと寝てたと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fukis_z.gif)
昼寝ができないし、接待はなかなか疲れますねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/1c/d8dde7198439cb8952178cfb8c5ce9f7.jpg)
今日は、やずや・発芽十六雑穀の普通版を使った料理を紹介します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
先日使ったのはカルシウム入りの発芽十六雑穀だったんですが、カルシウム入りじゃない方はよく目にする雑穀米と同じく、紫がかった炊き上がりでした。
![](http://presco.asia/banner/9/319/7_1424777323.gif)
ここから購入すると、今ならかわいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1e/2ee5cc939a6da718a21ee785effac107.jpg)
小花おむすびのお花見弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_chulip.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
花に見立てたお弁当を持って、お花見はいかがですか?
塩味をつけたご飯で作るので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0238.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/49/e6b73a97d1a9b18767678417d39ec977.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
具をトッピングすると、中身がわからないドキドキがなくていいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
今日の具は何かな?な、楽しいドキドキもなくなっちゃうけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/e6/cc27804b5363ecfefcc41d38a378a3b7.png)
[材料]
精白米 2合
やずや 発芽十六雑穀 1袋
粗塩 小さじ1.5~2 ※小さじ1.75位が好きです
昆布 5×10cm程度
水 適量
鮭や梅干など好きなおむすびの具
海苔 1/4枚×必要な分だけ
[作り方]
1.米を研いでザルにあげ、15分ほど水切りする
米を炊飯器に戻し、目盛まで水を入れたら20分ほど浸水させる
2.塩と発芽十六雑穀を入れてかき混ぜ、米を水平に均す
濡れ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れて、普通に炊飯する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/01/79d13806fbbc7ced2431590637660157.jpg)
3.炊き上がって蒸らしが終わったら、昆布を取り出しご飯を釜底からかき混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7f/8ff3bc9170241de4eef863b5423a2d06.jpg)
4.1つにつき70~80gのご飯をラップにのせ、具を包んで丸いおむすびを作る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/83/e57a0011c6d797c35bea33023aa525ac.jpg)
5.正方形に切った海苔の上におむすびボールをのせ、海苔の四つ角をご飯に貼り付ける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/50/f29a30f588c952dc1e29984d14df039c.jpg)
ラップでピッチリ包んで、海苔が馴染むまでしばらく置いておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/2c/44dc84a7b0753b9cbed8083a3c34bd56.jpg)
6.おむすびボールのラップを剥がし、よく切れる包丁で十字に切り込みを入れる
切り込みを少し開いて、中心に中身と同じ具をトッピングし、お弁当箱に詰める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/fc/464dec1357446430154e200298330d0d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/29/d9a2e6720349242bdf2b64a912a1b14b.jpg)
ツナマヨを一番最初に考えた人は誰でしょー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
最近は滅多に買いませんが、コンビニが出来た頃はツナマヨばかり買ってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
子供は大好きですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f8/5ac73c494ba51c10a0d9cf4acea6a6f1.jpg)
ウィンナーは上手くできなかったけど、おかずも花形に。
沢庵は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/e9/1afbd0136730c3ddc3bc1f16a3829df7.jpg)
*小花おむすび
*から揚げ
*梅花卵
*ボイルウィンナー
*射込み竹輪
*茹で絹さや・沢庵
ゴールデンウイークが終わったと思ったらすぐに土日に。
まだまだ観光地は混んでそうですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
ごちそうさまでした。
おまけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/60/e49e4f758d6547d146cf14157dead294.jpg)
チョコとバナナの組み合わせは最強コンビ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_saru.gif)
スイーツ部部長の大好きな組み合わせらしく、美味しいマフィンのレシピを試作中です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
太るわぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/6b/3134c9b7cac0c7ebf6f7140fc04163ba.jpg)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner/m05/br_banner_fujidana.gif)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
いつもコメントをありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
応援ぽち”です。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
応援ポチ♪♪(全)
おはようございます
小花おむすびのお花見弁当
オシャレなお弁当
素敵です
おいしそうです
そうだ、花菖蒲かな?
やはりお弁当の器も大事ですね。
最近はお弁当作っていないです・・・・
食事もお任せなのですよ。
夜中の11時頃までには寝て、朝5時~6時の間で目覚め、長い時でも7時には起きてますが、夜中の2時に寝ても、朝10時には起きると思います。
一度目覚めると、もう一度眠ることが出来ません(笑)
~☆☆☆
お料理好きな人は、綺麗に詰めますね。
このようなお弁当持たされたら嬉しいだろうな~、私(笑)
自分で作ってた頃は、あまり考えずに詰めてたような気がします。
もう今はお弁当作ることもなくなってしまったけど
こんな可愛いお弁当作ったら、娘たちも喜んでくれてただろうな~なんて思っちゃいました。
お弁当作りって、男の子のお母さんのほうが、可愛いの作ってたようでした。
十六では無く、ケチって八雑穀米ですが(^_^;)
今度出掛ける時は、
おにぎりにして、持って行こうかなって思います!
今度作っちゃおうかなw
「お前は女子かっ」って言われそうですが
雑穀米はカラフルで楽しいですね
2時~19時って17時間!!
すごいですね~
それ以上って・・・(^_^;)
明日は母の日、1日早く奥さんの実家から
P!