まだ5月だというのに、清水市では34℃を観測したとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
今年も猛暑の予感・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
夕べの晩ご飯から一品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/63/71feda7c9e4c7ff3a633ded1df361a9b.jpg)
コンニャクとレンコンのピリ辛炒め
コンニャクは低カロリーなのでヘルシー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
レンコンは免疫力UP![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ニンニクは万病に!
唐辛子のカプサイシンパワーでダイエット効果![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
一品で4つおいしいおかずです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
<材料> 2~3人分
コンニャク 1/2袋 →食べやすい大きさに切って下茹でする
レンコン 小1節(中サイズなら1/2節)
→皮をむいて5mm厚さの半月切りかイチョウ切りにし、塩を入れたお湯で下茹でする
ニンニク 1/2個 →みじん切り
鷹の爪 1本 →種を取り輪切り
ゴマ油 大さじ1
(調味料) 醤油 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5弱 酒 大さじ1 酢 大さじ1/2
<作り方>
・フライパンにゴマ油を熱し、コンニャクを炒める
・レンコンも加えて炒め、ニンニクと鷹の爪を入れる
・調味料を加え、汁気が少なくなるまで炒める
これも
がすすむ、甘辛いおかずですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
おまけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/91/eae6572717b99f3c3ec8dc032fea9979.jpg)
ら。家地方はハウスきゅうり第一弾のシーズン中なので、近所から沢山きゅうりをいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
今年もさっそく自家製きゅうりのキューちゃんを作成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/cb/241171bdf290b4b01b377b287997f970.jpg)
やっと普通に買えるようになったプレーンヨーグルトがあったので、みきりんこさんがハマったキューちゃんの水切りヨーグルト和えを作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
これはきっと苦手・・・と思ってたんだけど、普通にキューちゃんとヨーグルトだった!(爆)
どうやらヨーグルトは2日以上水切りした方がより濃厚になるのでもっとクリチーっぽくなり、さらに漬け物と合うようです。
もう一回作ってみよっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
←毎日感謝のおいしい晩ご飯にポチっと押してね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング
←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
今年も猛暑の予感・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
夕べの晩ご飯から一品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/63/71feda7c9e4c7ff3a633ded1df361a9b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/plus.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
一品で4つおいしいおかずです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0209.gif)
<材料> 2~3人分
コンニャク 1/2袋 →食べやすい大きさに切って下茹でする
レンコン 小1節(中サイズなら1/2節)
→皮をむいて5mm厚さの半月切りかイチョウ切りにし、塩を入れたお湯で下茹でする
ニンニク 1/2個 →みじん切り
鷹の爪 1本 →種を取り輪切り
ゴマ油 大さじ1
(調味料) 醤油 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5弱 酒 大さじ1 酢 大さじ1/2
<作り方>
・フライパンにゴマ油を熱し、コンニャクを炒める
・レンコンも加えて炒め、ニンニクと鷹の爪を入れる
・調味料を加え、汁気が少なくなるまで炒める
これも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
おまけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/91/eae6572717b99f3c3ec8dc032fea9979.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
今年もさっそく自家製きゅうりのキューちゃんを作成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/cb/241171bdf290b4b01b377b287997f970.jpg)
やっと普通に買えるようになったプレーンヨーグルトがあったので、みきりんこさんがハマったキューちゃんの水切りヨーグルト和えを作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
これはきっと苦手・・・と思ってたんだけど、普通にキューちゃんとヨーグルトだった!(爆)
どうやらヨーグルトは2日以上水切りした方がより濃厚になるのでもっとクリチーっぽくなり、さらに漬け物と合うようです。
もう一回作ってみよっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ](http://gourmet.blogmura.com/kuishinbou/img/kuishinbou125_41_z_bara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/handyph_pink.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お弁当にもいいね♪
キューちゃんにヨーグルトとは!\(◎o◎)/!
トライ精神満載ですね♪
凸凸
レンコン・こんにゃく
嬉しい料理です
レンコン大好きです
コメントありがとうございます
こんにゃくとれんこんのピリ辛炒め、美味しくていい事尽くめだよね~(=^・^=)
私も大好き❤
きゅうちゃんのヨーグルト和え、おっしゃるとおり水切りはしっかり3日位したほうが美味しいよっ^^
ちなみに柴漬けvr.もかなりイケます♪
ニンニクが利いてるので、減らせばお弁当に良いですね
ヨーグルト和えは恐る恐るでしたが、酸味がある同士案外
応援ありがとうございます
>ryuji_s1さんへ
レンコンは免疫力UPにとても良いそうです
毎日食べたい食材の一つですね
>みきりんこさんへ
3日も
長いぃ~
やっと一晩経ったよ~
酸味の強いしば漬けの方が合うかもって思った
買ってくればよかったなー
カボチャと和えてみたくて、カボチャは買ってきました