おはようございます。
昨日は(も?)物凄く寒かったですねー
熱があるのか?って思ったくらい顔がポーッとしてたんですけど、どうやら寒すぎたらしい
冬でもなんでも家の中では素足なんですが、さすがに厳しくなってきたかも
寒いなか窓拭きしたり水仕事の多い年末、やっぱりお正月の時期を変えて欲しい
ビーフシチュー
クリスマスイブに作ったビーフシチューです。
固形タイプの簡単ルーを一切使わずに、きちんと作ったのはこれが初めてか2回目くらいかな?
手間暇かけただけあって、メチャうまでした~
作る前にレシピ本とネットと、あちこちで作り方を調べたんですが、デミグラスソースを使うレシピって少ないのね
ワタスはデミグラ系のビーフシチューが好きなの
タンシチューならデミグラを使うけど、ビーフシチューは小麦粉を炒めてブラウンソースを作って、香味野菜とトマトピューレで煮込むレシピが大多数でした。
そんなの面倒臭~い
鍋でコトコト数時間煮込む?
そんなのガス代がかかりすぎてムーリー
って事で
ら。流ビーフシチューはデミグラ入りの圧力鍋仕上げになっております。
作り方は我流かもしれないので、覚え書きとして載せます
<材料> 3~4人分
シチュー用の牛肉(スネ肉やバラ肉、肩ロース肉など) 450g
塩 小さじ1
おろし玉葱 1/4個分
赤ワイン 200cc
黒コショウ 適宜
小麦粉 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1
バター ひとかけ(小さじ1程度)
サラダ油 大さじ1/2
玉葱のみじん切り 1/2個分
ニンニクのみじん切り 1/2個分
水 2~3カップ
ブーケガルニ 1袋
小玉葱 一袋(6個前後) →上下を切り落とし皮を剥く
人参 大きめ1本 →皮を剥き、縦3等分に切った後4つ~6つ割に
フォンドボー 30g×2袋
トマトペースト 18g一袋
じゃが芋 2個 →皮を剥き、大きめの4等分に切る
マッシュルーム 1パック(一人3個程度) →石づきを切り落とす
デミグラスソース 1缶(290g)
野菜ブイヨン(粉末) 1袋(4g)
砂糖 小さじ1程度
塩 少々
飾り用ブロッコリー 適宜
こんなもんだったかな?
(下準備)
1.牛肉は食べやすい大きさにカットし、楊枝や竹串で全面を突いておく
2.塩を振って肉に揉みこむ ※塩は焼く直前に振りかけるレシピが多いです
3.ジッパー袋に肉を入れ、おろし玉葱と赤ワインを入れ封をし、6時間漬け込む
(長く漬け込みすぎると赤ワインの味が強すぎてしまうようです)
<作り方>
1.漬け込んだ牛肉を取り出して水分を拭き取り、黒コショウを振って小麦粉をまぶす
2.熱したフライパンにサラダ油とバターを入れ、牛肉の全面を焼いたら圧力鍋に移す
3.フライパンを洗わずにサラダ油を足し、玉葱とニンニクのみじん切りを炒める
4.玉葱が色づいてきたら肉を漬け込んだ赤ワインを全量入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす
5.赤ワインも圧力鍋に入れ、空いたフライパンに水を入れて旨味を残さず洗うようにして、
圧力鍋に加える
6.圧力鍋を強火で熱し、沸騰したら火力を少し弱くしてアクを丁寧にすくう
7.ブーケガルニを加えたら蓋をし、中火で10~15分ほど加圧する
8.火を止め圧力を急速に下げ(火傷注意)、蓋を開けてフォンドボーとトマトペーストを加える
小玉葱と人参も加えて再び蓋をする
(本当は野菜も炒めますが、炒めるのを忘れてしまいました(笑))
中火で3分ほど加圧したら、再び火を止め圧力を下げる
※野菜を加える時に水分が減りすぎていたら水を足す
9.レンジで3~4分加熱したじゃが芋とマッシュルームを加え、デミグラスソースを加えて煮込む
10.味見をし、コクが足りなければコンソメ類を足し、トマトの酸味が強い時は砂糖を加える
塩で微調整して完成 ※時間が経つほど味が濃くなるので濃すぎに注意
圧力鍋の種類によって加圧力が違うと思うので、適宜時間を調整してください。
うちの圧力鍋は安物だったので、加圧時間が長めなの
ブラウンソースを作らずとも、肉にまぶした小麦粉とデミグラのトロミだけで十分でした
圧力鍋効果で、短時間でもお肉がホロホロでやわやわ
もっとホロホロ感がわかる撮り方をすればよかったね
途中で味見した時は酸味が~って思ったんだけど、少しの砂糖でバランス良くなり、デミグラとトマトの両方の良さを持つ、超好みの味に仕上がりました
ご飯にかけても合う味だったゎ~
さて!
年に一度どころか数年に一度しか作らないかもしれない、貴重なビーフシチュー
他の食べ方でも楽しみましょ
ビーフシチューボウル
これがやりたかったんだよね~
正確には、このポテトフランスのようにパンで包みたかったんだけど、
包むのがめっちゃ大変そうだったので、パンを器にする方に変更。
でもでもっ!
自分でフランスパン生地の器を作ったんだよぉ~
もっとパンに高さがあればよかったなーって思ってたんだけど、詰めてみたら案外いい感じ
ナイフを入れたら、溢れるビーフシチューにまた感動
もっとシチューが溢れてる方が良かったかな?
シチューが浸み込んだパンがたまらんね~
パンのためにシチューを作りたいくらいだわ
パンで包む事はできなかったけど、十分満足でした
そしてお楽しみはもう一つ!
ビーフシチューポットパイ
この時期になると某で売ってるポットパイを作ってみたよ
パイ生地に対して器が大きすぎちゃったので不格好だけどね
作り方は超簡単
耐熱容器にビーフシチューを注ぎシュレッドチーズをのせたら、冷凍パイシートで蓋をして焼くだけ!
パイには溶き卵を塗ってるので、とってもおいしそうな焼き色がつきました
(200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼成)
スプーンでパイを突くと、サクッサクッとそりゃーたまらん音が
穴からとろけたチーズが顔を出し、こりゃーたまらんですばい
作ってよかった・・・
しかもこの食べ方だと最後まで熱々がいただけるので、寒いこの時期には超お勧めです
久しぶりにビーフシチューを満喫できて最高
でも、材料費が1,500円くらいかかってるのでちょっとビミョー
先日行った欧風料理のお店では1人前2,100円だったから、お店で食べるよりは安いけどね
味がイマイチだった時の保険用に固形のルーも買ったので、今度は材料を手軽版に替えて、なんとかパン生地で包んでビーフシチューフランスを作ってみるね! 宣言したからにはやれよぉ~
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いつもありがとうございます
Facebookに登録してますが、パスワードがわからなくなり1年近く放置しっぱなし
今日、パスワードを再登録し直した途端、ペナンの友達からメッセージが
なんだその感の良さは
怖すぎるじゃないかーいっ
「正月休みにシンガポールへ行くから来なよ!」って書いてありましたが、今からじゃ無理です!
マイル席は残ってないし、飛行機代は通常7万かからないのに11万超えだし、何より掃除が終わりまへん
人生いつもギリギリではなく、何事もお早目にぃ~
これ、来年の目標だな
昨日は(も?)物凄く寒かったですねー
熱があるのか?って思ったくらい顔がポーッとしてたんですけど、どうやら寒すぎたらしい
冬でもなんでも家の中では素足なんですが、さすがに厳しくなってきたかも
寒いなか窓拭きしたり水仕事の多い年末、やっぱりお正月の時期を変えて欲しい
クリスマスイブに作ったビーフシチューです。
固形タイプの簡単ルーを一切使わずに、きちんと作ったのはこれが初めてか2回目くらいかな?
手間暇かけただけあって、メチャうまでした~
作る前にレシピ本とネットと、あちこちで作り方を調べたんですが、デミグラスソースを使うレシピって少ないのね
ワタスはデミグラ系のビーフシチューが好きなの
タンシチューならデミグラを使うけど、ビーフシチューは小麦粉を炒めてブラウンソースを作って、香味野菜とトマトピューレで煮込むレシピが大多数でした。
そんなの面倒臭~い
鍋でコトコト数時間煮込む?
そんなのガス代がかかりすぎてムーリー
って事で
ら。流ビーフシチューはデミグラ入りの圧力鍋仕上げになっております。
作り方は我流かもしれないので、覚え書きとして載せます
<材料> 3~4人分
シチュー用の牛肉(スネ肉やバラ肉、肩ロース肉など) 450g
塩 小さじ1
おろし玉葱 1/4個分
赤ワイン 200cc
黒コショウ 適宜
小麦粉 大さじ1~2
サラダ油 大さじ1
バター ひとかけ(小さじ1程度)
サラダ油 大さじ1/2
玉葱のみじん切り 1/2個分
ニンニクのみじん切り 1/2個分
水 2~3カップ
ブーケガルニ 1袋
小玉葱 一袋(6個前後) →上下を切り落とし皮を剥く
人参 大きめ1本 →皮を剥き、縦3等分に切った後4つ~6つ割に
フォンドボー 30g×2袋
トマトペースト 18g一袋
じゃが芋 2個 →皮を剥き、大きめの4等分に切る
マッシュルーム 1パック(一人3個程度) →石づきを切り落とす
デミグラスソース 1缶(290g)
野菜ブイヨン(粉末) 1袋(4g)
砂糖 小さじ1程度
塩 少々
飾り用ブロッコリー 適宜
こんなもんだったかな?
(下準備)
1.牛肉は食べやすい大きさにカットし、楊枝や竹串で全面を突いておく
2.塩を振って肉に揉みこむ ※塩は焼く直前に振りかけるレシピが多いです
3.ジッパー袋に肉を入れ、おろし玉葱と赤ワインを入れ封をし、6時間漬け込む
(長く漬け込みすぎると赤ワインの味が強すぎてしまうようです)
<作り方>
1.漬け込んだ牛肉を取り出して水分を拭き取り、黒コショウを振って小麦粉をまぶす
2.熱したフライパンにサラダ油とバターを入れ、牛肉の全面を焼いたら圧力鍋に移す
3.フライパンを洗わずにサラダ油を足し、玉葱とニンニクのみじん切りを炒める
4.玉葱が色づいてきたら肉を漬け込んだ赤ワインを全量入れ、沸騰させてアルコールを飛ばす
5.赤ワインも圧力鍋に入れ、空いたフライパンに水を入れて旨味を残さず洗うようにして、
圧力鍋に加える
6.圧力鍋を強火で熱し、沸騰したら火力を少し弱くしてアクを丁寧にすくう
7.ブーケガルニを加えたら蓋をし、中火で10~15分ほど加圧する
8.火を止め圧力を急速に下げ(火傷注意)、蓋を開けてフォンドボーとトマトペーストを加える
小玉葱と人参も加えて再び蓋をする
(本当は野菜も炒めますが、炒めるのを忘れてしまいました(笑))
中火で3分ほど加圧したら、再び火を止め圧力を下げる
※野菜を加える時に水分が減りすぎていたら水を足す
9.レンジで3~4分加熱したじゃが芋とマッシュルームを加え、デミグラスソースを加えて煮込む
10.味見をし、コクが足りなければコンソメ類を足し、トマトの酸味が強い時は砂糖を加える
塩で微調整して完成 ※時間が経つほど味が濃くなるので濃すぎに注意
圧力鍋の種類によって加圧力が違うと思うので、適宜時間を調整してください。
うちの圧力鍋は安物だったので、加圧時間が長めなの
ブラウンソースを作らずとも、肉にまぶした小麦粉とデミグラのトロミだけで十分でした
圧力鍋効果で、短時間でもお肉がホロホロでやわやわ
もっとホロホロ感がわかる撮り方をすればよかったね
途中で味見した時は酸味が~って思ったんだけど、少しの砂糖でバランス良くなり、デミグラとトマトの両方の良さを持つ、超好みの味に仕上がりました
ご飯にかけても合う味だったゎ~
さて!
年に一度どころか数年に一度しか作らないかもしれない、貴重なビーフシチュー
他の食べ方でも楽しみましょ
これがやりたかったんだよね~
正確には、このポテトフランスのようにパンで包みたかったんだけど、
包むのがめっちゃ大変そうだったので、パンを器にする方に変更。
でもでもっ!
自分でフランスパン生地の器を作ったんだよぉ~
もっとパンに高さがあればよかったなーって思ってたんだけど、詰めてみたら案外いい感じ
ナイフを入れたら、溢れるビーフシチューにまた感動
もっとシチューが溢れてる方が良かったかな?
シチューが浸み込んだパンがたまらんね~
パンのためにシチューを作りたいくらいだわ
パンで包む事はできなかったけど、十分満足でした
そしてお楽しみはもう一つ!
この時期になると某で売ってるポットパイを作ってみたよ
パイ生地に対して器が大きすぎちゃったので不格好だけどね
作り方は超簡単
耐熱容器にビーフシチューを注ぎシュレッドチーズをのせたら、冷凍パイシートで蓋をして焼くだけ!
パイには溶き卵を塗ってるので、とってもおいしそうな焼き色がつきました
(200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼成)
スプーンでパイを突くと、サクッサクッとそりゃーたまらん音が
穴からとろけたチーズが顔を出し、こりゃーたまらんですばい
作ってよかった・・・
しかもこの食べ方だと最後まで熱々がいただけるので、寒いこの時期には超お勧めです
久しぶりにビーフシチューを満喫できて最高
でも、材料費が1,500円くらいかかってるのでちょっとビミョー
先日行った欧風料理のお店では1人前2,100円だったから、お店で食べるよりは安いけどね
味がイマイチだった時の保険用に固形のルーも買ったので、今度は材料を手軽版に替えて、なんとかパン生地で包んでビーフシチューフランスを作ってみるね! 宣言したからにはやれよぉ~
ランキングに参加しています☆
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いつもありがとうございます
Facebookに登録してますが、パスワードがわからなくなり1年近く放置しっぱなし
今日、パスワードを再登録し直した途端、ペナンの友達からメッセージが
なんだその感の良さは
怖すぎるじゃないかーいっ
「正月休みにシンガポールへ行くから来なよ!」って書いてありましたが、今からじゃ無理です!
マイル席は残ってないし、飛行機代は通常7万かからないのに11万超えだし、何より掃除が終わりまへん
人生いつもギリギリではなく、何事もお早目にぃ~
これ、来年の目標だな
ビーフシチューの料理3種類も
おしゃれで家的なレシピです
ありがとうございます
手作りのパンに詰めるってまたおしゃれ♪
ポットパイは、この前パン教室で作っていただいたので、しようとは思ってるけど実現してない一品♪
今度してみよう(*^。^*)
凸凸
ビーフシュチュー・・私も得意です^^
クリスマスのビーフシチュー!!
半日前から、お肉をワイン漬けにしてたのですね!!
最初にクリスマス写真を観たときから、
煮込みのビーフシチューの色に惹かれてましたが、
作り方を読んで、ますます、惹かれましたです。
ビーフシチューボール♪いいですね♪♪♪。
とても、おいしそう♪。
ビーフシチュー三段活用!!
凄ーい!全部おいしそーう♪♪♪
私もブラウンソースなんて作った事ないですハハハ
圧力鍋持ってないからひたすら煮込む方式で( ´艸`)ムププ
夢の(笑)ビーフシチューボール!
器のパンまで手作りなんて凄すぎる~♪ヽ(*´∀`)ノ
その上ポットパイ♪
もう全部食べたいよ~!!!
近所だったらよかったのにボソボソ
あぁ食べたい☆応援
*昨日のこっそり情報ありがとうございます!
らるむ。さんのおかげで直す事できました( ̄∇ ̄*)ゞ
ビーフシチューボウルもポットパイも最高♪
やっぱり凝ってつくってる感じでてますね!
ビーフシチュー、めちゃめちゃ美味しそぉ~!!
③度も楽しめるなんて最高♪
クリスマスケーキも可愛かった~。
いつも何作るにも手抜きをしないよね。
レシピも丁寧だし♪
美味しいもの食べたいからお嫁に来て
(。・ω・。)ノ~ ☆"
ケンタで買うものと思っていたよ
ま~なんて おいしそうなんだろう
お父上は好きですか?
ほんと お正月は夏がいいよね
寒いし 雪かきで疲れ果てて
何もやる気なし
来年常夏 シンガポールのお正月
行けたらいいね
手間暇かけただけあって、3回楽しめて満足です
>うさぎぴょん♪さんへ
ポットパイのパイがうまく貼りつかずに苦労しました
レシピ詳細にUPキボンヌです
>hairprioriさんへ
材料さえあれば結構簡単な事に気がつきました
でも、その材料集めがうちの場合問題
>ぴよさんへ
私は長いこと肉を漬け込んでしまったので、かなりワインの味がするお肉になってました
シチューボウル最高
フランスパンにシチューって最高に合いますね
>mayunbo94さんへ
コッソリだけどこっそりじゃなくてスミマセンね
消せるように別に書けばよかった~
本当はじっくりコトコト煮込む方がおいしいんでしょうけど、寒いキッチンで鍋を見張ってられないので手抜きしちゃいました
それにほら・・・固いお肉が食べられない人がいるので!(爆)
ほんとご近所ならよかったのに
ポットパイの熱々も最高だったし、シチューの浸みたパンも最高でした
>イヴォンヌさんへ
最終結論としては、結構市販のルーでもイケルんじゃないか?って思ったけど、それだけ出来あいの味に近い味が出来たって事かな?
大成功ですね
>ko*haruさんへ
研究熱心ですから
調べに調べまくったけど、結局最後はテケトー
でも、案外ビーフシチューって簡単だったわ
煮るだけだもんね
一度ちゃんと作ると次からはシチュー用のお肉の安売りに悩まず手が出せるのが嬉しい
自分のレシピ見ればいいんだもんね
嫁に行ってもいいけど、旦那はんどーする
三角関係っすか?(爆)
>えふさんへ
ケンタの新作トマトシチューが食べてみたいな
昔食べた時のシチューの味はあまり好きじゃなかったのだ
今はどうだろ?
冬が嫌なら南半球に行けばいいってバカ春日に言われたけど、そーいう問題じゃないっちゅーの
せめてクリスマス終了後から正月まで10日は欲しいわー
2月の旧正月にでもシンガポールに行きたいな
でも、チャイニーズのお店はみんな閉まっちゃうか