Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

一週間の晩ご飯日記② おうちで牛鍋丼♪

2010-09-13 | うちごはん・きょうの献立

先週はカリカリはございません


生きくらげと海老を使ってトマトの卵炒めを。 きくらげ



すぐに影響されるタイプなので、CMやニュースで見た吉野家の牛鍋丼をマネて作りました
ら。だけ温玉付きで
おいしかったけど、お店で280円払って食べる方が安かった気がしないでもない・・・。



これも影響されて おいしかった鰯のなめろうがまた食べたくて、鰹のなめろう
超簡単でおいしいのに、なぜ今まで作らなかったんだろー?



これも影響されて
さくままはるはるさんがよく作ってたので試してみたら超ハマってしまい、毎日のように食べてました
元々、玉子豆腐+ワサビの組み合わせLoveだったんだけど、枝豆が合うこと~!




きっとこれもどこかのブログに影響されてるんだと思う・・・。
今夏はかなーり食べました。 まるで中毒患者のように、無くなるとすかさず補充



玉子豆腐ばかり食べてたら、急に食べたくなった茶碗蒸し
家にある材料でテケトーに作ったら、固まり具合もテケトーになってしまいました
でも、味付けした海老と椎茸が入ってるので、味は
これもヘビリピするはずだったけど、材料を揃えるのが面倒でやーめぴっ 飽きっぽいのよん



おから稲荷で余った油揚げ煮を使って、けつねうろん 注:キツネうどん
関東と関西の中間くらいのおつゆにしたつもりだけど、関東が勝ってるかね?



こちらもおから稲荷で余ったおからを使って、米粉のマカロニとおからのサラダに。
検索したレシピを参考にしましたが、マヨ+酢+ゆず胡椒が合う~
おからってやっぱりお酢が凄く合うようです
自画自賛ですが、このサラダはメチャうまでした


いただいた馬路村のゆずこしょうは塩気と辛みが強くて、おいしかったです



斜め切りの方法で初めてキンピラごぼうを作ったけど、キンピラは縦切りの方がおいしい気が?
汁気がギリギリだった上に、長く放置してたら表面が乾いちゃったよ


ごぼうがあまり好きじゃないおとん。 案の定としてたので、翌日はリメイクしました。
野菜はなるべく食べて欲しいからねー。

今度は汁気を多くしたのに、結局乾いちゃった
旨味UPに使ったのは。。。


おつまみのさきいかです
本当はニンジンの代わりにi糸こんにゃく(太いやつ)を使うレシピなんだけどね。
さきいかからいい風味が出るので、おかずにもツマミにもなります
さきいかはお湯に浸して軟らかくして、そのお湯も調味料と一緒に使ってね!


先週のおビールは、缶1本のみでしたー。 涼しくなるからどんどん減るね・・・。
また下戸クラブへまっさかさま


そうだ。これも食べたんだった

つけ・メーン! 無理がある・・・


真面目にご飯作ると、意外に食費かかるよねぇ
今週こそは節約週間にしたいなぁ。。。 それって手抜き宣言ですかー?


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ  
 


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 米騒動! カレーが食べれな... | トップ | コーヒーに嫌われて・・・。 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えふ)
2010-09-13 06:54:28
わさびがあうよ~で ぷぷぷ
から。~い おばけか!

朝、ねぼけてたけど ら。料理長のお料理が
美味しそうで 目が覚めました
マカロニサラダ おからいり
食べてみたーい
裂きイカきんぴら縦切りで  
是非 作ってみよ~うっと

返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-09-13 08:08:13
らるむ。さん
素論なお料理を
素晴らしい献立
お酒も楽しめますね

コメントありがとうございます。

全てにポチッと応援させていただきます、
返信する
Unknown (こや)
2010-09-13 08:35:39
あはは、そうね、ご飯きちんと作ると以外と材料費かかるよね(笑)
でも家だとお野菜いっぱい取れるからね~^^

おからのサラダ、私も柚子胡椒使うーー!
美味しいよね♪

ごぼう、私いつも斜め切りなんだけど、美味しさ違う?
でも縦だとめんどいのよね~~。。
さきいか入りいいね♪
返信する
Unknown (みきりんこ)
2010-09-13 11:11:53
らるむ。ちゃん、おはよ~♪

生きくらげとトマトと海老の卵炒め、大好物の組み合わせだわ~❤

私も影響受けやすいタイプ(笑)なので、牛鍋丼食べたいと思ってるの!
うんうん、作るより食べに行った方が断然お安いよねー!^^

きんぴらのリメイク、美味しそう❤
これは飲まずにいられないはずー!(笑)

先ほど物送りました♪
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-09-13 22:48:39
>えふさんへ
つけ麺にワサビは初でしたが、おいしかったー
これからはつけ麺屋にはワサビ持参で行きたい
さきいかキンピラは糸こんにゃく(太いやつ)を使ってね
おから+お酢は絶品よ


>ryuji_s1さんへ
昔からどうもツマミばかりになってしまいます
我が家に晩酌する人はいないのにー
なかなかイタリアンが登場できませーん
いつも応援ありがとうございます


>こやさんへ
ちょこちょこ作りすぎて食べすぎて食費も喰ってるみたいな
今週は丼か麺攻撃かなー

今回はごぼうを下茹でしたせいかもしれないけどなんか歯ごたえが?
もう一回茹でずに作ってみないとね


>みきりんこさんへ
そうだ!大好きな物が3つも入ってますねー
こんな時お隣さんだったら良かったのにねー
今夜のTVで吉野家特集やってました。
ますます食べたい

明日は冷凍庫整理しなくっちゃ
ありがとうです
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。