おはようございます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ba/4d8940b24a324400e45e2a8d2167e2ed.jpg)
夕べから始まった深きょんの新ドラマ。
飛行機好きとしては非常に興味ある内容だけど、そんなことより深きょんのあの顔![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
さんまのまんまに出た時に、最初深きょんだとわかりませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
アゴのラインがすっきりしちゃった釈由美子似?な今の顔より、以前のぽっちゃりな方がかわいいと思うんだけどぉ?
なんでも、30分で一生小顔になれる骨格矯正をやったんだって!
顔がデカイワタスとしては、30分で一生小顔に喰いつきましたが、お値段なんと42万円~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
しかも予約は一年待ちだってぇ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
本日のお勧め![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/be/ce1975cbfabfd94e4be945659393741f.jpg)
さつま芋の甘煮
地味~な和総菜ですが、焦らずじっくりコトコト煮込んだ甲斐あってさつま芋は1つも割れず、中まで甘味が浸み渡って美味しく仕上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
甘っ!って思うんだけど、甘~い焼き芋のような甘味のあるさつま芋に、芋栗かぼちゃ好きなオナゴは萌えました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
<材料> 2人分
さつま芋 1/3本
【煮汁】
だし汁 100cc (今回はほんだし小さじ1/4強+かつお節1/2P使用)
砂糖 大さじ2.5
薄口醤油 小さじ2
塩 2つまみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d4/cfa057f22497c42996ca6390831e539a.jpg)
<作り方>
1.さつま芋は厚さ1cm弱の輪切りにし、10分ほど水にさらす
空気に触れないよう、切ったらすぐに水につけアクを抜くと色良く仕上がる
2.雪平鍋に水気をきったさつま芋とかぶる程度の水を入れ、火にかける
煮立ってきたら火を弱めて10分茹でる
3.湯を捨て、煮汁を加えて火にかける
落とし蓋をし、弱めの中火でコトコト煮る
煮汁が約1/3量になるまで、じっくりと煮含める
下茹でも煮含める時も決してグラグラと沸騰させない→芋が割れないコツ
夕べの晩ご飯です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/e7/3dd714574168f13d0b64fd0f3d454572.jpg)
-献立-
豆腐ステーキ
さつま芋の甘煮
サラスパ~レモン&バジル風味~
なめ茸おろし納豆
きゅうりのキューちゃん風漬物Ver.2
しじみの味噌汁
何枚撮っても上達しない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
照明とテーブルの色が悪いのも事実だけど、腕が悪いのも事実なのであーる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/98/313967b742b708a790a47d0e38034eeb.jpg)
豆腐ステーキ
豆腐ステーキが登場する時は、必ず賞味期限切れ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
オホホ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
バター醤油ソースで、安いお豆腐もおいしくいただけました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
(ソースの具はベーコン、舞茸、ニラ)
レシピはこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/6a/d27349ade1b8d71aea6ccd9125caaf32.jpg)
サラスパ~レモン&バジル風味~
モニター料理に追われてる毎日です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
早くジュレ料理をUPしちゃわないとね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今回はのっけてジュレのレモン&バジルを使ってみました。
これはおいしいって聞いてたので期待してたんだけど、ジュレだけ食べたらマズッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
バジル風味が強いのかと思ったらレモンの酸味と塩味が強く、もろフレンチドレッシングの味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
わたしゃ、フレンチドレッシングが大嫌いなのよー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
困ったな~と仕方なし使ったんだけど、具材と合わせたらおいしかったので一安心![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
ただ、すっごく期待ハズレなジュレでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/38/27345506fc61f5875bfe76e7a0146a6d.jpg)
<材料> 2人分
サラスパ(乾) 60g
むき海老 60g
枝豆 20g(剥き身)
茹で卵 MSサイズ1個
のっけてジュレ・レモン&バジル 大さじ2~
※塩・コショウ
<作り方>
1.むき海老は背ワタがあれば取り除き、塩少々と片栗粉で揉んで水で洗い臭みを取る
小鍋にお湯を沸かし、酒大さじ1と塩小さじ1/4を入れたらむき海老を入れる
再沸騰したら火を止め、茹で汁に浸けたまま冷ます
2.枝豆はサヤから出しておき、茹で卵は細かく刻んでおく
3.時間通り茹でたサラスパを水洗いし、水気を切っておく
4.サラスパに具材を混ぜ、ジュレを絡める
味をみて、塩気が足りないようなら塩・コショウする
サラスパは、気持ち硬めがおいしかったです。
むき海老がプリプリでおいしかった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
塩気の強いレモン&バジルジュレは、茹で卵との相性が良いみたいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/5c/06ff44208c07a7d4c6c040d37ed16e1e.jpg)
なめたけおろし納豆
久々になめたけを作ったので、大好きな食べ方で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
納豆に大根おろしを混ぜると、糸が切れるので食べやすいんだよね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
これさ、セブンイレブンに売ってるけど、買えば100円以上![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
ガス台が塞がってて、味噌汁はインスタントになっちゃいました。
お酒は滅多に飲まないけど一応肝臓を気にして、常備してるのはしじみ汁~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ご馳走さまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
ところで珍?道中の続きは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
聞かないで・・・写真が多すぎて・・・3日間手つかず・・・。
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なんでも、30分で一生小顔になれる骨格矯正をやったんだって!
顔がデカイワタスとしては、30分で一生小顔に喰いつきましたが、お値段なんと42万円~
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甘っ!って思うんだけど、甘~い焼き芋のような甘味のあるさつま芋に、芋栗かぼちゃ好きなオナゴは萌えました
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<材料> 2人分
さつま芋 1/3本
【煮汁】
だし汁 100cc (今回はほんだし小さじ1/4強+かつお節1/2P使用)
砂糖 大さじ2.5
薄口醤油 小さじ2
塩 2つまみ
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<作り方>
1.さつま芋は厚さ1cm弱の輪切りにし、10分ほど水にさらす
空気に触れないよう、切ったらすぐに水につけアクを抜くと色良く仕上がる
2.雪平鍋に水気をきったさつま芋とかぶる程度の水を入れ、火にかける
煮立ってきたら火を弱めて10分茹でる
3.湯を捨て、煮汁を加えて火にかける
落とし蓋をし、弱めの中火でコトコト煮る
煮汁が約1/3量になるまで、じっくりと煮含める
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夕べの晩ご飯です
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豆腐ステーキ
さつま芋の甘煮
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豆腐ステーキが登場する時は、必ず賞味期限切れ~
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オホホ
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バター醤油ソースで、安いお豆腐もおいしくいただけました
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(ソースの具はベーコン、舞茸、ニラ)
レシピはこちら
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モニター料理に追われてる毎日です
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早くジュレ料理をUPしちゃわないとね
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今回はのっけてジュレのレモン&バジルを使ってみました。
これはおいしいって聞いてたので期待してたんだけど、ジュレだけ食べたらマズッ
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バジル風味が強いのかと思ったらレモンの酸味と塩味が強く、もろフレンチドレッシングの味
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わたしゃ、フレンチドレッシングが大嫌いなのよー
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<材料> 2人分
サラスパ(乾) 60g
むき海老 60g
枝豆 20g(剥き身)
茹で卵 MSサイズ1個
のっけてジュレ・レモン&バジル 大さじ2~
※塩・コショウ
<作り方>
1.むき海老は背ワタがあれば取り除き、塩少々と片栗粉で揉んで水で洗い臭みを取る
小鍋にお湯を沸かし、酒大さじ1と塩小さじ1/4を入れたらむき海老を入れる
再沸騰したら火を止め、茹で汁に浸けたまま冷ます
2.枝豆はサヤから出しておき、茹で卵は細かく刻んでおく
3.時間通り茹でたサラスパを水洗いし、水気を切っておく
4.サラスパに具材を混ぜ、ジュレを絡める
味をみて、塩気が足りないようなら塩・コショウする
サラスパは、気持ち硬めがおいしかったです。
むき海老がプリプリでおいしかった~
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塩気の強いレモン&バジルジュレは、茹で卵との相性が良いみたいです
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久々になめたけを作ったので、大好きな食べ方で
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納豆に大根おろしを混ぜると、糸が切れるので食べやすいんだよね~
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これさ、セブンイレブンに売ってるけど、買えば100円以上
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ガス台が塞がってて、味噌汁はインスタントになっちゃいました。
お酒は滅多に飲まないけど一応肝臓を気にして、常備してるのはしじみ汁~
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ご馳走さまでした
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ところで珍?道中の続きは
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のっけてジュレの料理レシピ
さつま芋の甘煮は、家のこら大好きなはずなんで~おべんとうようににてあげたいです!!!
なめ茸おろし納豆・・・これは酒の肴に良いですね!
らるむ。さんの品数の多いご飯いつも魅力的♪
凸凸
それは見なくちゃ
さつまいもキレー
やってみる!すぐ割れちゃうのよねぇ
整形とは違うんですかね
さつまいもが上手に煮えてます!
息子と二人だとなかなか食べないんだけど
キレイでおいしそうな甘煮を見たら食べたくなってきた!
豆腐ステーキは間違いないおいしさ♪
のっけてレモン&バジル、ジュレだけだとおいしくない!?
うわーっと思ったら具と混ぜたらO.Kでホッとしたよ ( ̄m ̄*)
海老のプリプリ感が伝わってきてる~
これって上手く撮れてるって事じゃないの?
納得いかない?笑
でも私も夜の写真は苦手だー!!
手作りなめたけをおろし納豆とってもの凄い惹かれる♪
これで新米ガーっしたい( ̄∀ ̄*)イヒッ
本当に30分で一生小顔なの?
信じられん( ̄ー ̄)
42万~って「~」からが怖い
ま、42万も払えないけどプンスカ
昨晩は寒くてセーター引っ張り出しました
お昼は暑いくらいなので温度差に風邪ひきそうだわ
さて、さつま芋ですが私は昨日茶巾絞りしてみました。
沢山あるので甘煮も明日あたりやってみようかしら
お芋ってご飯のおかずよりオヤツにしてしまいます。
昨日も作りながら緑茶を入れてお口にポイしながら・・・
女子は芋、タコ、南京、大好きですよね
3☆
おかずにも、おやつにもなりそうで、
いっぱい食べれそう~(≧з≦)ノ
深キョン、そんなに変わったのねっ!
骨格矯正かぁ~! 気になるけど、
お値段聞いて、ビックリっす((◎o◎))
☆☆☆
お芋も豆腐ステーキも全部おいしそう♪なめたけ手作りすごいなぁ~♪
豆腐ステーキ
さつま芋の甘煮
サラスパ~レモン&バジル風味~
なめ茸おろし納豆
きゅうりのキューちゃん風漬物Ver.2
しじみの味噌汁
すばらしい献立 料理
そしてレシピ
有り難うございます
美味しそうです
そのお値段も信じられない高額。
豆腐ステーキ。これは良いですね。
応援ぽち3.
>うさぎぴょん♪さんへ
ありがとうございます
なめたけおろし納豆はほんと好き~
>けいさんへ
痩せたのも加わって別人のようでしたよー
さつま芋は大抵割れますよね
>hairprioriさんへ
顔の骨のゆがみを顔の上からいじくるみたいで、整形ではないみたいですよ?
>mayunbo94さんへ
こんなにきれいに割れなかったのは久々でした
特に全体写真が苦手で~
全部を写したいと思うから、単体写真もつまらないしねー
夜は太陽の光が入らないから、特に難しいですよね
かといって昼間夕飯は作れないしなー
骨ってずれてくもんだからねぇ、またずれちゃいそうだよねぇ?
小顔になるなら安いもんだけど、42万ねぇ~
>Mhahaさんへ
台風がきてるので急に寒くなりましたね
鼻水が止まらないわ~
さつま芋のお菓子、今秋はまだ作ってないです。
バターが高くてねぇ~
スイートポテト食べたいなぁ~
>さんぐりえさんへ
せめて10万円台にして欲しいですよね
でも、本当に一生小顔なら、10万ちょっとじゃ安すぎるか~
>イヴォンヌさんへ
ドラマよりさんまのまんまに出た時の方が別人でした
やせ過ぎ感も顔に出てましたね~
前の方がかわいかった
>ryuji_s1さんへ
いつもありがとうございます
>みかん農家さんへ
大きい顔の骨をずらしても、小顔になれるとは自分の顔見て思いますけどね~