Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

モルツで楽しむ~手羽中で簡単♪ハニー&アップルローストチキン

2014-12-27 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
ごちそうさんカップルの杏と東出くんが、噂通りクリスマスに結婚を発表しましたね
これでまた1人、爽やか系独身イケメンが減った訳ですが
(西島さんの結婚を期に、イケメンの結婚は女性の悲劇とばかりにヤフーニュースなどでよく話題になってますよねw)
あの2人はお似合いだし、ごちそうさんの大ファンだったので心から祝福してます
何が驚いたって、結婚に興味なさそうなイメージのあった米倉涼子の結婚ですよね
彼女に主婦業なんて似合わないわぁ
今年一番の驚きかもしれませんwww




手羽中で簡単♪ハニー&アップルローストチキン

クリスマスにお勧めレシピで紹介したハニー&アップルローストチキンは、手羽元で作るので漬け込みに時間がかかるんです
なので、食べたいと思ったらすぐ作れるよう、手羽中を使って作ってみました
なかなかいい感じの焼き色がつきましたね~
数時間漬け込む予定が1日経ってしまいましたが、手羽中なので数時間の漬け込みでも大丈夫だと思います。


ザ・プレミアム・モルツにも合いますよ
ビールに合うようニンニクを少し効かせてますが、手羽中は皮と脂が多くオイリーなので、ブラックペッパーを効かせてもおいしそうです
年末年始は帰省したり家族や親戚が集まるので、またご馳走を食べる機会がありますよね
ささっと作れるので、おビールのお供にいかがでしょうか?


 手羽中で簡単♪ハニー&アップルローストチキン
[材料] 2人分
鶏手羽中 8本
漬け込み液 1/3量程度

<漬け込み液>
ハチミツ 大さじ2
醤油 大さじ3
リンゴジュース 大さじ5
おろしニンニク 少量

[作り方]
1.手羽中全面(特に皮がある部分)に先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく
  (味が浸み込みやすくなる)

2.手羽中と漬け込み液をビニール袋の中に入れて軽く揉み、数時間~1日漬け込む
  

3.魚焼きグリルの網か専用天板に、汁気を軽くきった手羽中を並べる
  
  中火で肉に火が通るまで焼く (途中でひっくり返す)
  
漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼いてもOK



今回はリンゴを摩り下ろしたリンゴジュースを使いましたが、懐かしいよね~コレ
平成生まれの子は、この母の味を知ってるのかなぁ?
昭和世代には懐かしすぎて、夢中でおろしてしまいました
ついでに指も


年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ

【レシピブログの「年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」モニター参加中】


猫の手でいいから借りたくなってきました
代わりに運転してくれないだろうか


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ        


この際、サルでも犬でも鬼の手でもいい・・・



12月26日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon しっとり♪ りんごとヨーグルトのケーキ by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
3人 (現在2,003人)

コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 未だやる気の起きないお節料... | トップ | おせちを手作りしよう! <... »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2014-12-27 08:49:14
らるむさん

手羽中で簡単♪ハニー&アップルローストチキン
美味しそうです
甘みがあり素敵なお料理
丁寧なRecipe
有難うございます
返信する
美味しそうです” (ちごゆり嘉子)
2014-12-27 09:11:36
忙しくても手を抜かないのがいいですね!
でもわたしには 無理です すぐ手抜きしちゃいます。
ありがとうございました。
返信する
Unknown (hirugao)
2014-12-27 09:26:29
おばばの手ではいかがでしょうか?

といいながら今日は庭仕事です。
初なりみかん2個の収穫です(笑)

手羽中くらいのなら焼けるのも早いし
漬けこんでおくといいですね。
返信する
Unknown (hairpriori)
2014-12-27 09:41:20
これはビールに合いますね^^
返信する
Unknown (阪南市テクノ森田)
2014-12-27 09:43:03
年末年始のむ機会が多いのでビールのアテは嬉しいですね

あーっでも家ではあんまりつくらないかも・・・

今年はお弁当デビューしたしこそっと作ろうかな??
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2014-12-27 10:42:24
ツヤツヤ照り照りで美味しそうです!
食べたいにゃ~♪
お正月。。今年は何を食べるのか。。
まだ決まってな~い(^_^;)
もう師走なのにね~(笑)
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2014-12-27 10:57:12
私も米倉さんの結婚にはビックリでした。
昨夜は、相手の方は堺雅人さん似とあったのに、今朝見たらEXILEのTAKAHIROさん似になってました。
同じ人なんでしょうか?
手羽中美味しそう!
私は、パパさんが塩味が好きなことをいいことに、簡単に塩コショウのみで焼いています。
でも、私はこちらのほうが美味しいと思う。
自分ひとりで呑むときに、作ってみようかな。。
応援シマス♪
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2014-12-27 11:47:00
風邪などひいたら林檎擦ってもらってました。
懐かしい♪
そういえば自分の子にはしたことないぞ!
どうしてだ????
今度してみようかな?
息子らは食べてくれるかしら?
凸凸
返信する
Unknown (みどり)
2014-12-27 13:14:45
こんにちは
びっくりでしたよ~米倉さんとごちそうさんのお二人。
でも、幸せになってほしいです。
このレシピーいただきました!新年のお料理にいいですね。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。3ポチ
返信する
Unknown (みどり)
2014-12-27 13:16:30
もういっこ。
リンゴのすりおろし。病気のときに、母やおじいちゃんが
つくってくれました。思い出しちゃった。美味しいんですよね。笑
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。