![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/43/ca2810c023e602050480149629d4e658.jpg)
1月に送ってもらった岡山産の大粒牡蠣がとてもおいしかったので、牡蠣が一番おいしくなる2月を待って、再び岡山から購入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/24/05620120c3b3cd7d011034a86f178a96.jpg)
雪が降ってるのも知らずに夢中で作った夕べの晩ご飯は、さっそく牡蠣尽くしに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ff/20fb620eb3038abe09e11bae229e6130.jpg)
まずはなんと言っても、生のままおいしい牡蠣を堪能しないとね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
時間がなかったので大根おろしもなく、ただポン酢をかけて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
やっぱり甘くておいしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今回の牡蠣は小振りだったんですが、それでも変わらず味は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
海のミルクと言われるのがわかるわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
そして今回、甘味をより一層引き立てたのが馬路村のポン酢!
このポン酢がめちゃめちゃおいしかったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
一般的なポン酢は酸味が際立ってるんだけど、これは柚子と出汁の味が強く、塩気が立っているので、牡蠣から出た水分にも負けず最後までしっかりとおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
もうミ○カンのポン酢には戻れない・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/18/bed58b552fd33071752154fbd35459a5.jpg)
続いては大好き牡蠣飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_love.gif)
藍屋の出汁しっかり・塩梅がちょうど良い牡蠣飯がとってもおいしかったので、それをイメージしてちゃんと出汁から作ったんですが、塩梅がもう少しだったわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
でも、牡蠣の風味がおいしくて、大盛り一膳食べちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
これも時間がなく青味なし。
ちまちま刻む作業は先にやっておかないとダメだねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
(覚え書き)
米2.5C 出汁2C 牡蠣の煮汁50cc(酒50cc・醤油大さじ2・みりん大さじ1で牡蠣をサッと煮る)
塩一つまみ(次回はもっと増やす)
※牡蠣がちょっと少なかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/40/c9d29ba431e0c3274a8f2bc47877d58b.jpg)
牡蠣の煮汁が余ったので、卵に入れて厚焼き玉子にしました。
青葱入りだけど、ほとんど見えないね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
牡蠣の風味が口いっぱいに広がり、これもおいすぃ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c2/8d3a910590d526540836b3e39d5582d4.jpg)
こちらは岡山特産品の黄ニラを使って、かき玉味噌汁に。
黄ニラはこちらでは高級食品コーナーに売ってるけど、岡山では握り寿司にも使われたり、日常的に食べられてるそうです。
羨ましいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
こちらもおいしく完食。
大満足な晩ご飯でしたが、夜中に親子して某所に超時間引き籠リータ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_s.gif)
まさか牡蠣の祟り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
でも、めげずに今夜も牡蠣を使った料理を満喫しますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/bf/d3624c05da72c682450f0b9430b76f7c.jpg)
←おいしい牡蠣三昧の夜にポチっと押してね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/handyph_pink.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
牡蛎づくし
嬉しいですね
美味しそうです
コメントありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、
汁まで卵焼きに使ったりして
なかなかエコですな!
牡蠣ごはんは
オトンな大好物でございます
まだ帰ってこないけど
この時期いつもですけど 眠い
牡蠣おいしいですねー
今日はパスタを作る予定です
応援ありがとうございます
>えふさんへ
旨味が詰まったエキスを捨てるのがもったいなくて
今日はキャベツの茹で汁が味噌汁に変身
エコですな
おとん遅いねー
一番眠い時間に運転かわいそー