おはようございます。
ててててーへんだっ
昨日の記事で、うちはだいぶ秘境にあると思われてしまったかもしれないっ
幹線道路から脇道を入った先の集落なので、上空から見るとちょっと孤立してるし60戸あるかないかのちっさい地区だけんども。
実際ここまで訛ってないし(たぶん)、うちの地区にはないけど徒歩5分くらいの場所に自販機はありますけん
歩いて13分のところにバス停が3方にあるし、コンビニまで車で2分・歩いて20分の距離ですが、まぁまぁまぁまぁ・・・そこまで田舎じゃないですよ、深谷は。
たぶん・・・。
いや、やっぱり自分が思ってる以上に田舎かもしれん。(弱気)
まりちゃん、どう思う?(汗)
ちなみに、ここはうちのすぐ近所からの眺めですが、家がない場所はこ~んな感じねw
畑とハウスばっかなのは事実です
キュウリ・トマト・葱・ほうれん草・白菜・ブロッコリー・大根等々・・・ほとんど買ったことはございません。
最寄りの目ぼしい飲食店とスーパーまで車で10分、車がないととっても不便だけど駅南は栄えてるし、自給自足生活がしたいなら適度に田舎と都会が混ざっててエエかもしれません
日本一暑い街の仲間に入ってるため、夏場は(部屋の中が)40℃超えの日々もざらにあり、冬は赤城おろしと上州空っ風でめちゃんこ寒いですが、とってもたくましい子に育ちます
郷土の偉人は渋沢栄一翁です。
東京駅のレンガは、渋沢栄一が作った会社の深谷産レンガですたい
よかったら、こんな深谷へカモーン
・・・結局、田舎じゃないもんってフォローになってないっぺ
土曜日はなんとなく麺類が似合う気がするので、今日は先日の筍のバジルパン粉焼きの続きです
筍とベーコンのペペロンチーノ
ペペロンチーノに筍を入れただけなので、さして目新しい料理ではございません
作り方も味も至ってふつー。
なんなら、炒めた筍とパスタをペペロンチーノソースで和えるだけでもOKざます
粉チーズだけは必須でお願いします
筍とベーコンのペペロンチーノ
[材料] 1人分
ベーコン(ハーフ) 3枚
茹で筍(軟らかい部分) 60g前後
ニンニク 1/2片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 少々
イタリアンパセリ 2~3枝
パスタの茹で汁 大さじ2程度
仕上げ用オリーブオイル 少々
※塩 少々
パスタ(1.4mm) 100g
・塩 適宜
粉チーズ 適量
[作り方]
1.筍とベーコンは短冊切りに、ニンニクとパセリはみじん切り
鷹の爪は種を取り除いて半分に千切っておく
2.たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める
3.フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れてから弱火にかけ、じっくり加熱する
4.ニンニクの香りが立ってきたらベーコン・筍の順に加えて炒め、黒コショウを振る
5.パスタの茹で汁とイタリアンパセリを加え、フライパンを揺すってオイルと馴染ませる
6.パスタを早めに引き上げ、4のフライパンに加えてスープをからめるように混ぜ合わせる
オリーブオイルを少量回しかけ、フライパンを揺すりながらからめる
味を見て、塩気が足りなかったら塩を加える
7.器に盛り、粉チーズを振りかける
何気に、余ったバジルパン粉を混ぜた方が美味しかったです
筍と塩麹豚のガーリックバター醤油スパゲッティ
続いてはこちら。
これは過去に作って既にレシピを紹介済みなんですが、美味しかったので復習を兼ねて作ってみました
豚肉を塩麹で揉んでから炒めてるので、そりゃぁエエお味に仕上がってるんですけどね
世間はもう、塩麹なんていつの話?状態で飽きちゃってるじゃないですかぁ
なので、塩麹を使わずに作ってみようと思いつつ、塩麹に代わる旨味エッセンスを思いつかなかったので、レシピ通りに作っちゃいました コンソメ入れれば塩麹要らないかな?
豚もも薄切り肉から豚肩ロース切り落とし肉に替えたので、お肉が軟らかく旨味もUPしましたが、脂が多いので部位はお好みでどうぞ
筍と塩麹豚のガーリックバター醤油スパゲッティ
[材料] 2人分
茹で筍 100~120g
豚肩ロース切り落とし肉 100g ※豚バラ以外の部位ならなんでも
塩麹 大さじ1
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん 小さじ1
◎醤油 大さじ1
◎バター 小さじ1
◎黒コショウ 少々
パスタの茹で汁 大さじ2~3
あさつき 2本
※塩 少々
パスタ(1.6mm) 180~200g
・塩 適宜
[作り方]
1.豚肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて塩麹を揉み込み、10~20分ほど漬けておく
筍は短冊切りにし、ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は種を取り除いて半分に千切っておく
あさつきは小口切りにする
2.たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める
3.フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れてから弱火にかけ、じっくり加熱する
ニンニクの香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める
4.豚肉に火が通ったら筍を入れ、さっと炒め合わせる
(豚肉の脂が出すぎてたらペーパーで拭き取ると気持ちヘルシーになります)
5.◎を加えてバターを溶かす
6.茹であがったパスタを入れ、フライパンをあおりながら具とからませる
パスタの茹で汁を加えて、汁気を足す
7.味を見て、塩気が足りなかったら塩を加える
あさつきを加え、全体を混ぜる
筍の代わりに、きのこでも美味しいんじゃないかなぁ?
バターが入ってるので、相変わらずこのパスタはお箸だと滑るわ~
ごちそうさまでした。
サクラ再びw
網戸ノックすればかーさんが出てくるってわかってるもんだから、この執念
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
5月9日の報告
つくれぽありがとう
春味♪筍たっぷり自家製ちらし寿司 by らるむ。
ご飯がすすむ!筍の磯辺天~甘ダレがけ~ by らるむ。
早々と筍レシピのつくれぽをいただきました
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
7人 (現在1,196人)
ててててーへんだっ
昨日の記事で、うちはだいぶ秘境にあると思われてしまったかもしれないっ
幹線道路から脇道を入った先の集落なので、上空から見るとちょっと孤立してるし60戸あるかないかのちっさい地区だけんども。
実際ここまで訛ってないし(たぶん)、うちの地区にはないけど徒歩5分くらいの場所に自販機はありますけん
歩いて13分のところにバス停が3方にあるし、コンビニまで車で2分・歩いて20分の距離ですが、まぁまぁまぁまぁ・・・そこまで田舎じゃないですよ、深谷は。
たぶん・・・。
いや、やっぱり自分が思ってる以上に田舎かもしれん。(弱気)
まりちゃん、どう思う?(汗)
ちなみに、ここはうちのすぐ近所からの眺めですが、家がない場所はこ~んな感じねw
畑とハウスばっかなのは事実です
キュウリ・トマト・葱・ほうれん草・白菜・ブロッコリー・大根等々・・・ほとんど買ったことはございません。
最寄りの目ぼしい飲食店とスーパーまで車で10分、車がないととっても不便だけど駅南は栄えてるし、自給自足生活がしたいなら適度に田舎と都会が混ざっててエエかもしれません
日本一暑い街の仲間に入ってるため、夏場は(部屋の中が)40℃超えの日々もざらにあり、冬は赤城おろしと上州空っ風でめちゃんこ寒いですが、とってもたくましい子に育ちます
郷土の偉人は渋沢栄一翁です。
東京駅のレンガは、渋沢栄一が作った会社の深谷産レンガですたい
よかったら、こんな深谷へカモーン
・・・結局、田舎じゃないもんってフォローになってないっぺ
土曜日はなんとなく麺類が似合う気がするので、今日は先日の筍のバジルパン粉焼きの続きです
ペペロンチーノに筍を入れただけなので、さして目新しい料理ではございません
作り方も味も至ってふつー。
なんなら、炒めた筍とパスタをペペロンチーノソースで和えるだけでもOKざます
粉チーズだけは必須でお願いします
筍とベーコンのペペロンチーノ
[材料] 1人分
ベーコン(ハーフ) 3枚
茹で筍(軟らかい部分) 60g前後
ニンニク 1/2片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 少々
イタリアンパセリ 2~3枝
パスタの茹で汁 大さじ2程度
仕上げ用オリーブオイル 少々
※塩 少々
パスタ(1.4mm) 100g
・塩 適宜
粉チーズ 適量
[作り方]
1.筍とベーコンは短冊切りに、ニンニクとパセリはみじん切り
鷹の爪は種を取り除いて半分に千切っておく
2.たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める
3.フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れてから弱火にかけ、じっくり加熱する
4.ニンニクの香りが立ってきたらベーコン・筍の順に加えて炒め、黒コショウを振る
5.パスタの茹で汁とイタリアンパセリを加え、フライパンを揺すってオイルと馴染ませる
6.パスタを早めに引き上げ、4のフライパンに加えてスープをからめるように混ぜ合わせる
オリーブオイルを少量回しかけ、フライパンを揺すりながらからめる
味を見て、塩気が足りなかったら塩を加える
7.器に盛り、粉チーズを振りかける
何気に、余ったバジルパン粉を混ぜた方が美味しかったです
筍と塩麹豚のガーリックバター醤油スパゲッティ
続いてはこちら。
これは過去に作って既にレシピを紹介済みなんですが、美味しかったので復習を兼ねて作ってみました
豚肉を塩麹で揉んでから炒めてるので、そりゃぁエエお味に仕上がってるんですけどね
世間はもう、塩麹なんていつの話?状態で飽きちゃってるじゃないですかぁ
なので、塩麹を使わずに作ってみようと思いつつ、塩麹に代わる旨味エッセンスを思いつかなかったので、レシピ通りに作っちゃいました コンソメ入れれば塩麹要らないかな?
豚もも薄切り肉から豚肩ロース切り落とし肉に替えたので、お肉が軟らかく旨味もUPしましたが、脂が多いので部位はお好みでどうぞ
筍と塩麹豚のガーリックバター醤油スパゲッティ
[材料] 2人分
茹で筍 100~120g
豚肩ロース切り落とし肉 100g ※豚バラ以外の部位ならなんでも
塩麹 大さじ1
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎みりん 小さじ1
◎醤油 大さじ1
◎バター 小さじ1
◎黒コショウ 少々
パスタの茹で汁 大さじ2~3
あさつき 2本
※塩 少々
パスタ(1.6mm) 180~200g
・塩 適宜
[作り方]
1.豚肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて塩麹を揉み込み、10~20分ほど漬けておく
筍は短冊切りにし、ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は種を取り除いて半分に千切っておく
あさつきは小口切りにする
2.たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹で始める
3.フライパンにオリーブオイルとニンニク・鷹の爪を入れてから弱火にかけ、じっくり加熱する
ニンニクの香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める
4.豚肉に火が通ったら筍を入れ、さっと炒め合わせる
(豚肉の脂が出すぎてたらペーパーで拭き取ると気持ちヘルシーになります)
5.◎を加えてバターを溶かす
6.茹であがったパスタを入れ、フライパンをあおりながら具とからませる
パスタの茹で汁を加えて、汁気を足す
7.味を見て、塩気が足りなかったら塩を加える
あさつきを加え、全体を混ぜる
筍の代わりに、きのこでも美味しいんじゃないかなぁ?
バターが入ってるので、相変わらずこのパスタはお箸だと滑るわ~
ごちそうさまでした。
サクラ再びw
網戸ノックすればかーさんが出てくるってわかってるもんだから、この執念
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いつもありがとうございます
5月9日の報告
つくれぽありがとう
春味♪筍たっぷり自家製ちらし寿司 by らるむ。
ご飯がすすむ!筍の磯辺天~甘ダレがけ~ by らるむ。
早々と筍レシピのつくれぽをいただきました
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7人 (現在1,196人)
筍とベーコンのペペロンチーノ
素敵なパスタ料理
美味しそうです
丁寧なレシピ
うれしいです
ありがとうございます
あはは・・・・
そんな秘境はもうあまりありませんものね。
筍をいろんな風に使うのは楽しいですね。
歯触りもある新え・・・
いったこと、、、確かないです。汗
しかし、そんな言葉でしたかね?
長崎か、福島か、わからんばい。笑
竹の子三昧のスパゲティー。
これって、アメリカ人に受けるかも?
バンブーっていいますよ。中華料理に
入っていますからね。
応援PPP
がっつり、お腹も膨れて良いですねぇ♪
サクラちゃんのシルエット、
お耳も背筋もピンコ立ちで、
可愛いざんすぅ(^O^)
凸(*゜▽゜*)
加須出身のあたしからしたら田舎だとは思わないんだけどね…
こっちに住んでしまうと、たまにそちらの方にいくと田舎だなぁってしみじみ感じちゃう。
あたしはいなかのほうがすきだけどね^o^
いいとこだよね☆
ごめんなさい(笑)
全然長野に比べれば都会なはずなので大丈夫ですよ。
そんな長野が好きですしね。
P!
さくらちゃんも元気なのね~
ガーリックバターって好きです^^
我家もらるむさんの所と似た環境です
車がないと不便だけど
ちょっと走ったら(10分くらい)
スーパーや飲食店はあるし
バス停まで5分程度
家の周りは田んぼだらけって言うのは
田舎度はこっちの方が高い?w
さくらたん、可愛いね~~
こんな風に呼んでくるんですね