おはようございます。
昨日の夕方からずっと雨が降ってるので、とても冷え込んでる埼玉北部です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
今日も雨だってぇ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
うぅぅ・・・灯油代が気になるけど、ファンヒーターが手放せないぃ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a3/a19848a1f522217ba025726c7512bc70.jpg)
-献立-
根菜と練り物の八方だし煮
レンコンの明太子和え
きゅうりの中華風酢漬け
大根葉とひき肉の大葉にんにく醤油炒め
さつま芋ご飯
豚汁
柿
旬の味覚満載な晩ご飯です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
秋と冬の境目はどこでしょうか?
紅葉してるうちは秋なのかね?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/redleaves.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/24/94746c7d894bbbea078d2ee6f08e8d51.jpg)
根菜と練り物の八方だし煮
普段は予算の都合でほんだしを使ってしまう事が多いけど、濃いぃ出汁をとり八方だしを作って、甘じょっぱくない煮物を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
煮立てると汁が濁るので丁寧に作り、余熱で火を通して味を含ませて・・・と繰り返してるうちに、見事に汁は濁りましたとさっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
里芋がこの出汁に一番合ってておいしかったんだけど、出汁の効いたお上品な味付けは、ご飯のおかずになるかというとビミョー?
特にガッツリ派の男性にはね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/40/3001312842493131ae9157f363c13693.jpg)
・大根は米のとぎ汁で下茹で、里芋は塩で揉んでから下茹で
・八方だし(出汁8:濃口醤油0.5:薄口醤油0.5:みりん0.8:酒0.2)
・塩と砂糖各少々で味の調整
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fe/d090bc12f4cce7d08b122d74b1c85088.jpg)
レンコンの明太子和え
ほぐした明太子にマヨ・酒・黒コショウを混ぜ、茹でたレンコンとあさつきを和えただけ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
レンコンは白だしで煮ようと思ってたのに、普通に茹でちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
最近また、情報番組でレンコンが免疫力UPにいいとかやってるから品薄気味ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/40/0b664fef4b0feffcad302e01937ba1ad.jpg)
きゅうりの中華風酢漬け
久々登場ですが、きゅうりとニラがあれば作ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
レシピはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/08/24fbc33e2685d383e025272fdb5d5f1f.jpg)
大根葉とひき肉の大葉にんにく醤油炒め
茹でておいた大根葉は、豚ひき肉と一緒に炒めました。
味付けは、保存食として作っておいた大葉にんにく醤油の醤油を使いました。
醤油にしっかりニンニクの風味が移ってるので、ニンニクを刻まなくていいのが楽チン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
このままご飯にかけても良し、パスタやうどんの具としても使えますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
好みで辛くしても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e9/f30f20029a5dc3a62140b380ea7e902b.jpg)
<材料の目安>
刻んで茹でた大根葉 350g
豚ひき肉 150g
サラダ油
酒2:大葉にんにく醤油2~3:みりん1程度で味付け
※大葉にんにく醤油がない場合は刻みニンニクを使うか、ニンニクスライスを一晩つけておいた醤油を使う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/63/098e77a65b74dfe581fb0f114ea95666.jpg)
さつま芋ご飯
栗ご飯を作りたいけど、栗が高い・・・。
ずっと悶々してるうちに、どんどん栗が遠のく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
栗には勝てないけど、甘みならさつま芋も負けないよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
サツマイモそぼろご飯 by らるむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b9/0573906cb4d5114627ac46006807a6d8.jpg)
上のレシピのそぼろは作らずに、大根葉とひき肉の大葉にんにく醤油炒めをかけて食べました。
そぼろが合う味付けのさつま芋ご飯なので、大根葉入りでもおいしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
栗ご飯・・・どうしようかねぇ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/74/54c2c5a95c857e4222b4f5f16f3cd897.jpg)
豚汁
寒いとやっぱり豚汁が食べたくなっちゃうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
里芋を煮物に使ってるのでじゃが芋を入れ、えのき茸も入れちゃいました。
たっぷり作ったのに、あっという間に売れちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
あと一ヵ月で深谷葱のおいしい季節だわ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ご馳走さまでした。
早く雨上がれ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3a/361360a75280efc952716b3c5a72a720.jpg)
よっぽど疲れてたのか?
苦虫を噛み潰したような顔で寝てたミー様
昨日の夕方からずっと雨が降ってるので、とても冷え込んでる埼玉北部です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
今日も雨だってぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
うぅぅ・・・灯油代が気になるけど、ファンヒーターが手放せないぃ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a3/a19848a1f522217ba025726c7512bc70.jpg)
-献立-
根菜と練り物の八方だし煮
レンコンの明太子和え
きゅうりの中華風酢漬け
大根葉とひき肉の大葉にんにく醤油炒め
さつま芋ご飯
豚汁
柿
旬の味覚満載な晩ご飯です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
秋と冬の境目はどこでしょうか?
紅葉してるうちは秋なのかね?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/redleaves.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/24/94746c7d894bbbea078d2ee6f08e8d51.jpg)
普段は予算の都合でほんだしを使ってしまう事が多いけど、濃いぃ出汁をとり八方だしを作って、甘じょっぱくない煮物を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
煮立てると汁が濁るので丁寧に作り、余熱で火を通して味を含ませて・・・と繰り返してるうちに、見事に汁は濁りましたとさっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
里芋がこの出汁に一番合ってておいしかったんだけど、出汁の効いたお上品な味付けは、ご飯のおかずになるかというとビミョー?
特にガッツリ派の男性にはね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/40/3001312842493131ae9157f363c13693.jpg)
・大根は米のとぎ汁で下茹で、里芋は塩で揉んでから下茹で
・八方だし(出汁8:濃口醤油0.5:薄口醤油0.5:みりん0.8:酒0.2)
・塩と砂糖各少々で味の調整
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fe/d090bc12f4cce7d08b122d74b1c85088.jpg)
ほぐした明太子にマヨ・酒・黒コショウを混ぜ、茹でたレンコンとあさつきを和えただけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
レンコンは白だしで煮ようと思ってたのに、普通に茹でちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
最近また、情報番組でレンコンが免疫力UPにいいとかやってるから品薄気味ですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/40/0b664fef4b0feffcad302e01937ba1ad.jpg)
久々登場ですが、きゅうりとニラがあれば作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
レシピはこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/08/24fbc33e2685d383e025272fdb5d5f1f.jpg)
茹でておいた大根葉は、豚ひき肉と一緒に炒めました。
味付けは、保存食として作っておいた大葉にんにく醤油の醤油を使いました。
醤油にしっかりニンニクの風味が移ってるので、ニンニクを刻まなくていいのが楽チン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
このままご飯にかけても良し、パスタやうどんの具としても使えますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
好みで辛くしても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/e9/f30f20029a5dc3a62140b380ea7e902b.jpg)
<材料の目安>
刻んで茹でた大根葉 350g
豚ひき肉 150g
サラダ油
酒2:大葉にんにく醤油2~3:みりん1程度で味付け
※大葉にんにく醤油がない場合は刻みニンニクを使うか、ニンニクスライスを一晩つけておいた醤油を使う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/63/098e77a65b74dfe581fb0f114ea95666.jpg)
栗ご飯を作りたいけど、栗が高い・・・。
ずっと悶々してるうちに、どんどん栗が遠のく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
栗には勝てないけど、甘みならさつま芋も負けないよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b9/0573906cb4d5114627ac46006807a6d8.jpg)
上のレシピのそぼろは作らずに、大根葉とひき肉の大葉にんにく醤油炒めをかけて食べました。
そぼろが合う味付けのさつま芋ご飯なので、大根葉入りでもおいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
栗ご飯・・・どうしようかねぇ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/74/54c2c5a95c857e4222b4f5f16f3cd897.jpg)
寒いとやっぱり豚汁が食べたくなっちゃうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onsen.gif)
里芋を煮物に使ってるのでじゃが芋を入れ、えのき茸も入れちゃいました。
たっぷり作ったのに、あっという間に売れちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
あと一ヵ月で深谷葱のおいしい季節だわ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
ご馳走さまでした。
早く雨上がれ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0250.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](http://food.blogmura.com/recipe/img/recipe125_41_z_momiji.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m11/br_banner_yakiimo.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/3a/361360a75280efc952716b3c5a72a720.jpg)
よっぽど疲れてたのか?
苦虫を噛み潰したような顔で寝てたミー様
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fukis_z.gif)
根菜と練り物の八方だし煮
レンコンの明太子和え
きゅうりの中華風酢漬け
大根葉とひき肉の大葉にんにく醤油炒め
さつま芋ご飯
豚汁
柿
素晴らしい献立
ほっこり料理
うれしいです
大根葉とひき肉の大葉にんにく醤油炒めハ、私ひき肉をいれてつくったことなかったです!
今度ひき肉を入れたい
美味しそう!
凸凸
昨日までは長野市も雨降りでしたが、今朝はまあまあの天気。
雨上がりのせいか、空気は澄んでいて山の紅葉な綺麗に見えます。
でも雨のせいで我が家前公園の紅葉は結構散ってしまっています。
なんか残念だし、ちょっと寂しい気がしますね。
P!
秋ですね~( ̄∇ ̄*)
八方出汁使ったおいしい煮物♪
汁が濁っても気にしません ( ̄m ̄*)
でも。。。そうなのよ、息子も煮物じゃご飯食えね~
なんてエラそうにいいますクワッ
らるむ。さんのご飯はレンコンやきゅうりの中華風と
副菜もきちんと作ってるから満足しそう!
中でもさつま芋ご飯に大葉にんにく醤油で炒めたそぼろ!!
私これだけでご飯食べれるよ( ̄ー ̄)ニヤリッ
にんにく醤油はあるからやってみます♪
ほっこりする秋の味覚、いいね♪
サツマイモごはん、うちはオットが好きじゃないから
お昼に自分用に作って食べてる~。
今日の静岡は23度くらいあってポカポカ。
でもまた明日グッと冷えるらしい・・・。
(。・ω・。)ノ~☆'
煮物もいいし、そぼろかけたサツマイモご飯に豚汁もいいな~
とっても美味しそう♪
和食って身体に優しい感じでいいよね。
さつま芋ご飯が急に食べたくなりました♪
☆
美味しそう~(≧з≦)ノ
これ、ゴハンが進むくん状態間違いなしっ!
ですね♪
そして、豚汁~!!! これからの季節、
身体が欲しますね☆☆☆
よりおいしいです。
応援ぽち3.