Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

旬です♪ かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

2012-08-13 | うちごはん・きょうの献立
ゼハー
この家の設計をしたのは誰じゃっ サブちゃんw
人の目に触れる部分に障子とガラス戸が18枚もあって、全部に格子状等の桟があるときたもんだっ
全部掃除する訳じゃないけど、埃を拭きとったりガラスを拭いたり・・・・・恐ろしや

これから家を建てる方は、くれぐれも掃除をしやすい設計にする事を心からお勧めします
うちもいい加減建てるかぁ?

とりあえず盆棚を置くスペースは確保したので、トイレ掃除と洗面所掃除は起きてからじゃっ
あまり早く掃除してもお客さんが来る前に汚されちゃうんだから、ギリギリでいい!
ガンバレー自分w




-献立-
鯖のおろし煮
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
小松菜と塩麹きのこの和えもの
アジアン風冷や奴
叩ききゅうりのしょうゆ糀和え
ご飯
白桃


毎日毎日何を作ろうか悩みますが、やっぱり和食が一番好きかなー?
結果的においしいとなおさら嬉しいよね



鯖のおろし煮

この鯖が・・・めちゃめちゃめちゃめちゃおいしかったのー
残念ながらワタスが作った物ではなく温めるだけですがねw
いや、むしろ残念じゃなく大正解かー

大根おろし煮なのに、なぜか味噌煮の味がしましたが(爆)
身は柔らかいし、味はいいし、自分で作るのがバカらしくなっちゃうくらいおいしかったです
158円くらいするから普段は買わないけど、30%引きだったから手抜き用に買っておいたの
結局自分が食べちゃった



かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

これはちゃんと作ったんだけど、かぼちゃが良かったのかねっとり甘味があり、これもすっごくおいしかったです
おいしく煮えたかぼちゃにおいしいそぼろ餡・・・べストカップルです


<材料> 2~3人分
かぼちゃ 1/4カット
水 200cc  ほんだし 少々  砂糖 大さじ1  薄口醤油 小さじ2  みりん 小さじ1

鶏ひき肉 50g  酒 小さじ1  生姜汁 小さじ1弱  ※塩、醤油少々
水溶き片栗粉 少々



<作り方>
1.かぼちゃは種とワタを除き、3~4cm角に切る ※形は好みで
  底面の皮も1~2か所削り取っておくとよい
2.鍋にかぼちゃを並べ入れ、水を入れて火にかける
  沸騰したらかぼちゃが煮崩れないように火を弱め、ほんだしと砂糖を入れて5分煮る
3.薄口醤油とみりんを加え、落とし蓋をして10分ほどコトコト煮る
  ※途中で火を消して、じっくりと味を含ませてもよい
4.かぼちゃが煮えたらかぼちゃだけをそっと取り出す
  煮汁に酒と生姜汁を加えて沸騰させ、ひき肉を入れたらそぼろ状になるようにかき混ぜる
  アクをすくい、味をみて甘すぎるようなら塩と醤油で微調整する
5.水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛ったかぼちゃにかける
※時間がある場合は、かぼちゃに砂糖を振りかけて1時間くらい置いておくと、余分な水分が出ておいしくなります。
また、30分程かぼちゃを水に浸し、その水を使って煮ると煮崩れないと言われています。


先日おばちゃんに「大きいかぼちゃと小さいかぼちゃどっちがいい?」と聞かれて、小さいのをもらったとーちゃん。
坊っちゃんかぼちゃが3個転がってます・・・。
わたしゃ大きい普通のカボティーヌがよかったよぉー



小松菜と塩麹きのこの和えもの

またまた仕込んだ塩麹きのこを、小松菜と万能選手の竹輪と和えました。
味付けは、麺つゆでもポン酢でも白だしでも
何か一つでもすぐに使える食材があると、ほんと便利だわ~



アジアン風冷や奴

昔どこかで見たんですが、きゅうり揉みにスイートチリソースを混ぜて冷や奴にのせるとおいしいとな!
カニカマと合わせてマネしてみたんですが・・・なんかビミョー?
今度は木綿豆腐でやってみよ~
うまくマッチしたら、冷蔵庫の肥やしになっちゃうスイチリが減るからだよね



叩ききゅうりのしょうゆ糀和え

しょうゆ糀を買った時についてたレシピより一品。
すりこぎで叩き割ったきゅうりと白髪葱に醤油麹を絡めるだけです
写真になぜかエノキが写りこんでるけど・・・(汗)

味のイメージは、、、ずばりスティックキュウリの味噌添え~
そのまま味噌つけて食べた方が早い
しかも、ワタスは和えてから冷蔵庫で冷やしてしまったんですが、それをすると水分が出てしまうのねん~

ごちそうさまでした&今夜は何にしましょ?


もうすぐオリンピックの閉会式が始まるけど寝なきゃ~  蝉とニワトリがうるさいっ!
今回はかなりオリンピック浸けだった気がするけど、陸上競技をほとんど観てないや
室伏の試合さえ見てなーいっ メダル獲ったの!?


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ       

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます



ハスカップにすっかり魅了されてしまい、今度はこんなん買ってみましたぁ~



甘酸っぱいハスカップジャムをバタークリームと共に薄焼きクッキーでサンドし、クーベルチュール・チョコレートで縁取ったハスカップジュエリー
酸味と甘みが抜群の相性で、これもメチャうまでした
ハスカップを使ったお菓子は、ほんとどれもおいしい~

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« HOTな中華定食で女子バレーを... | トップ | 軽井沢のお土産いろいろ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-08-13 06:56:19
和食良いですね(*^。^*)(*^。^*)(*^。^*)
かぼちゃ食べたくなりました♪
鯖も とってもおいしそう!
手作りに見えちゃいました…買っておくと便利ですね!
凸凸
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2012-08-13 07:35:09
らるむ。さん

素敵な料理 献立
嬉しいです
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ
良いですね
お仏さんも喜んでいますよ
返信する
Unknown (mayunbo94)
2012-08-13 11:06:13
掃除した後のこの充実のメニュー、素晴らスィ~!!
私だったらチカラ尽きちゃうわよ(汗)
↓の中華の数々にも唸ってたけど、和食もいいわ~

そろそろかぼちゃ煮もいいな~と思ってたの!
そぼろあんかけだと息子が喜びます( ̄∇ ̄*)ゞ

私も塩麹きのこ、また仕込もうかな。。。
後でラクできるもんね♪

我が家の冷蔵庫にもこやしになってるスイートチリソースが・・・
マッチするのはなんだろ~?う、浮かばない(汗

ハスカップジュエリー、巷で噂みたいですね☆
返信する
Unknown (hairpriori)
2012-08-13 11:16:44
うーん・・
どれもビールに合いそうです^^
返信する
Unknown (ぴよ)
2012-08-13 13:09:55
らるむ。さん、こんにちは。
南瓜のそぼろ煮、南瓜に味が馴染んで、
とっても、おいしそう♪♪♪。
キノコを麹で漬け込んで、竹輪と小松菜で和え物にしたり、
チリソースベースのアジアン風冷奴、
次々に並ぶ小鉢に、釘付けです。
返信する
Unknown (Mhaha)
2012-08-13 13:23:57
かぼちゃは大好きで煮たりサラダにしたりとよく使います。
栄養も高いしね
サバの味噌煮は美味しそうで手作りかと思いましたよ
私も試してみたい
手を抜くことを日々考えています
お掃除も

オリンピック終わっちゃいましたね
今回は沢山メダルも取れたし観戦楽しかったわ
それに閉会式もさすがイギリスですね
応援☆☆
返信する
Unknown (あんじゅ)
2012-08-13 18:52:41
かぼちゃの鶏そぼろあんかけ美味しそう~
さっき、
チンしてかぼちゃサラダにしちゃった(^^ゞ
我が家は大きなかぼちゃが3個転がってます(笑)
好きなんだけど、かぼちゃばっか食べられないよね。
返信する
Unknown (らるむ。)
2012-08-14 15:58:37
みなさん応援ありがとうございます

>うさぎぴょん♪さんへ
手作りの鯖味噌煮って皮がむけちゃうんですよねー
売り物はさすが綺麗だわー


>ryuji_s1さんへ
かぼちゃのそぼろ煮はほんとおいしかったです
かぼちゃが当たりだったみたい


>mayunbo94さんへ
腹が減っては戦ができぬ
やっぱりごはんが食べたくなるんですよねー
だから、糖質抜きダイエットはできませーん

息子っちは肉セットだと野菜も喜ぶのねん
塩麹きのこにして冷凍しとくといいみたいですよ。
それすら面倒なんだけどね

スイチリと合う具を考えるか、豆腐に合う具メインで考えるか・・・

ハスカップジュエリー噂になってたの?
じぇんじぇん知らなかったー


>hairprioriさんへ
私はお酒より味噌汁が欲しいな(笑)


>ぴよさんへ
今回のかぼちゃ煮はほんとおいしかったです
きっとかぼちゃがよかった模様
ハズレだとおいしくないんですよねー

小鉢料理が大好きです


>Mhahaさんへ
うちはサラダを嫌がるんですよねー
難しい。。。

掃除は人が来るときしかしません!
埃で人は死にません
ふぅ~

閉会式はまだ見てないので楽しみです


>あんじゅさんへ
ニアミスでしたねー
確かに、芋栗かぼちゃはおいしいけど、そうそう続けて食べたくはないですよね
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。