おはようございます。
あっという間に月曜日です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
どうも天気が悪いと、何もせず一週間が過ぎてしまう気がする・・・。
たいしたことはしてないはずなのに最近お疲れで、ちょっと体調不良な週初めです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7a/14cb3159e54cf869f60176a195b2d9a7.jpg)
-献立-
ブリの塩麹漬け焼き
だし巻き玉子
塩麹蒸し鶏とキュウリの海苔巻き・おろしラーポンがけ
塩麹入り納豆
いか昆布白菜
豆腐と油揚げの味噌汁
ご飯
先日の晩ご飯です。
たまにはジミーなほっこり和食が食べたくなります。
でも、こうして写真で見ると、ほんとジミー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0202.gif)
ついに、塩麹まみれの食卓になってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b0/e95ca25fbc12bc74941431ba679a2851.jpg)
魚の塩麹漬けは、しょっぱなに生鮭と塩鮭で試しましたが、本当はまず第一にブリを漬けてみたかったんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
やっと手頃なブリが買えたので、さっそく漬け込み!
鮭の時と同じく1つは塩麹のみ、もう1つは西京漬けをイメージして漬け込みました。
(塩麹小さじ2+味噌小さじ1+酒小さじ1)←本当はみりんだったと今気がついた!(汗)
漬け込み時間は1時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/da/ba819bcefc48dc04854712d5a3749ba3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/5d/54723bc668749a1517ab69557a9d4e3d.jpg)
さぁ、どっちがどっちでしょう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
って、ほとんど見た目は変わりませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
上が塩麹のみ、下が西京漬け風です。
塩麹や味噌がついたままグリルで焼くと焦げやすいので、塩麹は拭ってから焼いたんですが、これが失敗だった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
味がない~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
いやぁ・・・なくはないんだけど、ブリは鮭と比べると脂が非常に多いので、味が薄いっていうか鉄っぽい味が強いっていうか・・・。
仕方ないので、もう一回ブリを買ってきて試作![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
今度は倍の2時間漬け込み、塩麹がついたままで焼いてみました。
それでも味が薄い・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
どうもブリは脂が相当キツイようで、塩麹や味噌がついたままでも思ったより焦げなかったし、味がノリにくいのでもっと漬けても大丈夫そうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
ただ、今更ちゃんと塩麹の瓶のラベルを読んでみたら「生魚には塩麹をまぶす前に塩を振っておく」と書いてあったので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
ブリのように脂が強い魚や塩気が少ない魚には、予塩が必要なのかもしれませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
酒とみりんを間違ってたのでなんとも言えないけど、西京漬け風より塩麹のみの方が今回は好きな味でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
塩麹料理って塩麹だけでおいしいのがメリットだけど、量の加減が難しいのが欠点![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
メーカーによって塩分の濃さも味も違うしね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_fall.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/e5/2aed69f1d651c79f0ac56a8c8a56b8bd.jpg)
塩麹入り納豆
醤油の代わりに、塩麹小さじ1/2~1程度を入れて混ぜるだけ!
これはおすすめっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
塩麹の使い道に困ってる人がいたら、この食べ方はいいかもぉ?
おまけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/76/372d8b8b8bf74368143b9e6d11ff8ef4.jpg)
思ったほどおいしくなかったじぇい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
ここには書きにくい昆布のトロミと酢の加減がなんかビミョー?
量も少なかったな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
今日から数日間は雨が降らないみたいなので、洗濯しておかなきゃ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0164.gif)
よい1日を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
今日のおいしいスイーツ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mug.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/9a/8da84a6c2c3a718017bb67f36a583ff4.jpg)
久々に寄ったフール・アン・ピエールでおいしいドーナツ発見![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/25/2480c45c4c200e401d11a854cbb19209.jpg)
ドーナツ生地にしっかりとイチゴ味がついていて、しっとりまいう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
1年間有効のポイントが失効してたので、どうやら1年以上買いに行ってなかったらしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
いくらもなかったポイントだけど、もったいなーい
あっという間に月曜日です
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-献立-
ブリの塩麹漬け焼き
だし巻き玉子
塩麹蒸し鶏とキュウリの海苔巻き・おろしラーポンがけ
塩麹入り納豆
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豆腐と油揚げの味噌汁
ご飯
先日の晩ご飯です。
たまにはジミーなほっこり和食が食べたくなります。
でも、こうして写真で見ると、ほんとジミー
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ついに、塩麹まみれの食卓になってきました
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魚の塩麹漬けは、しょっぱなに生鮭と塩鮭で試しましたが、本当はまず第一にブリを漬けてみたかったんです
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やっと手頃なブリが買えたので、さっそく漬け込み!
鮭の時と同じく1つは塩麹のみ、もう1つは西京漬けをイメージして漬け込みました。
(塩麹小さじ2+味噌小さじ1+酒小さじ1)←本当はみりんだったと今気がついた!(汗)
漬け込み時間は1時間。
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さぁ、どっちがどっちでしょう~
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って、ほとんど見た目は変わりませんね
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上が塩麹のみ、下が西京漬け風です。
塩麹や味噌がついたままグリルで焼くと焦げやすいので、塩麹は拭ってから焼いたんですが、これが失敗だった
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味がない~
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いやぁ・・・なくはないんだけど、ブリは鮭と比べると脂が非常に多いので、味が薄いっていうか鉄っぽい味が強いっていうか・・・。
仕方ないので、もう一回ブリを買ってきて試作
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今度は倍の2時間漬け込み、塩麹がついたままで焼いてみました。
それでも味が薄い・・・
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どうもブリは脂が相当キツイようで、塩麹や味噌がついたままでも思ったより焦げなかったし、味がノリにくいのでもっと漬けても大丈夫そうです
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ただ、今更ちゃんと塩麹の瓶のラベルを読んでみたら「生魚には塩麹をまぶす前に塩を振っておく」と書いてあったので
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ブリのように脂が強い魚や塩気が少ない魚には、予塩が必要なのかもしれませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_maji.gif)
酒とみりんを間違ってたのでなんとも言えないけど、西京漬け風より塩麹のみの方が今回は好きな味でした
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塩麹料理って塩麹だけでおいしいのがメリットだけど、量の加減が難しいのが欠点
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メーカーによって塩分の濃さも味も違うしね~
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醤油の代わりに、塩麹小さじ1/2~1程度を入れて混ぜるだけ!
これはおすすめっ
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塩麹の使い道に困ってる人がいたら、この食べ方はいいかもぉ?
おまけ
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思ったほどおいしくなかったじぇい
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ここには書きにくい昆布のトロミと酢の加減がなんかビミョー?
量も少なかったな~
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今日から数日間は雨が降らないみたいなので、洗濯しておかなきゃ~
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ドーナツ生地にしっかりとイチゴ味がついていて、しっとりまいう~
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いくらもなかったポイントだけど、もったいなーい
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塩麹大活躍してる♪♪♪
ブリがとても美味しそう!!
体調不良なのですか(汗
大丈夫?
昨日はこちらは夜中に突然大雨と雷でビックリ(汗
体調も天候に左右されるかも(汗汗
ポチッ☆っと応援♪
塩麹を上手にお使いに美味しそうです
ドーナッツも美味しそう
つけて焼くだけで味わいが違う焼き魚、いいなヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
昨日地区の集まりがあり、そのあと懇親会で遅くまで・・・。
私も月曜からちょっと・・・。
頑張らねば。
P!
鰤を塩麹漬けに!!
一度で効果が薄くなってしまったから、
即!2度目のチャレンジを実行されたのですね。
塩麹をぬぐって、ぬぐって、焼いてました。
鰤は、脂が多いから長めに漬けて、
あまりぬぐわずに焼く方がよいのですね。
ふむふむ。。。
塩麹+味噌…おいしそう♪。
前回から、気になっていました。
塩麹入り納豆!こういう食べ方も、塩麹にはあるんですね。
発酵食品同士♪どんなハーモニーなのだろう♪♪♪。
このペア、美に磨きがかかりそう♪。
ぶりってそうなのね!
元々ぶりは苦手なのであまり登場しないんだけど(汗)
鮭や鱈で試してみるのが無難かな。。。
納豆は即できる~♪
やっぱり塩麹のみってのがわかりやすくって私には合ってるわ~笑
イチゴのスイーツが巷にあふれると春~♪ってテンションUP笑
あ、私↓の麻婆豆腐の画像のみでご飯食べれます( ゜∀゜)アハハ
やっぱり豆板醤は大さじ1よね~☆応援
美味しそうですね!
全然地味じゃないよ~
いいよね、こーゆう和食♪
それにいろんなものが食べれて嬉しい~。
やっぱり体が喜ぶのは和食でしょ
ぶりの塩麹漬け、ポイントがあったのね。
でも塩麹効果で身がふっくらしてそう。
(。・ω・。)ノ~☆'
>メロンさんへ
最近急に冷え込んでるので、体がちょっとキツイかも
寝てても寒くて目が覚めるし・・・。
ブリは一塩振ってあればもっとおいしかったのが残念
また作る!
>ryuji_s1さんへ
今使ってる塩麹があまり良くなくて伸び悩んでます
ドーナツも作りたいのに追いつかないっ
>うさぎぴょん♪さんへ
醤油や砂糖が多すぎても少なすぎてもおいしくならないので、塩麹だけの調理は便利です
>Toshiさんへ
呑んじゃいましたか
日曜夜の集まりってキツイですねー
一週間ガンバロー
>ぴよさんへ
2日に1度は納豆を食べてるはずなのに、あまり効果を感じない気が・・・。
って、納豆の効果って何だ
塩麹自体に旨味があるので、拭わない方が良いらしいですねー
豚ロースの時は1時間であんなにしょっぱかったのに薄いのが不思議・・・。
種類の違いですかねぇ?
>mayunbo94さんへ
鮭と鱈なら予備塩は要らないかもしれませんね。
結構しょっぱいし
やっぱ牡蠣がいいなー
もう1回牡蠣で何か作りたいなー
イチゴスイーツ大好きです
イチゴ狩りに行くと、イチゴでお腹いっぱいなのにイチゴのケーキを食べないと気が済まないという・・・
前より大人になったので、豆板醤大さじ1イケました
あの画像だけでおビール飲めますっ
>hairprioriさんへ
週に1、2度は体に優しい和食がいいですよね
>ko*haruさんへ
時々体が質素な和食を求めますよね
でも、和食って手間暇がかかるんですよねー
そう言えば書かなかったけど、たぶんふっくらしてたかなー?
薄い身でも軟らかかったから、うん、きっとあれがふっくら効果なのかもね
イマイチふっくらだの軟らかいっていう効果は比較が難しくてわからんチン