おはようございます
自由な時間が経つのはとっても早いね~
今日も毛布類を洗濯しようと思ったけど、午後からは天気が良くないのかな?

関東圏では麺だけではなかなか売っていないちゃんぽん麺。
これもヨーカドーで期間限定で売ってたんですが、ちゃんぽん麺はおいしいので2つ購入。
1つは冷凍しておこうと思って・・・。

ちゃんぽん麺de台湾風?炒麺
夕べの一人飯です
以前検索で見つけたレシピを参考に作ってみました。
台湾の黒酢を入れるので台湾炒麺らしいんですが、台湾には行った事がないし、うちにあるのは普通の黒酢なので、台湾風です

<材料>
ちゃんぽん麺 1袋
豚細切れ肉、ムキ海老、きくらげ、玉葱、人参、小松菜、もやし、キャベツ、笹かま などなど
(本当はもやし無し、キャベツではなく白菜を使うようです)
サラダ油、ゴマ油 適量
鶏ガラスープ 150~200cc 醤油 小さじ1 塩・コショウ(白・黒両方) 味の素 少々
黒酢 大さじ1~好みで
<作り方>
・フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、豚肉と玉葱、人参を炒める
・もやし、キャベツ、きくらげを加えて炒め、塩・黒コショウを振る
・スープを加え、煮立ったら醤油を入れ、麺も入れてほぐしながら炒め煮する
・下処理したムキ海老を加え、白コショウと味の素、塩で味を調える
・小松菜と笹かまを加え、小松菜に火が通れば完成
・黒酢は仕上げに加えて炒めてもよし、お皿に盛ってからかけてもよし、お好みで
※味の調整は鶏ガラスープの素と塩で
※小松菜は仕上げに入れないと色が悪くなります

いつもこの手の料理を作る時は、酒やオイスターソースなどいろいろ入れますが、これだけの調味料で十分おいしかったです
具がたくさん入ってる効果も味に出てますね
思いがけず、とってもおいしく出来ました
やっぱりちゃんぽん麺はおいしいなぁ~
ボリュームのある炒麺ですが、黒酢が入ってるのでさっぱりといただけます
懐かしいペナンで食べたFried Oyster Mee(炒蠔面)や福建炒にも似た味でした
大抵の店で使ってる味の素が入ってるから?
これで牡蠣を入れたら、立派なFried Oyster Meeだね
冬になったら牡蠣入りで作ってみよ
おいしい晩ご飯でした
おまけ画像

豚丼の本場、帯広の豚丼画像が届きました~
やっぱり本物は見た目からして違うね!
メッチャおいしそーだよぉー
(ヨダレ注意)

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自由な時間が経つのはとっても早いね~

今日も毛布類を洗濯しようと思ったけど、午後からは天気が良くないのかな?

関東圏では麺だけではなかなか売っていないちゃんぽん麺。
これもヨーカドーで期間限定で売ってたんですが、ちゃんぽん麺はおいしいので2つ購入。
1つは冷凍しておこうと思って・・・。

夕べの一人飯です

以前検索で見つけたレシピを参考に作ってみました。
台湾の黒酢を入れるので台湾炒麺らしいんですが、台湾には行った事がないし、うちにあるのは普通の黒酢なので、台湾風です


<材料>
ちゃんぽん麺 1袋
豚細切れ肉、ムキ海老、きくらげ、玉葱、人参、小松菜、もやし、キャベツ、笹かま などなど
(本当はもやし無し、キャベツではなく白菜を使うようです)
サラダ油、ゴマ油 適量
鶏ガラスープ 150~200cc 醤油 小さじ1 塩・コショウ(白・黒両方) 味の素 少々
黒酢 大さじ1~好みで
<作り方>
・フライパンにサラダ油とゴマ油を熱し、豚肉と玉葱、人参を炒める
・もやし、キャベツ、きくらげを加えて炒め、塩・黒コショウを振る
・スープを加え、煮立ったら醤油を入れ、麺も入れてほぐしながら炒め煮する
・下処理したムキ海老を加え、白コショウと味の素、塩で味を調える
・小松菜と笹かまを加え、小松菜に火が通れば完成
・黒酢は仕上げに加えて炒めてもよし、お皿に盛ってからかけてもよし、お好みで
※味の調整は鶏ガラスープの素と塩で
※小松菜は仕上げに入れないと色が悪くなります


具がたくさん入ってる効果も味に出てますね

思いがけず、とってもおいしく出来ました

やっぱりちゃんぽん麺はおいしいなぁ~

ボリュームのある炒麺ですが、黒酢が入ってるのでさっぱりといただけます

懐かしいペナンで食べたFried Oyster Mee(炒蠔面)や福建炒にも似た味でした

大抵の店で使ってる味の素が入ってるから?
これで牡蠣を入れたら、立派なFried Oyster Meeだね

冬になったら牡蠣入りで作ってみよ

おいしい晩ご飯でした




豚丼の本場、帯広の豚丼画像が届きました~

やっぱり本物は見た目からして違うね!
メッチャおいしそーだよぉー


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ちゃんぽん麺de台湾風
美味しそうです
焼きそば良いですね
コメントいつも有り難うございます
らるむ。さんの手にかかると、外国の香りがしてきそうですヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
美味しそうな焼きそば☆
大きなプリプリのエビが
たくさん入って美味しそう~☆
酢が入って、さっぱりいただける
焼きそばは、これからの季節に
良さそうですね☆
今度、チャレンジしてみます♪
応援☆
Myブログに、訪問&コメントを寄せてくださいまして、
ありがとうございます。嬉しかったです☆。
豚肉!海老!に、いろんな種類の野菜がたっぷり!!
太めの長崎ちゃんぽん麺に、
具材からの旨みスープが絡むんですね。
いつもオイスターソースに頼っていたので、
黒酢を使った台湾風‘炒麺’に惹き込まれました。
とても、おいしそう。。。です。
台湾に行ったつもりが
帯広だった
眠いzzzz
ソース味の焼きそばよりあっさりしてて美味しかったです
>うさぎぴょん♪さんへ
ぜひ本場の台湾に食べに行ってみないとね
そちらではいつでもちゃんぽん麺が買えて羨ましいです
応援ありがとうございます
>パンダさんへ
私はお酢を後がけしました
皿うどんのような感覚ですね
海老もこの火の通し方だと硬くなりすぎなくておいしかったです
応援ありがとうございます
>ぴよさんへ
ぴよさんも栄養士なんですね!
実はワタスも・・・。(栄養計算なんてできませんが
麺のせいなのか、具の効果なのか、たったこれだけの調味料でおいしかったのが自分でも意外でした
>えふさんへ
おっかえりー
旅行って案外疲れるんだよねー
ゆっくり休んでね
こんばんは~
ごま油のよい香りが伝わってきますね~
リフトアップ、私もやってみようかなぁって思ってます。
P.S.昨日の話題ですが、ココ壱では6辛が最高です。これはもう痛い!
頭はガンガン!
2日ほど全身がしびれた状態でした。
応援(^O^)v
6辛でその状態
確か10辛くらいまでありましたよね?
うーん・・・いきなり3は危険かなぁ?
でも滅多に行かないから1とか2とかちまちました事してらんないので、やっぱ次回は3を食べてみます
楽しみじゃ~
応援ありがとうございます