goo

友達の誕生日に肉!


大きな鉢に植え替えた紫蘇、元気です。









友達からいただいたバジルの茎から根が出てきたので、
ベランダ鉢に植えました。
大きな鉢に植え替えた紫蘇の葉の空いた鉢を使いました。




その友達のお誕生日プレゼントは
肉!肉!、ということで
ホテルオークラの鉄板焼さざんか
ステーキを楽しみました。


友達はサーロイン120g、わたしはフィレ80g

フィレはミディアムレアで。
柔らかくて甘くおいし〜い!

二人ともガーリックライス。
食後にお誕生日なので紅茶とケーキでお祝い。
お腹いっぱいでもペロリと食べられるフワフワのいちごショート。





きょうの朝食


誕生日の友達とは違う友達からいただいたぬか漬け。
美味し過ぎ〜!

ここ数日ご馳走を食べ過ぎなので軽めの朝食です。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナ禍での法事


御供のお花







6月の予定だった両親と祖母の法事が
コロナの関係できょうまで伸びました。



いつものように身近な人達のご参加で
執り行うつもりでしたが、
コロナ禍でいろいろご迷惑をお掛けしてしまうので
深く考えご出席はご遠慮していただいて、
最終的にわたし一人で執り行いました。




法事(お彼岸のお経も)が無事終了すると、
今まで晴々とした青空の美しい空から雨粒が‥‥。
法事の間、青空が保ってくれて感謝です。

ずっと懸念だった法事が終わってほっとしました。



一昨日ときのうの朝食


シラスご飯と、卵を落とした豚汁、
フルーツとおからパウダー入りのたっぷりヨーグルト


きょうの朝食


たっぷり野菜サラダ、きのうの残りの豚汁。





先日2個目の老眼鏡(リーディンググラスとかシニアグラスとかいうね)を購入。
profession


一番軽い度数で、ひとつ目はゼブラ柄。
とってもお気に入りだったのですが、
あまりにも乱暴に扱ったので壊れてしまったのです。



同じデザインはなかったので
今回は赤とベージュのツートンカラーのデザインを選びました。







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日ビネガーミルクドリンク


ミントの香りの爽やかなティー






ベランダのミントが元気に育っているので、
葉っぱを摘んでミントの香りのティーを楽しみました。



セイロン茶葉にたくさんのフレッシュミントの葉っぱをプラス。







毎日夕食後に
お酢と牛乳を加えたドリンクを飲んでいます。

この頃はブルーベリー酢やリンゴ酢に
黒酢や純米酢をプラスして、
牛乳を加えています。







こちらは定番のバナナジュース。


冷凍バナナと牛乳とアーモンド入り。




《朝食メモ》






きのうの朝食



きょうの朝食







コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セールTシャツとプチプラスカート


可愛いお値段の上に30%offのTシャツ





友達とショッピングに、、、



ゆったり着るためにunisexのMサイズをチョイス
@Design Tshirt Store graniph
30%off&JAFカードで10%offだから1,485円!


次は、
H&Mで気になっていたアニマル柄のスカートを試着。
友達も柄物のスカートを。




縫製や仕上がりのプレスは気になるけど、
お安いから(2,999円)いいや〜着こなそうね、と購入。

うちに帰ってから
いろいろ秋冬のコーディネートを考えて楽しみました。





朝食1


ひじきご飯、ガゴメ昆布入りお味噌汁、冷奴に梅味噌、
炒り卵、ピーマン、玉ねぎ、さつま芋。



朝食2


ピザ風オープンサンド、冷奴、コーヒー。



朝食3


ハムチーズ入りバケットと甘いドーナツ(ドンク)、
ピクルス、キウイとイチジク入りヨーグルト(おからパウダー入り)、ソイラテ。



朝食4(きのう)


クロワッサンはピカール、
イチジクとおからパウダー入りのヨーグルト、
黒いのは黒胡麻豆腐。



きょうの朝食


昨夜の残りの市販のローストビーフサンドをトースト、クルミパン、
ピクルス、モヤシとしめじのお味噌汁。



朝、温かいお味噌汁や熱いお茶が美味しく感じるようになってきました。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酒&ヨーグルト&ブルーベリー


葉脈が生き生きと‥‥





友達からいただいたミントの茎が、立派に育っています。


水につけて根が出てから、ベランダの鉢に植え替えました。
たくさんの葉っぱを摘んでミントティーを作ったり、
ペットボトルの水にミントを入れて、
爽やかな味を楽しんでいます。


こちらは紫蘇の葉、


いろいろ薬味に重宝しています。





きょうはすごく暑いです!
この暑さにびっくり。



甘酒とヨーグルトにブルーベリーを加えてミキサーで。



不思議な美味しさ。




朝食1


ポテサラをのせたオープンサンド、ミニがんもの含め煮、
インスタントのお味噌汁。



朝食2


ポテサラ、フレッシュハム、
キノコのパスタ(昨夜の残り)、
焼いた椎茸とオクラ、ピクルス。



朝食3


ひじきご飯、豆腐のお味噌汁、ナスの煮浸し、
キノコのガーリック炒め。



きょうの朝食


チーズのせオープンサンド、がごめ昆布入りお味噌汁、
目玉焼き、焼いたさつまいもとピーマンとウインナーソーセージ。




コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ