大きく真っ赤なイチゴをいただいたので
イチゴ大福を作ってみました。
白餡の方がイチゴとの相性がいいようですが。。。
小豆餡でも美味しいです~^^
イチゴの品種は「とちおとめ」でした。
白玉粉を だまの無いように水で溶いて(ラップをして)レンジで3~4分?位かけ
透き通ってきたら力を込めて練ります。
それを10個に分け 温かいうちにイチゴを包みます。
(先に丸めた餡子でイチゴを包んでおきます。)
意外に簡単にできます~^^
イチゴの季節には一度は作っています。
大きく真っ赤なイチゴをいただいたので
イチゴ大福を作ってみました。
白餡の方がイチゴとの相性がいいようですが。。。
小豆餡でも美味しいです~^^
イチゴの品種は「とちおとめ」でした。
白玉粉を だまの無いように水で溶いて(ラップをして)レンジで3~4分?位かけ
透き通ってきたら力を込めて練ります。
それを10個に分け 温かいうちにイチゴを包みます。
(先に丸めた餡子でイチゴを包んでおきます。)
意外に簡単にできます~^^
イチゴの季節には一度は作っています。