今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立って三年。。。
これからは日常のことなどを綴って行こうと思います。

今年のブドウジュースとジャムと梅干し。

2016-07-29 22:07:01 | 料理 スイーツ。

例年より一週間ほど早くブドウを収穫しました。

年々収穫量が少なく今年は3.5kほどでした。

そして。。。ジュースとジャムを作ります。

今年のジュースは酸味がありすっきりしています。

 

早く収穫したブドウですが

味にメリハリがあって美味しくできました。

 

 

梅雨明け待ってました~と 

梅を干しました。

紫蘇をたくさん入れたので真っ赤です。

三日三晩 夜露にあてながら干します~^^

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

タマムシの羽でした。

2016-07-28 22:59:06 | 動物たち

関東地方もやっと梅雨が明けました~。

不思議なもので私の体も水分が飛んで軽くなったようです。(笑)

 

庭にきれいな羽が一枚落ちていました。

明るさを変えて撮ってみました。

外で。。。

部屋で。。。

部屋の明かりの下で。。。

光によってきれいな色に変化します。

タマムシの羽です。

この羽が玉虫厨子に使われているとか。。。

何千匹の羽を使ってるのでしょうか?

 

今日の夕焼け

19時00

19時07

梅雨明けした?とは 思えない雲の多い一日でした。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅ジュースできました。

2016-07-25 20:20:39 | 料理 スイーツ。

6月に仕込んだ梅シロップを保存するために低温煮沸して

その梅をジャムにしました。

ジュースとジャム

炭酸で割れば シュワッ シュワッとすっきり~。

ジャムはちょっと固めですが甘酸っぱくて美味しいです。

 

 

 

セミの抜け殻 見~つけた。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

やっと分かった花の名前。

2016-07-23 21:25:45 | 花や樹

やっと 名前がわかりました。

友人から 植えてみて~^^ 名前はわからないけれどって??

球根をもらい春さき植えてみました。

咲いた花が???

~チグリジア~南米原産

和名は「トラユリ」花弁の中にはトラの模様。

ユリ科ではなくアヤメ科でした。

朝咲いて夕方には萎んでしまう一日花です。

 

もう一つは

道端や空き地に咲いているオレンジ色の花。

~モントブレチア~ヨーロッパ原産

和名 ヒメオウギスイセン(アヤメ科)

炎ような花がちょっと暑苦しく感じますが夏の花です。

野生化してどんどん増えています。

 

 

涼しさを感じる~お米の花~

田んぼでは米粒のような白い花が咲いてきました。

美味しいお米になりますように。。。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お招きありがとう。

2016-07-22 22:24:24 | 日記

梅雨らしく しとしと雨が降り 涼しい日が続いています。

主人の同僚のお宅でのランチにおよばれしてきました。

お料理上手な奥様と絵が趣味なご主人

毎年開催する絵の個展は楽しみにしています。

 

具だくさんのピザ美味しかった~^^

 おなか一杯ごちそうさまでした。

デザートは

自家製の超小玉スイカ

小さいけれど甘かったです。

おしゃべりとたべるのに夢中でお料理の写真は撮り忘れました。

楽しい時間は過ぎるのが早いこと。。。^^

お招きありがとうでした。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加