今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立って三年。。。
これからは日常のことなどを綴って行こうと思います。

今日の夕焼けと今日のにゃんこ。

2015-11-30 22:11:24 | 暮らし いろいろ

久々に夕焼け雲です。

日没が早いので暗くなるのが早く慌てます。

~16時50分~

みるみる雲の色が変化してきます。

~16時51分~

 

 

~今日のにゃんこ~

誰もいないと思って一生懸命毛づくろいに夢中です。

そんな姿を私が見ていましたが気が付きません~^^

物音たてないようにそーと写してみました。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小松菜のポタージュ。

2015-11-29 21:23:15 | 料理 スイーツ。

やっと風邪が抜けてきたようです。

熱は出なかったんですがのどが痛くその後 咳に悩まされました。

インフルエンザワクチンは接種積みなのでその心配はしませんでしたが。。。

 

 

今朝久しぶりに畑に行くと小松菜が大きくなっています。

お浸しばかりは飽きたのでポタージュにしてみました。

これが思ったより美味しく家族に好評でした。

お父さんは何を食べさてくれるのかな!って言ってましたが。。。

ジャガイモと玉ねぎで味に奥行きを出しています。

今日の挑戦は大成功でした。

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

柚子ジャム作りました。

2015-11-21 20:07:56 | 料理 スイーツ。

柚子をたくさんいただきました。

季節の果実 いろんな場面に重宝します。

先ず。。。

柚子ジャムを作りました。

種とジュースは分けて皮は千切りにします。

中の白い部分はつけたまま

皮の部分は2~3回もみ洗いして一晩水に漬け

翌日ざるにあげ水気を切って新しい水と

絞っておいたジュース 種(袋などに入れて)を入れて煮ていきます。

砂糖を2~3回に分けて入れトロットするまで煮詰めます。

砂糖は皮の部分が軟らかくなってから入れてください。

煮沸消毒した瓶に入れて保存です。

パンにのせたりヨーグルトに入れたりクラッカーなどにも

ほろっとした苦みが大人の味です。

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

なんだか変?

2015-11-17 21:51:18 | 暮らし いろいろ

季節が変です。

今日は25℃暑いくらいでした。

イチョウは黄色に。。。秋です~。

野辺には春に見るホトケノザがピンクの花を咲かせています。

土筆の子も勘違いしたのか顔をだしています。

スギナも青々と元気に。。。

四季は何処に行ったのでしょうか?

季節の衣替えはどうしたらいいのと出したり仕舞ったり迷っています。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

早いクリスマスパーティー。

2015-11-15 22:13:23 | 日記

秋から冬に降る長雨を「さざんか梅雨」と言うそうです。

その雨が夕方にやっと上がりました。

~16時26分~

少し蒸し暑くなり靄が出てきました。

 

昨日 国際交流パーティー開催のお誘いを受け行ってきました。

外国の方たちは日本語も上手で朗らかで

こちらの生活に溶け込んでいてそのパワーには驚きでした。

私も社会勉強をさせてもらいました。

当地にもいろいろな国の方たちがいるのにも驚きでした。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加