今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立って三年。。。
これからは日常のことなどを綴って行こうと思います。

梅の赤紫蘇漬け と 今日の一品。

2016-06-30 22:04:05 | 料理 スイーツ。

早いもので今日で半年終わりです。

はやい~~。駆け足のように過ぎていく気がします。^^

 

スーパーに赤じそが出ていたので 赤紫蘇漬けを始めました。

梅酢がよく上がっています。

シソを もんでもんで 灰汁を捨てます。

3~5回繰り返して

梅酢を入れて もむと赤くなるまで繰り返します。

手まで真っ赤。。。

もんだ赤紫蘇を散らします。

そして 梅雨が明けて晴天が続く日の土用干しまで

蓋をして涼しいところで休んでてもらいます。^^

三日三晩夜露にあてながら干します。

 

 

ころころと丸く大きな 米ナスをいただいたので

今日の一品は 米ナスの田楽

レンジで柔らかくして油で焼き目を付けた後

(味噌大匙3 砂糖大匙2 みりん大匙2 醤油小さじ1)を煮詰めます。

田楽みそを載せてオーブントースターで焼きました。

青じそとゴマを散らして。。。

中の果肉がとろけるようでした。

(甘味は加減してくださいね。)

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ズッキーニのチヂミ。

2016-06-28 21:27:32 | 料理 スイーツ。

ズッキーニーを毎日収穫しています。。

それも大きくなりすぎ??

韓国語の先生に、チヂミの焼き方のコツを教えてもらったので

 ズッキーニーのチヂミを作りました。

外側 カリカリで美味しかったです~^^

マッシソヨ~。

ズッキーニは千切り 粉はてんぷら粉に顆粒のだしを入れます。

味が薄ければ塩少々 そして 海鮮ものを入れるとお店の味です。

(薄力粉よりカリッと焼けます)。

油は 多めで焼きます。

ごま油のほうが香ばしくていいそうです。が

私はサラダオイルで焼きました。。。

次は ジャガイモのチヂミをごちそうしてくれるそうです。^^

楽しみ~^^

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

晴れた日の風景。

2016-06-27 21:47:48 | 暮らし いろいろ

梅雨の晴れ間

夏の花が咲き競っています。

~銀梅花~ 別名 祝いの木

純白の花が ジューン・ブライド にお似合い。

いい香りがします。

雑草の中にひそかに咲いていた ねじり花。

ピンク色のかわいい花が ねじねじ しながら上っていきます。

花壇に咲いた朝顔にはカエルが。。。

小さなカエルが一休み。

電線に餌を運んできた鳥が待機しています。

下にいる人間を警戒しているようでしたが

雨どいの中に運んでいきました。

命あるものの 息遣いが聞こえてくるようでした。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅雨休みの夕焼け空。

2016-06-26 22:45:08 | 空模様

梅雨休みの夕焼け空。

19時11分

19時24分

19時28分

あしたのお天気は?

夕焼け空は、なぜ赤い色なんでしょう。。。

詳しいことはわかりませんが、光の波長の長さで変化するんですね。

と 言うことは、赤味のある光が 遠くまでつたわるのでしょう。。。

夕方になると太陽の高度とも関係あるようです。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

雨が止んだら。。。

2016-06-24 20:37:56 | 動物たち

雨が止んだら。。。しっぽのパトロール開始です。

先ず 私の車の点検から^^

車の下で雨宿りする にゃんを知ってるのか

入念にクンクンしていました。

あっち向いて。。。

こっち向いて。。。

鋭い目で

テリトリーの侵入者を探しています。

しばらく待機してましたが、今日は現れませんでした。

残念!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加