今日のコタ

ブログの主人公コタが天国に旅立って三年。。。
これからは日常のことなどを綴って行こうと思います。

味噌作りに挑戦。

2015-01-30 21:29:29 | 暮らし いろいろ

雨の一日 味噌作りに挑戦しました。

友人と手作り味噌の話をしていたら それも麹と大豆まで届けてくれました。

難しくないよ~^^ですって。。。

彼女は10年ほど毎年作ってるそうです。!!

昨日から大豆を水につけること 18時間強

倍以上大きく膨らんでから煮ていきました。

煮ること5時間ぐらい。。。

この豆をつぶして塩を混ぜた麹と一緒にして丸めて

樽に投げ込んで空気を入れないようにしました。

豆がまだ残っています。

手抜き感がバレバレですね~^^

これで半年熟成させますがちょっと不安です。

味噌作りは2日がかり 労力も大変でした。

美味しいお味噌ができますように。。。

 

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八年経ちましたが。。。

2015-01-27 22:15:15 | 日記

韓国語を習い始めて8年ほど経ちました~。^^

習った本は増えてもボキャブラリーがなかなか増えません。

ゆっくりならば なんとか聞き取れるようにはなりましたが。。。

読みながらわからない単語は辞書で意味を調べたりと

楽しくお勉強してます~^^

忍耐と努力でしょう???

 中国語も挑戦してますがこれが なかなか大変です。

挑戦することに意義ありと言い訳しています。(笑)

 

 

 

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イチゴ大福 作りました。

2015-01-20 21:24:42 | 料理 スイーツ。

大きく真っ赤なイチゴをいただいたので

イチゴ大福を作ってみました。

白餡の方がイチゴとの相性がいいようですが。。。

小豆餡でも美味しいです~^^

イチゴの品種は「とちおとめ」でした。

白玉粉を だまの無いように水で溶いて(ラップをして)レンジで3~4分?位かけ

透き通ってきたら力を込めて練ります。

それを10個に分け 温かいうちにイチゴを包みます。

(先に丸めた餡子でイチゴを包んでおきます。)

意外に簡単にできます~^^

イチゴの季節には一度は作っています。

 

 

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マンホールの蓋 ②

2015-01-17 21:45:01 | 日記

 阪神淡路大震災から20年 あの日 テレビの光景に言葉を失いました。

被災地の方々の悲しみや傷跡は消えることはないでしょう。 黙とう。

 

。。。。。。。。。。。。。。

マンホールの 続きはここから

東京 浅草で。。。

東京 築地

働く人が激しく行き交う場所で踏まれて擦り減ったけど頑張っていました。

~千葉県茂原市~

つつじが市の花です。

 

~山形県上山市~

案山子の姿に嬉しくなりました。^^

 

関西編。。。

~神戸~

山は六甲山なんでしょうか?

~奈良~

さすが奈良。。。ここにも鹿がいました。

~名古屋市~

真ん中に名古屋城。。。

~伊勢市~

お伊勢さん参りの姿が。。。

私も娘と行ってきました。

マンホールの蓋の魅力を改めて感じています。

土地 土地の特色が面白いです。

写真を見ながらの思い出も楽しいですね。

またどこかで。。。^^

そして。。。消火栓にも特色があるんですよ。(笑)

 

 

 

 

 

 

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マンホール。①

2015-01-16 20:56:10 | 日記

 マンホール写真のコレクションをテレビで紹介していました。

私も 旅行先で撮ったのがあるので少し紹介して見ますね。

自慢するほど旅はしてませんけれど。。。^^

 

~台湾 台北市~

インフラが進んでいました。

 

先ずは関東地方から。。。

~千葉県成田市~

~千葉県千葉市~

~東京都~

桜の花と江戸城?がカラーで素晴らしいでしょう!!

区によってそれぞれ違うようですが。。。

~横浜市~

「日本丸」

「ベイブリッジ」

煉瓦がお洒落ですね。

~小田原市~

好きな一枚。

力強い声が聴こえそうでしょ!!

たかがマンホールされどマンホールです。

その土地その土地の特色があって楽しいです。

芸術品ですね。

あまり上手に撮れていませんがその辺はご容赦ください。

次回は関西地方のを少しアップしますね。

 

 

 

 

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