美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

餅大豆入り柚子味噌♪

2017-12-21 | 日々の出来事

 昨日は

築山の掃除を済ませました

今日は 実家の掃除やお墓の掃除をささっと済ませ

さをり織りSさんが織り機にスタンドを付けられていたので

私も真似っこして買って来て 手元が明るくなったので 夜なべで6m織り終わりました

楽しい事なら夜も動けます

 

昨日 Akaneちゃんと二人で築山の柚子を採りました

(ホントはもう少し早い収穫がベストです)

今年は大きな柚子は不作で

この 小さいのは枝がしなるほどなっています

カボスみたいに小さくて種が多いので 面倒で加工に使わないという人もいますが

我が家は これしか無いので

あるものは なんでも使います

二人でバケツ4杯(30kほど)採って それぞれ 5キロづつほど柚子味噌にしましたよ

Akaneちゃんたちも好きな味らしく 加工品づくり修行中です~~

 

レシピ

柚子1kg    大豆 1カップ  炒り干し(頭と腹をとる) 50g

酒 2合 醤油 1合 砂糖 600g

全部あわせて1時間ほど煮ます 飴色になったら出来上がりです

 

(我が家は餅大豆) 一晩 浸水させます

 

イリ干しは 頭と内臓をとります

(頭は粉にしてふりかけやだしにも使えますが ボリちゃんの大好物なのです)

 

6k用意したら あら?お鍋に入りません。。。5キロにしましょ

 

柚子は 半分に割って種だけ取ります

果汁も一緒に煮ますのでボールにうけておきましょう

種はホワイトリカーに浸けて化粧水にします

(毎日使っている化粧水は 柚子と花梨の種とドクダミの花です)

 

綿も袋も一緒に刻みます

 

調味料も柚子果汁も全部合わせて焦げ付かせないように煮ます

 

こ~~んな感じ

ここで 麹を入れてみるのもいいかもね

私は小分けして冷凍保存します

 

 

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

今日に ありがとう

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする