北海道内でコンブの生産量が
低迷しているそうです。
道によると、2017年の生産量は20年前の
ほぼ半分の1万5千トン(速報値)だったそうです。
漁業者の高齢化に加え、人手不足で
水揚げしたコンブを洗ったり乾燥させたりする
作業に携わるアルバイトを確保しづらくなって
いるそづえす。
資源は潤沢にあるものの、十分に採りきれない
ケースも出ているそうです。
日高昆布の産地として知られる
日高管内えりも町。
毎年7~10月、漁業者が小型船に乗って
専用のさおで最長7メートルほどのコンブを
採った後、浜に近い干場でアルバイトが
砂利の上に1枚ずつ並べて乾かすそうです。
コンブを干さずに置いておくと、
くっついて固まってしまうため、
採ったその日に作業を終えるのが
基本だそうです。
いろいろなところで人出不足になっていますね。
高齢化の問題もあります。
厳しいですね。
低迷しているそうです。
道によると、2017年の生産量は20年前の
ほぼ半分の1万5千トン(速報値)だったそうです。
漁業者の高齢化に加え、人手不足で
水揚げしたコンブを洗ったり乾燥させたりする
作業に携わるアルバイトを確保しづらくなって
いるそづえす。
資源は潤沢にあるものの、十分に採りきれない
ケースも出ているそうです。
日高昆布の産地として知られる
日高管内えりも町。
毎年7~10月、漁業者が小型船に乗って
専用のさおで最長7メートルほどのコンブを
採った後、浜に近い干場でアルバイトが
砂利の上に1枚ずつ並べて乾かすそうです。
コンブを干さずに置いておくと、
くっついて固まってしまうため、
採ったその日に作業を終えるのが
基本だそうです。
いろいろなところで人出不足になっていますね。
高齢化の問題もあります。
厳しいですね。