今週のもりもりキッズは手作りおやつです。
10月は「麩を使ったおやつ」で、木曜日は「麩のグラタン」、金曜日は「麩のフレンチトースト」を作りました。
「麩のグラタン」は去年も作って子どもたちにも好評だったメニュー。
覚えていた子どもたちも多く、「これって、おいしかったよね!」とうれしそう。
いつもは、おやつ作りにあまり参加しない子たちも張り切っておやつ作りに参加していました。
「麩のフレンチトースト」は、くるま麩やあぶら麩を使って作りました。
あぶら麩は見た目がスライスしたフランスパンにそっくりなので、パンのフレンチトーストと言ってもわからないくらいでした。
こちらはくるま麩のフレンチトースト。
こちらはあぶら麩のフレンチトースト。
子どもたちはチョコシロップやケーキシロップをかけておいしそうに食べていました。お代わりも大人気でした。
来週からは今月のテーマである”科学あそび”も取り入れて過ごしていく予定です。
10月は「麩を使ったおやつ」で、木曜日は「麩のグラタン」、金曜日は「麩のフレンチトースト」を作りました。
「麩のグラタン」は去年も作って子どもたちにも好評だったメニュー。
覚えていた子どもたちも多く、「これって、おいしかったよね!」とうれしそう。
いつもは、おやつ作りにあまり参加しない子たちも張り切っておやつ作りに参加していました。
「麩のフレンチトースト」は、くるま麩やあぶら麩を使って作りました。
あぶら麩は見た目がスライスしたフランスパンにそっくりなので、パンのフレンチトーストと言ってもわからないくらいでした。
こちらはくるま麩のフレンチトースト。
こちらはあぶら麩のフレンチトースト。
子どもたちはチョコシロップやケーキシロップをかけておいしそうに食べていました。お代わりも大人気でした。
来週からは今月のテーマである”科学あそび”も取り入れて過ごしていく予定です。