蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

膳楽房  神楽坂

2016-05-17 22:11:08 | 中華料理
神楽坂で丁度良い中華料理(それも麺)のお店を探していたのだが、予想したようにお堀の近くまで降りて、膳楽房さんとなった。


里麺(リーメン)は、クロレラ入りの緑色のそば。
それに、きっちりと効くスパイス、スパイスの香りを移した油を使った麺である。


麺の打ち方、茹で方、その後の油とのまぶし方、どれを取っても見事な技が生きる。


昼も早めの時間から、ご馳走様でした。


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4 コメント

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Unknown (雪だるま)
2016-05-18 05:56:31
一見するとパスタにも見えますが
中華料理なんですね
どんな味わいなんでしょうか
おそらく雪だるまは食したことが無い味です
Unknown (kikouchi)
2016-05-18 23:15:25
>雪だるまさん
一応、お店で出すレパートリーは中華ですが、確かにイタリアン系にも見えますね。
こちらのお店、油の使い方がずば抜けています。良質のごま油を使い、それに実に上手にスパイスの香りを移して、麺と和えるとかして使います。担々麺も素晴らしくスパイシーだった印象があります。
Unknown (j-garden-hirasato)
2016-05-19 07:02:37
これも中華ですか。
こんな中華麺、
初めて見ました。
深いですねえ。
Unknown (kikouchi)
2016-05-19 23:54:28
>j-garden-hirasatoさん
本場で探しても、なかなか類似するものは見つからないような気がします。
日本人は麺が大好きで、ラーメンのように独自の形式を確立してしまうほどですよね。
こちらの中華麺、スパイシーな口当たりが素晴らしく、また使われている油が実に上質で、脂っこさを全く感じさせません。

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