納戸を片付けていたら土鍋を発見
そういえば、以前はよくこの土鍋で鍋焼きうどんとか作ってあげてたっけなぁ・・
と思い出に浸ってるとピンっときたよ~
長男坊が大好きな、大戸屋のチキンかあさん煮をこの土鍋で作ってあげたら
間違いなく大喜びに違いない
大戸屋のチキンかあさん煮は、ただのみぞれ煮ではなく
最後まで熱々っていうのがミソなんだけど
普通にお皿に盛りつけたんじゃスグに冷めてしまうから土鍋は使えるかも
ってことで作ってみた
土鍋にツユを入れ火にかけ
ガッツリ煮たたせてチキンカツを入れしばしグツグツ煮ます。
大根おろしたっぷりと付け合せの野菜を入れます。
付け合せの野菜は何でもオッケーだけど、今回は春菊と
お店のマネしてトマトを入れてみました。
もう~~~めっちゃ熱々のグッツグツです
副菜はカブとワカメのゴマ油炒め。
わざわざチキンカツから作るなんて面倒くさいわ~~
て思ったそこの奥さん
私もそんな面倒っちいことしてません。
チキンカツは業務用冷凍食品を揚げました~
1人とか2人分とかならスーパーの惣菜チキンカツで良いかも。
ツユも面倒くさいって方は
麺つゆを薄めて作ればオッケー(大根おろしの汁けがあるので、若干濃い目がイイでしょう)
大戸屋さんみたいに最後まで熱々ってわけにはいかなかったけど
見た目にもなかなかダイナミックメニューで男子大喜びでした