きこ♪のなんチャない日記

安くて美味しいモノが大好き⇒太る⇒ダイエットする♪の繰り返し。一大決心で45歳から歯列矯正しました。

パンの発酵はホットカーペットの上^^

2014年12月16日 | 手作りベーグル

幼馴染に私のベーグルを食べてもらいたくて

隙間時間でちょこちょこと久々のベーグル作り。

ホットカーペットの上に置いてたら予想以上に発酵が進む進む(笑)

 

時間が都合よく合わなかったので

仕方なくホットカーペットの上に放置して美容室に行ってたら

発酵が進み過ぎて膨らみ過ぎてヤワヤワになっちゃってました

 

↓ゴマ(生地に黒ゴマ、白ごま、ブラックペッパー)

↓チーズ(生地と表面にパルメザンチーズ)

チーズの焼き色がめっちゃ良くて美味しそうなんだよね~~

幼馴染には美味しかったと言ってもらったので良かった!

 

私が一番お気に入りのレシピ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

*プレーンベーグルレシピ(材料:4個分)

強力粉 300g
ドライイースト 小さじ半分
三温糖または砂糖 15g
塩 小さじ半分
水 180ml


焼きは210度で17分で焼いてまーす。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

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パンを焼かなくなったワケ★超久々ベーグル

2014年06月16日 | 手作りベーグル

昨日はたくさんから揚げを作ったので

 

もちろん今日の末っ子の弁当はから揚げ

今日は一人でお店の掃除や床のワックス掛けしてメッチャ疲れた~ぐったり

 

 

で、めちゃめちゃ暑いので無性にパンを焼きたくなった

暑いとなんでパンかというと、2次発酵が簡単だから

ただそれだけの理由(笑)


超久々のベーグルだったけど作り方忘れてなかった

やっぱりこの分量が一番好き めっちゃ美味しそうに出来た~(得意の自画自賛

焼きは【210度で17分くらい】


そういえば、あれだけパンに凝っていたのに焼かなくなった・・・・

理由は・・・・・・

 

目の前にあるとどうしても食べてしまうから

大好きなパンをガマンするのはやっぱり出来ない

でも不思議なもんで、

あれば食べたいが見えるところに無ければそんなに食べたくならないし

無いなら無いで何ともない

ガマン出来ないのなら、ガマンするつもりもないのなら

最初っから作らなければいいってことになり・・・

そのうち、本気で糖尿病が気になりだしたのでまったく焼かなくなってしまった

でも、食べ方さえ気をつければ良いんだからたまにはストレス解消にパン作りもいいもんだ

 

結局今日は色々いそがしくって歩も外に出ず。

ってか、外にでないのはいつものことだけどさ

当然買い物にも行ってなーい。

しかも、旦那はどこかにお泊まりで居ないし、長男坊と長女はバイトで居ないしってことで

きちんと夜ご飯が必要なのは末っ子くんだけ

だから超簡単でイ

 

つーことは?(笑)

残りのから揚げをリメイクでおろし和えに

3回も4回も続けてから揚げ食べさせても文句を言わない優しい末っ子くん、

どうもありがとう 

 

 

 

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豆腐ベーグル

2012年07月11日 | 手作りベーグル

ログ友さんに教えてもらった豆腐ベーグル。もっちりしてて美味しかった~♪

だけど、しっかり水切りしないと生地が柔らかすぎるので注意しないとです。

私はホームベーカリーで大ざっぱに・^^;

パン豆腐ベーグルレシピパン

四こ位

絹ごし豆腐 200グラム
強力粉 190グラム
砂糖 大1
塩 小1
イースト 小1弱
ハチミツ 大1

1 豆腐はレンチンで2分 温め水分を抜く
できれば少し手前に…
2 ボウルに強力粉を入れ
真ん中を凹ませ砂糖、
イースト 周りの山へ 
塩を入れる
3 レンチンで 一分位豆腐 を 人肌位に温め直す
4 豆腐を イースト、砂糖 と一緒に混ぜたあと
周りとなじませ 10分位 こねる
その後10分休ませる
5 オーブンを200度に予熱
生地を等分しベーグルの 形にする
6 お湯を沸かしハチミツを 溶かし沸騰させないよう にしながら片面30秒ずつ 茹で、すぐオープンへ
7 200度で15~18分 好みの 焼き色が ついたら完成



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あん食パンとあんこベーグル

2011年12月14日 | 手作りベーグル

キャ~~、あんこはもうたくさん!だなんて言ってみたい(笑)

あんこギッシリ、生地も美味しくて最高でした♪

↑この、お友達からいただいたあん食パンがとっても美味しかったので、 アンコスキーな私は無性にあんこベーグル作りたい気持ちがモリモリ。

ん~、わざわざそんな手間かけなくてもカットしてあんこ挟めばいいじゃん?^^;

でも食べるときにあんこがはみ出さないから食べやすかったです~♪

 

 

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天然酵母でベーグル(つぶジャムブルーベリー入り)

2010年06月03日 | 手作りベーグル

冨澤商店http://www.tomizawa.co.jp/から取寄せた、つぶジャムブルーベリーhttp://www.tomizawa.co.jp/webshop/commodity_param/ctc/09/shc/0/grp/004406/cmc/00440601/backURL/https%28++www.tomizawa.co.jp+webshop+main/detail.htmlを入れて天然酵母でベーグルを焼いてみた。(他に、つぶジャムいちごとメープルシロップ味も購入♪)

冨澤商店面白い、クオカにはなかったのが色々ありました。

ベーグル。+゜(*´>艸<`*)。+゜うまうまーーーー!

つぶジャムがいい具合にトロ~っと溶けて甘ーい香り.。*・.。*(〃´∀`)・.。*・.。

また酵母種起こさなくっちゃ。

もうドライイーストには戻れないかも??(⌒_⌒;

 

 

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16穀米ベーグル&じゃこちくわカラシマヨサンド

2010年03月12日 | 手作りベーグル

ログのお友達が食べてたベーグルサンドの具が美味しそうだったので
私もマネっこしちゃいました(。→∀←。)

十六穀米ベーグルに、じゃことチクワをからしマヨで和えたのをサンド。

これがなかなかウマウマ!d(≧∀≦)bグーグー!!

このベーグルサンドを夕方までちょこちょこ食いします♪

もしかして具が多すぎるのかな~~(爆)、なかなかの腹持ちです。

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お茶の葉ベーグルとベーグルサンド色々

2010年01月31日 | 手作りベーグル

↑お茶の葉と抹茶入り

↑タルタルソース

↑甘栗とチョコレート

↑クリームチーズとパイン

↑クリームチーズとキウイ

 

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手作りベーグルラスク♪

2009年11月27日 | 手作りベーグル

この前テレビで、<ジュノエスクベーグル>http://www.junoesque.jp/cafe/lineup.htmlのベーグルラスクを見たときから、これ絶対食べたーい、自分で作ってみたいーー!と思っていたんです!

そしたらたまたま、からだログの日記でベーグルラスクのことを書いてた方が居たので、即作り方を習っちゃいました♪(食べ物に関する行動だけは早い、笑)

バターを塗るのが一般的みたいだけど、その方がオリーブオイルで作ったと言われたので、私もオリーブオイルでやってみました~

で、形なんだけど、半分に割った形のもよく見かけますよね?

でも、私は意地でも丸のベーグルの形のままで作りたかったので、いつもよりもうんと小さめのベーグルを焼きました。

本当は、冷凍して半解凍のうちにカットするのがやり易いそうです。

がーー!

私はせっかちなので、焼いてすぐにスライス!(●´▽`)ナハハ

そしたらパン切りナイフのギザギザで指をザックリ切ってしまい、血がダラダラ~~~、土・日の仕事がしんどかったです。゜(p´ロ`q)゜。

薄ーくスライスしたら、刷毛でオリーブオイルを塗ってグラニュー糖をふり、180度に温めたオーブンで20分くらい焼きました。(機種によって加減&焼き色を見ながらやってください。薄く茶色に色づくくらいです。)

で、適当に家にある材料でバリエーション色々~~(人´∀`).☆.。.:*・°

左から、プレーン。

抹茶味(抹茶とスキムミルクとグラニュー糖をマゼマゼしたもの)。

その上がココア味(ココアとグラニュー糖をフリフリ)。

その横がパルメザンチーズ味。

その上がイチゴチョコ味。

その横はキャラメルチョコ味。

その上がシナモン味。

もう~~、パリパリサクサクでめちゃくちゃ美味いっv(@∀@)vィェ~ィ

しかも、ばりっと硬っ!(笑)

 

いや、それがまたベーグルラスクの良いところなのだ♪

あと、色々自分の好みで色んな味が作れそうです。

生地自体にゴマを練りこんだり、全粒粉の生地で作るとまた違う味わいになるでしょうね~。

次回は違うバリエでやってみますヽ(・∀・)ノ 

 

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お気に入りのベーグルレシピ★チーズベーグル★ベーグルフレンチトースト

2009年06月14日 | 手作りベーグル

この前、からだログには書いたんだけど、最近ベーグルを作るときは以前のクオカのレシピ(粉250gで4個・焼きが190度で15分)http://www.cuoca.com/library/event/bagel/basic.html?top=1

じゃなくて、粉300gで4個作る別のレシピで作っています。

焼きも【210度で17分くらい】と以前のより高温で長め。

私はソフトよりも絶対ハードのベーグルのほうが好き!

そんな私には、このレシピが、量も硬さも焼きあがりも私の好みにドンピシャっ!!!!!!!!!!


300gで作るので1個がデカイし(そこかい、笑)、高い温度で焼くことで外はカリっと美味しい~♪

そして、普通につなぐのではなくて、数回ネジネジしてから丸くするのです。こうすることによって一層硬さとモッチリ感が増します。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

*お気に入りのプレーンベーグルレシピ(材料:4個分)

強力粉 300g
ドライイースト 小さじ半分
三温糖または砂糖 15g
塩 小さじ半分
水 180ml

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

★黒こしょうチーズベーグル&黒ごまベーグル

↓黒こしょうチーズベーグルは、生地にチーズを練りこみます。
スパイシーでビールに合う~~♥

生地にチーズと黒こしょうを広げて↓のように閉じます。あとは数回ネジって丸く止めます。

茹でたら、表に黒こしょうを振り焼きます。

 

↓こちらは茹でたあと表面に粉チーズをまぶして焼いたバージョン♪

 

↓全粒粉入りベーグル。雑穀米とか入れても素朴で美味しいんですよね。

↓レタス・目玉焼き・トマト・クリームチーズ・スライスチーズ・ケチャップ・マヨネーズ・マスタード・ブラックペッパーetc・・なんでも好きな具を挟んで絶品ベーグルサンド。

↓ベーグルのフレンチトースト(黒蜜&きなこかけ)

食パンとかで作るのよりも噛み応えがあって大好きです♪

上のようにカットしたほうが食べやすいです・・

 

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昨日のベーグル★ベーコンエッグバージョン

2008年05月16日 | 手作りベーグル

1年365日、ほとんど毎日食べてるベーグル。

でも、最近面倒くさくてプレーンしか焼いてないのです

具を挟むと絶対大盛りにしすぎて食べ過ぎてしまうのは分かってるので、なるべく挟まないようにしてきたんだけど、その分昼食を軽くすれば良いよね!!ってことで・・・でも、無理っぽいか

ベーコンエッグにしてみた。レタス&マヨネーズ&ブラックぺッパー。

まぁ、当たり前だけど、美味いよ~~~

これからベーグルの本とか参考にして好きそうなものを挟んでいく予定です~

はみ出しまくり・・

 

そうそう、今朝だんなが朝帰りだったんです。

そしたら帰ってくる電車の中で、なんと女子高生が

「痩せたいよね~。この前の世界仰天見た~?前原のおばちゃんが出ててドーナツみたいの食べて痩せてたやん。私もやろうかな~~。 」

という会話をしてたそうで・・

だんなはビックリして、思わず「俺がだんなだぜ~。」と口に出しそうになったとか(笑)

ベーグル食べれば痩せる、と思われてたら困るんだけどねぇ・・

 

 

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黒糖ベーグル&十五穀米ベーグル&カロリー

2008年05月03日 | 手作りベーグル

昨日もありましたね。岡田氏のレコーディングダイエットの特番。

チラチラ見ましたよ~。

まあね、私もレコーディングダイエットやってたからあんまり言いたくないんだけど、でもねぇ。。。カロリーカロリーカロリーカロリーカロリーカロリーだらけでちょっとばかり、ウ~~ン。。

あまりにもカロリーに重点を置きすぎるのは如何なものかと思う。あくまで目安くらいに考えて欲しいよ。

せっかくのテレビなんだから、【カロリーは大事だけど、それだけじゃないですよ。】ってことをもっと伝えてくれたらなぁ~。

例えば1日1.000キロカロリー摂取する場合。お菓子だけを1.000キロカロリー摂れば良いのか?朝・昼抜いて夜遅くにまとめて1.000キロカロリーで良いのか?帳尻だけ合わせれば良いってもんじゃない。

【まさか~そんなことイチイチ言わなくても、考えればわかることでしょう~~。】

って思うでしょ?

でもね、世の中考えない人がわんさか居るんだってば

だから、影響力の大きいテレビではもうちょびっと親切丁寧なアドバイスがあればいいのにねぇ、と思っちゃう。

そして【お茶も3キロカロリーあるんですよ~。】、って。。。おいおいお、そこまで言うの~~。お茶じゃ太らないのは間違いないと思うけどね~。

とはいえ、カロリー計算すると食べすぎ抑制に絶大な効果があるのは間違いナシだし、地道ながらも確実に落ちてはいきます

これからダイエット始める方も、ダイエットしてても全然成果が出ない、と悩んでいる方には是非試して頂きたいダイエット方法です~

 

      

 

ここ何日か、近々お友だちに持って行くためのベーグルをチョコチョコ焼いて冷凍してる。(レシピはベーグル&ベーグルレシピ第2集より)

↑黒糖ベーグル

材料(4個分)

*強力粉250グラム・ドライイースト小さじ1・塩小さじ1/2・モラセス15グラム・黒糖(粉末)60グラム・水125ml

*ケトリング用お湯&砂糖(ハチミツかモラセス)

★モラセスと砂糖は水125mlに溶かす。あとは普通のベーグルと同じように作る。

↑十五穀米ベーグル

何穀米ベーグルでも良いのですが、ウチにはたまたま15穀米があったので~~

*材料(4個分)

強力粉200グラム・全粒粉50グラム・ドライイースト小さじ1・塩小さじ1/2・モラセス15グラム・ハチミツ6グラム・水140ml&お湯10ml

*ケトリング用お湯&砂糖(ハチミツかモラセス)

★市販の○○穀米にお湯を加えて、約1時間ふやかし、柔らかくなったら水を切る。

モラセスとハチミツは水に溶かす。

粉に水140ml+お湯10mlを足す時に、柔らかくなった○○穀米を入れる。

 

どちらもシンプルで素朴なお味です。私は十五穀米を少し堅いまま入れちゃったので、歯茎に当たって痛かった

チャンと柔らかくなるまで待ちましょうね~~

ずっしり噛み応えあるから、腹持ち良かったです

 

昨夜、gooダイエット見てたら、またランキングいじりあってた。こら==、イイ加減にせいっ!って言うの

楽しくてイイ所なんだけど、そういうことする奴が常に居るのが問題点。きちんとやってる人が正当に評価されるランキングであって欲しい、というのが私の切実な願いです

 

 

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ベーグルでフレンチトースト

2008年03月29日 | 手作りベーグル

昨日はいつものベーグルをフレンチトーストにしました~

2つにカットしてプリン液に漬け込んだけど、やっぱり中までは染み込んでなかった

4つにカットするべきでしたね。そして切り口を液につけないとダメだぁ

でも、おかげさまで硬くてモッチリ感はそのまま。食べるのにも時間がかかって良かったです(笑)

楽しみにしてたのに、私が食べる前にだんなが半分食べてしまったからショック!!!

すごく美味しそうに見えたらしい 和風で美味しいと褒めてくれました

しか~~し、、玉子&砂糖&牛乳のプリン液に、たっぷりのバターで焼いて、その上トッピングが甘~いきな粉と黒蜜ですよ~~

ダイエッターじゃな~~~い

いくら私でも、さすがに黒蜜はかけすぎましたね

勿論、かけるのはメープルシロップでもはちみつでも、自分のお好みのでいいです~

 

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メリークリスマス&キャラメルクランチベーグル

2007年12月23日 | 手作りベーグル

           クリスマス・リース

地元のテレビで放送されるくらいイルミネーションが素晴らしいお家に見学に行きました。

今年も残りわずかですね 

素敵なクリスマスをお過ごしください

あぶらみさんがサンタの服を貸してくれなくてコスプレ出来ないので画像だけでも・・

 ねェ・・・負けチャン(笑)

             

 今年最後のベーグルになるかなぁ。。。

キャラメルパウダーを生地に練りこんで、表面にキャラメルクランチをまぶしました。

焼いていると甘い匂いが部屋中に漂って、なんとも幸せを感じるひとときです

クランチってカリっカリでとっても美味しい~~

でもこれ。。ポロポロこぼれて食べにくいかも~

 

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紫芋ベーグル

2007年12月06日 | 手作りベーグル

先日買ったベーグル専用の粉と紫芋粉でベーグルを作りました。。。

私ってば、なんで今作ったんだろう。。。。

断食ゆえ、しっかり味見が出来ない~・・・

だんなに

「ねぇねぇ、紫芋の味がする?」とか、「食感はどう?いつもより硬い?もっちりしてる?」

って聞くけど、イマイチ答えがあやふやで、ちっとも分からない

今回あんまり膨らまなかったんだよね。

まぁ、一応冷凍してるので回復食終わったら食べてみます。粉をどれくらい入れたら良いのか分からずに適当だったから、食べてみて配合を考え直します~。色は綺麗なんだけどねぇ・・

 

↓今日は差し入れにグランママのチーズケーキ貰っちゃった~

ってか、私、食べれないっ!!

なぜ、こんな時に・・・と思ったが、良い事思いついて速攻冷凍した!

えへへ・・これは長男のクリスマス用ケーキに丁度良いではないですか~

毎年毎年、生クリーム系のケーキを食べないたった1人のために、ケーキを2つ用意してたんだもんね。

これで今年は1つ仕事が減ってラッキ~~

まだだいぶ日にちがあるけど・・イイよね。。ナイショ。。ウシシ。。

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また失敗しちゃったよ~・・・

2007年06月25日 | 手作りベーグル

またしても失敗しちゃいました。

さっき、ベーグル作るときに、ふと梅酒が目に入ってきて・・・

梅酒味とかどうだろう??な~~んて、思ったのが間違いでしたね。

水は一切使わず、梅酒だけでこねました。&ゆかりも加えて。

やっぱり酒だけでこねたのがいけなかったのでしょうか?? 

見事に、ぜ===んぜん、ふくらみませんでした(笑)

左端から梅酒・黒ゴマ・くるみです。 

食べてみたんだけど、見事に梅酒の味がすごい!!

香りもぷ~~~ん。。

 

でも美味いか?って聞かれると・・

 

う~~ん。。

 

もう食べなくていいかな~、って感じ。。。 

それにしても、1個食べただけで酔っぱらってきたような気が・・・

これじゃ運動出来ないかも~ 

酒好きもたいがいにしろってね(笑)

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